자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  1편은 재밌게 봤지만 2편은 딱히 안 끌리는 영화들 있으십니까.

보통 어떤 영화가 아예 안 끌려서 안 봤다 라고 말하기는 쉽습니다.

그런데 1편은 재밌게 봤어도 2편은 딱히 보고 싶지 않은 케이스라면

좀더 개인적이고 특수하다고 할 수 있지 않을까요.

박스오피스 관련기사를 보면 이 스튜디오들도 이걸 판단해 내는데 어려움을 겪는 것 같더군요.

즉 성공한 1편에 대한 2편의 잠재적 기대수요가 과연 충분한가 가늠하는 문제요.

한마디로 정말로 사람들이 이 영화의 속편을 원했는가? 하는 질문인데

유독 작년에는 사람들의 기대치를 밑도는 속편이 많아서

이젠 성공한 영화의 후속편이라 해도 무조건 성공을 보장하는 건 아니다 라는 얘기가 나오더군요.

대표적으로 마이펫의 이중생활2라던가, 그것 두번째 이야기, 말레피센트2 등등 말이죠.

특히 마이펫의 이중생활은 유니버설이 상당한 기대를 갖고 홍보에 노력을 기울였음에도 불구하고

당혹스러울 정도로 관측을 밑도는 성적을 기록했지요.

흥행성적과 관계없이 저한테도 이런 작품이 꽤 됩니다.

일단 떠오르는 건 데드풀, 킹스맨, 쥬라기 월드.. 정도네요.

(원래 훨씬 더 많았는데 지금 당장은 이 정도만 생각납니다)

위 작품들 1편은 소위 평잼이 아니라 상당히 유쾌하고 인상깊게 보았어도

이상하게 딱히 후속편은 볼 생각이 거의 안 들더군요.

이미 이 설정에서 얻을 만한 것들은 충분히 얻었다는 포만감이 들어서인지..

님의 서명
et vitam venturi saeculi

해석: 이생망
Comments

킹스맨 2 같은 경우는 원래는 참 기다렸었는데, 콜린 퍼스가 나오기로 한 영화가 프리퀄이 아니라 시퀄이라는 부분에서 기대가 팍 떨어지긴 하더라고요. 그리고 결과물은 예상보다도 더...... 

전 레드1편,,
레드2편은 없는 걸로,,
무려 이병헌도 출연 했었는데,,

WR

킹스맨은 주요 등장인물을 다루는 방식으로 보건대 애초 속편을 염두에 두고 만든

작품이 아니지 않나 우려가 들었는데 역시 현실이 된 느낌이네요.

2는 실망 그 자체였는데, 프리퀄은 예고편 보고 기대 만빵입니다.

최근 본 주만지2는 극장을 나오고 싶더군요.
1편은 장르물로 전형적이었지만 괜찮았거든요.

WR

쥬만지.. 사실 본문에 예시로 넣을까 아주 잠깐 고민했지만

흥행이 떨어진 편이긴 해도 그럭저럭 선방이라 부를 만 하더군요.

특히 미국에서 반응은 괜찮은데 역시 아메리칸 스타일이라 그런가 봅니다.

해피데스데이인가 그영화도 재밌게 보긴했는데 2편은 그닥 보고싶은 생각이 없었던..ㅎ

WR

해피데스데이도 왜 굳이 속편을...? 그것도 이렇게 빨리.. 라는 의문부호가 많이 달렸던

작품이었더랬죠.

해피데스데이는 훌륭한 속편입니다. 안 보셨으면 보실 것을 추천드립니다

WR

보기는 했습니다. 원체 이쪽 장르를 좋아라 해서..

근데 갠적으로 재미와 참신함이 전편보다 좀 부족한 느낌이긴 했네요..

킥애스가 생각나네요

WR

킥애스의 킬포 중 하나는 대놓고 말하긴 좀 뭐해도

어리고 귀여운 소녀가 엄청난 폭력을 행한다는 전복적 쾌감이었는데

아무래도 시간이 흐른 속편에선 이런 점을 기대하기 어려웠죠.

