프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  6언더그라운드 - 기대했던 제가 바보죠....

트포5를 인생 최망작중 하나로 꼽는 사람입니다.

다른 망작은 수어사이드 스쿼드구요...

이번 6언더그라운드는 

'마이클 베이 하고싶은거 다해!'를 외쳐가며 만들겠다고 광고하던 작품이었죠.

덕분에 많은 분들이 절망 같았던 트포에서 벗어나

더 락이나 나쁜녀석들 같이 고삐풀린 망아지 같으면서

좀더 비싼 느낌을 받는 작품이라 기대했습니다. 저도 그렇구요.

그런데말입니다...

이번에도 전 그를 너무 과대평가했었네요...

- 화면빨? 죽입니다. 4k 레퍼런스까진 아니더라도

'이것이 4K' 라고 자신있게 구경시켜줄 수 있는 수준입니다.

- 음향? 앳모스까지 더해서 펑펑 터지니 끝내줍니다.

- 막장성? 간만에 나온 마베식 막장성 연출은 호쾌해 보입니다.

보이기만요.....

여기서 문제가 생기네요....

기초적인 재미가 없어요....

샷은 엄청 쪼개놨는데 흐름 자체가 길어서 지치구요...

쓸데없는 샷들 투성이입니다..

게다가 마베는 트포때부터 각종 슬랭들로 만담하는거에 약간 강박적인 모습을 보이더니

고삐를 여기다 풀었더라구요....

한 캐릭터가 대사를 한마디 하는데 엄청 길고, 그걸 꼭 일일이 다 보여주려고 안간힘을 씁니다.

샷을 잔뜩 쪼개서라도 그 캐릭터의 대사를 다 들어 줘야되요...

그리고 플래시백....

안그래도 그놈에 온갖 만담들땜에 흐름이 다 끊기는데

캐릭터들의 과거회상이 한사람 한사람 다 나오네요?

어? 이거 완전 수어사이....읍읍...!!!

그렇습니다... 안그래도 캐릭터가 많은데 캐릭터 소개에만 절반 이상을 소모합니다...

쓸데없는 슬로모션과 프리즈 프레임 연출도 참 보기 힘들더군요....

예시로 마베가 트포5에서

(1:31부터 참조)

빌런들 소개랍시고 철지난 프리즈 프레임 연출을 디셉티콘 빌런들에게 다 붙여줬죠.

그래서 전 이 빌런들이 뭔가 간지나게 해낼줄 알았어요.

근데 어떻게 됐습니까? 다들 출연 5초만에 개발살났어요... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

아니 저렇게 쓸데없이 길게 캐릭터 소개를 넣어놓고 1분만에 소모시키는건 대체 뭔가요...

근데 이런 연출에 꽂혔는지 이번 6언더그라운드에서도

(0:49 부터 참조)

.... 업그레이드 됐습니다... 떡칠을 더 심하게 해두셨더라구요...

심지어 중반에는 이 연출+플래시백 떡칠로 흐름이 계속 끊겨요....

보다 잠들었습니다....

대체 13시간은 어떻게 멀쩡히 찍었는지 의문인 수준입니다...

'눈호강, 귀호강 한다고만 생각하고 보면 된다'지만...

사실 눈호강 귀호강만 하기엔 연출과 편집이 너무 조악해요... ㅜㅠ

(혹시모를 스포땜에 초중반만 언급하자면)

초반 이탈리아 추격신에선 구경하는 수많은 인파들이 통제된 모습 그대로 잡혀있고,

각종 옥에티는 그냥 애교 더라구요...

어떤 평에는 "화려하고 비싸보이는 데드풀"이라는걸 봤는데..

그건 데드풀에 대한 심각한 모욕입니다...

데드풀 반도 못따라간 유사 액션블록버스터라고 자부합니다....

스토리 이런건 애초에 기대도 안했지만

풀어내면 충분히 재밌을 내용인데 이걸 이렇게 안타깝게 끝내버리네요....

동일한 장르의 밷보이즈는 흐름도 좋았고 만담도 적당했고

음악도 진짜 완벽했는데 이번건 음악도 죄다 선곡 실패고....

어찌 이런 결과물이...

멜라니 로랑의 아름다운 모습 볼라고 참고 봤는데

결국 중간중간 잠만 들었네요....

좋게보신분들껜 정말 죄송하지만 저에게 이 영화는

남에겐 추천 못할 작품이라 말씀드리고 싶습니다... ㅜㅠ

ps. 쓸데없는 장문이라 죄송합니다...

이번 6언더그라운드도 이런 느낌입니다... ^^;;

Comments

저도 다 보긴 했는데.. 정말 돈은 엄청 들인 흔적이 나더군요.. 그 많은 고가의 차량들이며.. 카메라 빙빙 돌고 하는 촬영기법도 이제 좀 식상하죠.. 스토리가 제일 중요한데..

WR

맞습니다. 진짜 돈은 엄청 들인 티가 여기저기 흘러 넘쳐서 초반에 내심 기대했는데...

