ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  아이리시맨 봤습니다

잘 만든 영화입니다.
기본적으로 로버트 드니로에 알 파치노 그리고 조 페시면 게임은 끝난 것이겠죠.
강성한 모습에서부터 쓸쓸한 황혼까지 너무 잘 표현을 하더군요.
몸짓 하나 손짓 하나로 보여지는 감정들도 꽤 인상적이었습니다.
생각해 보면 이런 스타일의 영화에 이 정도의 배우들에 마틴 스콜세지와 같은 감독이
이 정도의 시간으로 영화를 만들어내는 것이 앞으로는 힘들지 않을까 하는 생각을 하게 됩니다.
다른 무엇보다도 넷플릭스라는 플랫폼이 있었기에 만들어질 수 있었던 영화였던 것 같습니다.
최근 몇년 동안 성공한 영화들의 흐름은 역시 볼거리가 있는 영화라고 할 수 있고, 아이리시맨
은 그런 볼거리의 영화는 분명 아니었다고 봅니다.
하지만 바로 그렇기 때문에 아이리시맨은 의미를 갖는 것 같기도 합니다.
진짜 이제 이런 영화는 극장에서는 볼 수 없을 것 같기 때문이죠.
일종의 이런 스타일의 영화에게 보내는 나름의 이별 의식처럼 느껴지기도 했습니다.
그런 영화이기에 로버트 드니로, 알 파치노 그리고 조 페시의 연기가 더욱 더 진하게 다가왔던
것 같습니다.
마치 지난 시간에 대한 장송곡 같았다고 할까요...
여러가지 의미에서 좋은 영화였습니다.
그리고 이제 이 정도 길이의 영화는 힘들구나 하는 생각도 하게 되었고요.
감독과 배우 그리고 대부 이후로 마피아와 갱스터를 보고 즐겨온 이들 모두에게 보내는 너무 멋진
이별 선물이 바로 이 아이리시맨이 아닐까 합니다.

마지막으로 조연이라고 할 수 있는 배우들 중에 꽤나 반가운 얼굴들이 있더군요.
특히나 그 프랭크 시런의 딸 페기의 성인 연기를 한 배우 클레어 데인즈 아닌가요?
오랜만에 반가웠습니다.
안나 파킨이네요. 안나 파킨도 반갑기는 마찬가지네요.

넷플릭스 영화에 대한 이런 저런 평들이 있지만, 넷플릭스에서 만든 영화들 중에서 잘 만들었
다는 영화들은 결국 이야기가 좋은 영화인 것 같습니다. 아무래도 제작비와 플랫폼의 한계는
분명히 있는 것 같더군요. 더 킹 헨리 5세도 세익스피어 극이라는 탄탄한 이야기가 큰 힘이 되었
던 것 같고요. 개인적으로 세익스피어 극을 제대로 쭉 만들어주면 좋을 것 같다는 생각을 해 봤
습니다.

Comments

딸연기는 안나 파킨 아니었나요?

WR

그렇네요. 제가 이 두 배우 얼굴이 헷갈리나 봅니다.

투자하겠다는 데가 없었다죠. 그래서 넷플릭스로 갔다고 감독님이 인터뷰에서 밝히기도 했는데, 이제 이런 영화는 더이상 안 나오겠구나 싶긴 합니다.

WR

이야기가 좋은 영화지만 화려한 영화는 아니고 굳이 극장의 큰 화면이 필요한 영화도 아니죠

저도 비슷한 생각을 했습니다..주연 원로배우 3인방과 노감독남도 빠이빠이지만...갈수록 말초적이고 자극적인 재미만을 추구하는 세태 속에서 이제 이런 영화를 다시 보기는 힘들지도 모를 일입니다..그나마 넷플릭스가 좀 버텨주어야 작가주의 감독들이 생존(?)할 수 있을텐데요ㅜㅜ

WR

세상이 변하는 것이죠. TV의 대중화 속에서 극장이 찾은 생존의 방법이 이제 다시 또 다른 방향으로 가는 것이 아닐까 싶기도 합니다. 이제 극장에서 영화를 본다는 건 단순히 영화를 보는 것이 메인인 시대는 지났으니까요.

연말 넷플은 대단하죠..;;

스콜세지 감독이 느와르 장르를 마무리하는 동시에 느와르 대표 배우들을 헌정하는 느낌을 받았습니다
앞으로 이런 영화는 나올수 없겠죠

WR

한시대의 마지막을 보고 있는 것이겠죠.

러닝타임이 길긴하지만 지루하진 않더
군요. 노감독이 여전히 감각있으시네
싶던. 어지간한 영화들보다 잼있게
봤습니다. 스포성인거 같아 간단하게
적자면 거의 최후반부 교도소 장면이
전 계속 기억나네요. 대체 그들은
무엇을 위해 그렇게 산건지. 유한한
시간에 늙고 추해질 이들이 무한히 살거
처럼 그 욕심을 부렸다니... 입맛이
무지 쓰더군요ㅎ 엔딩씬도 그렇구요.
괜시리 전대갈 같은 인간도 생각나고.

WR

기억에 제대로 (여러가지 의미에서) 편안하게 죽은 사람이 한 명 뿐이었던 것 같습니다.
뭐... 우리네 아버지 세대 보는 기분이었네요.
딸에게 너희를 지키기 위해서 그랬다는 말을 하는 그 모습은 그 자체로 태극기 들고 날뛰는 광화문 노인들
의 모습 그 자체죠.
이미 지나간 세상에 대한 그리움이 옳고 그름에 대한 생각이 완전히 마비가 된 것이 아닐까 싶네요.
그 시대에서 다음 시대로 나아가는 것 자체가 자신들을 부정하고 자신들의 삶을 부정한다고 생각하는 것이
아닐가 싶네요.
결국 세상의 흐름 속에서 호흡하면서 살아오지 못한 이들의 한계같은 것이 아닐까 싶습니다.
예전에 김훈 작가를 만났을 때 들었던,
‘노무현 대통령이 한 마지막 대선 유세 현장의 사람들을 보고 나의 시대는 끝났다’ 라고 느꼈다는 그 말이
생각이 납니다.
그걸 인정하는 이들은 그래도 자신의 다음 세대와 말이라도 하면서 남은 시간을 함께 호흡하는 것이고,
그렇지 못한 이들은 백안시 당하는 것이 아닐까 싶네요.
뭐 세상의 흐름이 그런 것이 아닐까 싶습니다.