ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  (뻘생각) 우리나라만의 신뢰있는 평점 사이트를 만들수 있지 않을까요?

평소 시간이 넉넉하지 않은 저는 영화 하나를 고를때 최대한 재밌고 훌륭한 영화를 관람하려고 합니다. (아마 대부분 그렇겠죠?)

그래서 저는 주로 영화를 보기 전에 여러 커뮤니티 후기나 평론가 평점을 참고하고 영화를 보러 갑니다.

언젠가 문득 우리나라도 우리나라만의 신뢰있는 평점 사이트나 앱이 없을까 생각하다가 영화 티켓을 유심히 보던 중 맨 밑의 바코드와 번호가 눈에 띄었습니다.

영화 표의 바코드와 번호가 영화를 관람한 사람들의 실제 고유 번호잖아요?

우리나라 3대 영화 멀티플렉스 회사들에게 이 데이터만 요청을 해서 영화를 보고온 사람들만 영화 평점과 후기를 남길 수 있는 프로그램을 만들면 어떨까 하는 생각이 들었어요. 영화 바코드 번호를 입력하여 평점을 남길 수 있게요.

건당 100원씩이나 여러 보상 장치를 만들어서 홍보를 하면 참여율도 좋을것 같고, 관람객들만 평점과 후기를 남기면 신뢰감이 높아지지 않을까 생각해요.

우리가 많이 접하는 네이버에도 평점 시스템은 대부분의 사람들이 알다시피 어느 한 곳(?)에서 좌표를 찍거나, 암암리에 알바들이 있다는걸 대부분 알고 계시죠. 결국은 영화의 가치와 비슷한 평점으로 수렴한다고는 하지만 베스트 관람평이 눈살 찌푸려지게 하는 경우도 많습니다.

네이버에 관람객만 이용할 수 있는 평점도 있지만, 요즘은 대부분 영화 사이트로 들어가서 바로 예매를 하지, 중간 단계를 거쳐 예매를 하는 경우가 많지 않을거라 생각합니다. 왓챠는 들어가본적은 없어서 잘 모르겠고, 영화 3사 사이트에도 평점과 리뷰를 남길수는 있지만 표본은 많으면 많을수록 좋은 거니까요 ㅎㅎ

이상 실현 가능성에 대해서는 하나도 생각하지 않은 순전히 개인적인 생각이었습니다

Comments

'신뢰있는 평점 사이트'가 있다고 해서 그곳 평점 높은 영화가

내 취향과 맞으리라는 보장은 없습니다.

평점 사이트도 많고, 평론가 평도 많고 하니 두루 살펴보고 종합해서 판단해야죠. ^^;

WR

맞아요 ㅋㅋ 가끔 로튼이나 메타 IMDB처럼 우리나라도 그런 사이트 하나 있으면 어떨까 싶어서요 ㅋ

저와는 정 반대시네요.^^ 전 아무정보없이 보는 걸 좋아해요. ^^

WR

ㅋㅋ 공감합니다 ㅋ
가끔 똥밟을 확률도 낮추고,
영화가 아는만큼 보이는 경우도 많아서 사전에 알고가면 좋을만한 정보를 찾아보는 경우도 많더라구요 ㅎ 아이리시맨 더킹 헨리5세 같은..?
여튼 저는 '어떤 영화구나' 정도는 확인하고가는 편입니다 ㅎ

외국영화는 로튼이랑 메타 지수 참고하는 편이고, 울나라영화는 이동진/박평식 두 평론가들을 '참고'만 하는 편입니다..절대시하는 건 절대 아니구요 ㅎㅎ

WR

저두요 ㅋㅋ

모두가 욕을 하는 망작이 의외로 내 취향에 딱 맞는 경우도 있어서요...

저는 포스터나 예고편을 보고 본능에 맡기는 쪽이에요...

WR

저는 그냥 어느정도 공신력 있는 사이트가 하나쯤은 있었으면 좋겠다고 생각해서요 ㅎ

우리나라 영화 시장 순위가 5~6위 정도더라구요~

누구나 개인차는 있죠 ㅎ

네이버 평점은 개봉후 몇일 지나면 평점 흐름이 눈에 보여서 오히려 참고하기 좋더라구요 ㅎ
네이버.왓차.시네21전문가.
로튼.메타.IMDB
요샌 dp영게 개봉작 평점도 참고 되네요^^

뭐만 좀 거슬린다 싶으면 똥망작이니 쓰레기니 하면서 1점테러하고 (일부는 보지도 않고...)
좋아하는 오빠 나온다면 묻지마 10점찍는 극단적인 사람들 희석시키려면
투표자가 좀 많아야할텐데 인구수가 좀 적지읺나 싶습니다
보통 영화관앱에서 실관람자평 극단적 점수만 빼고 분위기만 참고하고 갑니다

Updated at 2019-12-14 14:58:49 (211.*.*.45)

이미 비슷하게 cgv 에그지수가 있죠... 요즘 영화 볼때마다 에그지수 정확성에 놀라네요..

80점후반대 - 호불호 갈리는 영화 다수 & 치명적인 단점 몇가지가 크게 눈에 띄는 영화
90점초반대 - 무난 무난한 영화 & 크게 뛰어난게 없지만 큰 단점도 딱히 보이지 않는
90점중후반 - 잘만든 영화들

얼추 80~90퍼는 이 틀에서 못벗어나는거 같애요

에그지수의 특징은 장점이 많아도 큰 단점이 하나라도 있으면 점수가 까이더군요..

개인적으로 80점대 진입한 영화들 중에 만족한게 하나도없어서.... 계속 신뢰하고 있습니다(저도 장점보다 큰 단점 하나를 안좋게 보는 타입인것 같습니다)