자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  타오르는 여인의 초상 궁금한 점

후반부에 엘로이즈의 하얀 드레스를
입은 환영을 3번 보는 장면이 나오고
나중에 엘로이즈의 어머니가 선물한
드레스가 그 드레스라는게 나옵니다.
여기서 환영을 반복해서 보게되는 장면은
무엇에 대한 은유 또는 암시인지가
잘 이해가 안갑니다.
해석 부탁 드립니다.

Comments

그리스 신화 아닌가여?!?

WR

그리스신화는 오르페우스 신화가 등장하는데, 오르페우스 신화와 백드레스 환영이 어떤 관계가 있는지요?

셋이서 오르페 신화 이야기를 하고 난 후부터 환영을 보기 시작하는데요.
기본적으로는 마리안느가 앞으로 평생 가슴에 품고 살게될 오르페우스와 같은 운명을 암시하는것이겠고.. 또 한 측면은 자살로 본인의 운명을 동생에게 넘긴 엘로이즈의 언니의 유령이라고 보는것도 크게 무리는 아닐것이라고 생각합니다.

WR

그러면 나중에 그 백드레스가 현실로 나타난 것은 이별의 현실을 보여주는 것이 되겠군요. 해석 감사합니다.

그 부분도 약간 초현실적인 감이 있어서 개인적으로는 둘의 현실 속 작별 장면이라고는 생각하지 않는데 어찌됐건 엘로이즈가 해석한 오르페우스 신화가 두 사람의 이별에 깊게 자리잡고 있다고 봐도 되겠죠.

오르페우스 신화처럼 둘은 결국 헤어진다는 것을 뜻하는것이라고 생각했습니다. 뒤돌아보라는 소리를 듣고 마리안느는 뒤돌아본 뒤에 엘로이즈를 그림 혹은 멀리서 바라보게 되잖아요.

WR

그렇네요. 생각하니 무척 가슴 아픈 장면이네요. ㅠㅠ

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

잘 읽었습니다. 해석을 알게 되고 떠올리니 마음이 메어집니다.

자기 방으로 가다 뒤에서 무슨 소리를 듣고
돌아보니 흰 드레스의 엘로이즈를 보게 되죠.
오르페우스 이야기와 똑같은 방식의 이별...

WR

제가 참 무디네요.
해석 보고 장면을 떠올리니 마음 아파요.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

좋은 해석이네요.