시카리오2는 아직도 볼 생각이 없네요.

WR

시카리오.. 보진 않았지만 상당한 화제가 된 작품으로 들어서 익히 알고 있는데

2편은 나온 줄도 몰랐네요.

킹스맨 과 가디언즈 오브 갤럭시 ㅠ

WR

개인적으로 킹스맨은 본문에도 예시로 들었지만 좋게 본 반면

가오갤은 딱히 그렇진 않았네요. 어차피 둘 다 아직 안 본 건 마찬가지입니다만..

질문을 오해하시는 분들이 계신것 같은데

1편은 좋았는데 2편이 별로인 경우를 얘기하는게 아니라

1편을 좋게 봤음에도 2편에 관심이 안 가는 영화를 묻는 거에요.

적어도 세분은 확실하게 잘못 이해하셨네요.

WR

네 정확하십니다. 그런데 개인적인 차원하고는 별개로 포괄적으로는

대중의 현저하게 떨어진 관심도와 흥행으로 나타날 수 있는데

아마 그런 뜻으로 주신 리플이라 이해했습니다.

이게 묘하게도 속편의 완성도가 괜찮은데도 흥행에 실패하는 경우는

거의 없더라구요.

저요?

이해를 못 하신 분이 있다고 지적을 하실 문제는 아닌 것 같군요.

질문과 동 떨어진 지적 보다는 롤랜드님 본인이 느끼셨던 경우를 리플로 남기시는 편이 더 유해 보입니다.

수학 명제도 아니고 이런 지적은 댓글 남기신 분들에 대한 예의가 아니죠.

영화는 아니지만 레고무비하고 주먹왕랄프요
개인적으론 1편이 완벽했기에..

WR

주먹왕랄프는 속편이 나온 게 좀 의아할 정도로 돋보이는 흥행성적은 아니었지만

나름 열성팬이 많았던 작품인데 결과물은 살짝 호불호가 갈렸던 것 같습니다.

배틀로얄2 였어요. 

후쿠사쿠 킨지 감독을 엄청 좋아 했고 

1을 정말 극장에서 여러번 볼정도로 취향 저격이였죠.

돌아가시고 아드님이 2를 찍었다고 하자 딱 봐도 망작이겠거니 

하고 안보고 나중에 집에서 봤는데 역시 망작 ㅠㅠ 

WR

배틀로얄...당시에는 몰랐는데 지나고 보니 정말 아이디어가 혁신적이었던

작품이었던 것 같습니다. 그 영향력을 지금도 도처에서 찾아볼 수 있으니까요.

겨울왕국2요. 이상하게 안땡기네요. 그래서 아직까지도 안봤습니다.

WR

사람에 따라서는 마른 수건을 쥐어짰다고 볼 수도 있을 것 같습니다.

예전 2D 알라딘과 인어공주 등을 만든 디즈니 감독들이 최근 알라딘,라이온킹 실사화와 겨울왕국 2를

비판했는데 관련대목이 이렇습니다.

In general, I would rather see more original content, and fairy tales particularly by their nature don’t seem to accommodate or demand the extension and/or repetition of their self-contained narrative arcs. But Frozen 2 just made more than $1 billion, so what the heck do I know?”

"일반적으로, 전 좀더 오리지널 컨텐츠를 보고 싶습니다. 특히 동화는 그 본래의 자기 완결적인 속성

덕분에  또다른 확장이나 반복을 요구하는 것처럼 보이지 않아요. 그런데 겨울왕국 2가 월드 와이드

10억 달러 넘겼다니, 제가 뭘 알겠습니까?"

킹스맨2 전혀 보고픈맘이 안 드네요

WR

1편 스포가 될까봐 자세히 못 밝히지만 흥행 요인 중 하나는 등장인물간의 케미였는데 말이죠.

