ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  기생충 흑백 캡쳐

흑백판 개봉 소식 듣고 동영상 플레이어의 색상과 채도를 흑백으로 낮춰서 캡쳐해 봤습니다. 흑백으로 보는거야 텔레비전 기능으로도 간단하게 조작할 수 있어서 별 경쟁력은 못느끼겠어요. 흑백으로 전환시켜서 봐봤는데 예상했던 것보단 답답하거나 낯설진 않네요. 후반으로 갈수록 확실히 더 어둡긴 합니다. 애초에 흑백을 의도한 거라면 모를까 컬러를 염두해두고 찍은 작품을 굳이 흑백으로 바꿀 필요가 있을까 싶긴 해요. 예전에 발전된 기술력에 취해 흑백 고전 영화를 컬러판으로 바꿔서 공개하던게 유행이었던 적이 있는데 그때 하나같이 쓸데없는 시도였다고 비판 받았죠. 전 [카사블랑카]를 컬러로 처음 봤는데 처음 보는 거였음에도 영상 곳곳이 너무 알록달록 컬러풀하게 물들여져 있어서 어색했어요. 나중에 원본으로 보니 집중이 되더군요. 원래 컬러펀을 흑백으로 전환시키는 경우라도 크게 다를건 없어 보입니다.

수십장 캡쳐한만큼 사진 속에 스포 주의하세요.   

Comments

아직 기생충을 감상하지 않았네요, 봉준호 감독영화는 살추외엔 대부분 아쉽더군요...

2020-01-24 19:20:31 (223.*.*.140)

그 안본눈이 부럽네요... 이 시대 최고의 거장 신작을 아직도 안보셨다니.. 봉감독이 새삼 천재라고 느끼게된 영화지요

전 그렇게 느끼진 않는 감독이라서 아직 감상하지 않았어요.

하지만 '살추'만큼은 참 대단한 작품이라고 생각해서 dvd, bd소장중입니다.

2020-01-24 20:53:27 (118.*.*.100)

살추 이후로 계속 새롭게 진화해가는 봉감독의 신작을 아직 안보셨다고하셔서 안타깝고 그저 부럽습니다.. 그 눈 사고싶네요

기생충 dvd가 나왔나요?

WR

vod죠.

'기생충' 흑백판은 봉준호 감독과 홍경표 촬영감독이 한 장면 한 장면씩 콘트라스트와 톤을 조절하는 작업을 거쳤다. 평소 고전 흑백영화에 대한 로망을 가지고 있었던 두 사람은 '마더' 흑백 버전도 작업한 바 있다. 특별 상영, 영화제, 한정판 블루레이로만 공개됐던 '마더' 흑백 버전과 달리 '기생충:흑백판'은 극장 개봉을 통해 영화의 강렬함을 새롭게 전할 예정이다.

마더때도 흑백판은 느낌이 달랐으니 나중에 보고 평가하면되겠죠

실제 작업은 그냥 컬러판에서 체도를 빼는 단순한 방식이 아닌 RGB 각 체널과 콘트라스트를 조절하는 단계를 거칩니다. 

이걸 그레이딩이 완전히 끝난 마스터에서 할수도 있고 그레이딩 이전 RAW 단계 완성본으로 할수도 있는데 아마 최종 마스터본으로 할 가능성이 높죠. 

다른 건 몰라도 박사장 집에서 잠깐의 향락을 즐겼다가 다시 자신들의 집으로 들어가는 파트는 극장에서 볼때 기억에 남았는데, 흑백으로 하니 더 강렬하군요. 

흑백판이 기기 설정에서 흑백으로 바꾸는거랑은 다르죠..
사진에서도 마찬가지이듯이 색이 있는것처럼 색 보정이 들어가요.
그 차이 구분을 잘 못할수도 있지만 다릅니다.

WR

그럴거에요. 별도의 작업이 들어갈테니까요. 흑백판이 개봉까지 한다기에 테스트 삼아 봤고 맛보기 삼아 캡쳐해본거에요.

궁금해서 보러갈 거긴 한데 솔직히 컬러판이 더 좋을듯...

전 마더도 흑백판보다 컬러판이 더 좋던데 기생충도 비슷하게 느낄것 같아요

기생충은 컬러로 봐야 온전히 전달된다고 생각합니다.
녹색의 나무와 잔디, 햇빛 등등...
하물며 후반비 폭우 씬조차도요.
그래도 물론 흑백버전 개봉하면 보러 가겠지만... ^^

법정 장면은 볼떄마다 거슬리네요... 꼭 넣어야 할 장면이었는지 의심스럽네요.

좋은 영화니 흑백으로 봐도 좋은거지 흑백판은....그냥 특유의 분위기가 장면에 더해질 뿐 새로운 건 없네요. 제가 보기에는요.

흑백은 좀 아닌것 같습니다. 빈부격차 라면서 부티나는 부분이 확~ 죽어버리는군요.

2020-01-24 20:28:33 (1.*.*.200)

마치70년대영화같아서좋으네요 ㅎ

흑백과는 어울리지 않는 작품 같아요.

2020-01-24 20:55:34 (118.*.*.100)

흑백판 어마무시할것 같습니다 열폭하는 사람들도 그래놓고 결국은 뒤에서 다 보게될정도로

어디서 본듯한

저예산 독립영화 분위기가 납니다ㅠ

음...사진만 봐서는 전혀 다른 작품처럼 느껴질 정도네요...
전 이 작품은 컬러버전이 마음에 들 것 같네요.

영화를 흑백으로 만든다는게 그냥 단순히 이렇게 흑백으로 자동 변환시키는게 아니라서, 다를겁니다.

흑백 화면에 맞게 커브값을 신 마다 다 조정하는 걸로 알고 있습니다.