음... 나머지는 감상기대로네요... ㅜㅠㅋㅋ

마감독이 폭주를 넘어서...주화입마 단계에 접어든게 아닌가 싶더군요....

WR

ㅋㅎㅎㅎㅎ 괜찮은 표현이시네요 ㅎㅎ

마감독은 차라리 소소한 코미디를 시도해보는것도 나쁘지 않을거 같네요...

저도 여기 호평보고 기대하고 좀 봤는데... 夢幻님하고 비슷하게 느꼈습니다.

재미가없네요 ㅋㅋ;;;

WR

저도 고삐풀렸다는 마베의 신작이라는 기대감 + 초반 호평땜에 봤는데...

암담했습니다.....

고삐 풀린 마베 영화인건 맞아요 . 나쁜 녀석들이나 더 락이 절제된 마베 영화고요

WR

어떻게 보면 그것도 맞는 말이네요 ㅎㅎ
트포의 고삐에서 풀렸다고만 생각했더니 ㅎㅎ

극장 개봉이었으면 첫주 이후 폭락 분위긴가요?

WR

트포5 분위기까진 아니더라도
롱런은 힘들지 않을까 싶습니다...

뭘까요. 90년대 keep the faith 깔리는 현대 자동차 cf가 떠오른 이유가요.

WR

정확하게 떠올리셨네요 ㅎㅎ

이번에도 마베 전매특허 자동차 광고 스러운 컷이 워낙 많았으니까요 ㅎㅎ

화질 좋고 음향 좋고 팡팡 터지고.
그냥 별 생각없이 보는 오락 영화로 좋았습니다.

WR

물론 그런 영화긴 하죠 ^^ㅎㅎ

하지만 개인적으로는 (본문에도 썼듯이) 별생각없이 보려면

그래도 기본기는 해줬으면 했는데 그런게 너무 없었거든요... ㅜㅠ

별 두개입니다.ㅎㅎ(개인적으로 봐도 그만 안봐도 그만인...)

봐도 그만 안봐도 그만인 영화라는 말에 동의 합니다.
다만 돌비 비젼과 애트모스 가능한 집이라면 추천드리고 싶은 영화 입니다.

화질보고 오~~ 망작이라도 이정도면 감내 할 수 있다고 생각했던건 십여분 지나서 부터

화질은 저리가라고 언제까지 나를 시험에 들게 하는지 보자며 "끝까지 간다"를 마음속으로 몇번을 다짐했던지.................. 한 10분보다가 3분씩 졸다가 보시면 재미있다고 하실 분도 꾀 있을 듯 합니다.

저는 마베가 출연진 여럿사람 바보로 만든듯 합니다. 

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

제가 싫어하는 마감독 특기(?)들이 총집합되어 있더라구요

1. 총소리
진짜 총소리가 아니라 트포에서 로봇들이 쓰는 그 총소리 그대로 갖다붙인거 같습니다. 뿅뿅 소리죠

2. 마그네슘 불꽃
뭔가 부딪히면 항상 마그네슘 불꽃이 팍팍 튑니다. 폭발할 때도 폭죽처럼 날아오릅니다.

3. 썰렁한 농담
재미도 없고 감동도 없고 못 알아먹는 대사만 늘어나고

4. 개발편집
도대체 편집이 앞뒤가 안 맞어요. 중간에 뭔가 붕 떠버리는 어이 상실 편집은 왜 하는지 모르겠습니다.

5. 너무 비현실적인 설정
영화적 허용이 되는 부분과 아닌 부분을 구분을 못합니다.

6. 슬로우모션
액션에서 공들인 티낼려고 슬로우모션 쓸수록 없어보입니다.

마이클 베이는 이제 감을 잃고 퇴보하고 있다고 봅니다.

늘 같은 촬영방식, 기법, 편집, 조명 등

늘 어딘가 나타다는 쓰잘데 없는 슬로무 모션.. 

늘 비슷한 카메라 워크  그리고 폭발할때 마다 튀는 불꽃 놀이..

왜 이 진부한걸 버리지 못하는건지.. 참 안타깝습니다.

아는 지식 내에서만 만들어낼라고 쥐어 짜고 있으니 매번 답습하고..

이제 마이클 베이하면 불꽃놀이,  슬로우 모션, 카메라 회전,

오우삼도 매번 슬로우모션에 비둘기 날리다 땅 바닥에 처박혀 나오지도 못하는데. ㅋ

오우삼과 다를게 없네요 ㅎ 

13시간을 떠올리며 조금은 기대했지만...

트랜스포머3~5탄에서 로봇들만 빠진 가벼움과 유치함...헛웃음만 나오는 긴장감이라고는 1도 없는 액션...

왕실망만 했네요. 

이 양반은 슬로우랑 폭발 못쓰게 하면 영화가 좋아질것 같다는 생각이 듭니다. 전 보다 꺼버렸어요