ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  남산의 부장들 이해되지않는 부분 질문드립니다.(스포있음)

보면서 약간 갸우뚱했던 대목이 있어 질문해봅니다.

1 .단속에 성공했던 곽도원의 회고록이 유출된 경위와 그 이유?

경호실장이 이병헌 흠짓내려고 일부러 유출시킨건가요? 설령 그렇다하더라도 영화속에서 이런 사정이 제대로 묘사되어있었나요? 제가 집중력이 흐려져서 그런건지, 영화에서 제대로 설명되지않아서인지가 아리까리하네요.

2. 파리의 곽도원을 둘러싼 이병헌과 이희준의 대립.

이병헌은 대통령 얘기듣고서 처음부터 곽도원을 제거하려하는것같은데, 대체 이희준측의 목적은 뭔가요? 파리대사가 곽도원 꼬드겨서 역시 제거하려는거 맞나요? 그렇다면 둘다 서로 죽이려고 경쟁하는 그런 상황을 보여주려는거 맞는지요?

ps. 영화볼때도 컨디션이 좋아야합니다...

님의 서명
대동세상
천화동인
억강부약
화천대유
Comments

1. 경호실장이 훔쳐서 흘림

2. 서로 먼저 죽여서 충성심 보여주고 싶음.

전 이렇게 이해했네요.

2번 저는 어차피 죽게 될 걸 알기에, 그러니까 이희준에게 죽게 놔둘 수도 없고 살릴 수도 없어 결단한 걸로 봤습니다. 그럴 바에야 내 손으로.