스피드 1편은 너무 스릴있고 재있게 감상했는데2편은 키아누리브스도 빠지고 영화도 영 맥이빠지는ᆢ

WR

스피드 속편은 바다라는 배경 자체가 컨셉을 살리가 참 어려웠던 것 같습니다. 먼저 바다를 선점했던

언더시즈 나비효과 때문에 우여곡절을 겪은 각본 문제도 그렇구요.

아무래도 원작이 있는 영화들의 속편이 좀 그런 것 같아요. 디즈니 장편 애니메이션들이 다 그럴것이고.. 겨울왕국은 오리지널이니 속편이 나올 수도 있는데도 비슷한 느낌이 드네요. 비슷하게 맘마미아 같은 영화가 2편이 관심이 잘 안 갔고.. 2편은 아니지만 본 3부작 이후의 4번째 작품은 ‘여기다 왜..?’ 토이스토리 4도 그랬구요. 속편이 나오는게 이상하다고 느꼈는데 좋았던 건 매드맥스 퓨리로드 정도가 생각나네요.

WR

주신 말씀에 적극 공감합니다. 사실 겨울왕국도 워낙 원작에 느슨하게 기반해서 그렇지

분명 눈의 여왕을 기초로 한 작품이었죠.

저도 겨울왕국2가 선뜻 손이 안갔네요. 이미 보고 온 입장에선 1편만큼은 충분히 했다고 보지만, 렛잇고 같은 열풍이 없어서 그런지 몰라도 막 열정적으로 보고 싶다 그런 생각은 전혀 안들더군요.

그 밖엔 닥터슬립...? 잘 만들었다고 하지만 이미 샤이닝이 마스터피스인데 거기서 어떻게 이어나가냐는 생각만 드네요.

WR

겨울왕국 1편 사운드 트랙은 빌보드 앨범 결산 1위에 월드와이드 판매 1위였죠.

즉 그 해 전세계 1위 흥행 영화 + 1위 흥행 음악의 시너지 효과가 굉장했는데

2편은 한쪽 날개가 꺾였달까

분명 극장 흥행성적만 놓고 보면 더 좋아졌는데  열풍은 그때보다 훨씬 못하다고 느끼는 분들이

많은데는 분명한 이유가 있는 것 같습니다.

엣지 오브 투모로우가 2편이 나온다던데... 1편에서 너무 완벽하게 잘 끝내서 뭘 더 끌어낼 수 있을지, 솔직히 기대가 잘 안 되네요 ^^;

WR

저도 1편은 상당히 재밌게 봤습니다. 제목에 'XX물의 한계' 해서 스포아닌 스포를 당하지 않았으면

더 좋았을 테지만요.. 그런데 2편도 나오나요? 상상이 잘 안 가긴 합니다.

더 어떤 걸 펼쳐 보여줄 수 있을지

전 존윅1편 결말이 정말 마음에 들었는데요. 2편이 안 나왔으면 했는데 결국 나와서 보았지만 ㅠㅠ 더욱이 3편은 개인적으로 최악이었네요.

WR

아마 4편 제작도 확정이죠? 챙겨보는 시리즈는 아닌데 특유의 요소들을 좋아하는 팬들이

많은가 봅니다.

동방불패요

WR

동방불패, 임청하.. 아마 지금까지 언급된 영화 중 가장 연식이 된 영화인 거 같네요.

찾아보니 2편은 무려 왕조현까지 나왔음에도 화제가 덜 된 느낌이네요

킹스맨 2, 시카리오 2, 슈렉 2...

위 영화들 모두 전편을 너무 좋아했기에 더욱 그리 느껴졌는지도 모르겠지만요.

WR

다른 영화는 모르겠지만 슈렉 2는 인크레더블과 더불어 아마 모든 속편 제작자들이 그리는 이상

아닐까 싶습니다. 1편도 준수했지만 2편에선 잠재력이 폭발해 대박이 나 버린 케이스니 말이에요.

흥행 여부완 별개로 제겐 많이 실망스러웠거든요.

1편에서와 방향성이 달라진 듯 하여...

무간도

정말 재밌게 봤는데 아직까지 2편은 안보고 있어요