자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  <1917> 판교 아이맥스관 감상후기(노스포)

조조 회차라서 피곤한 상태로 일찍 극장을 찾았습니다. 두시간에 달하는 러닝타임때문에 중간에 살짝 졸지 않을까 걱정스런 맘을 안고 영화가 시작되었는데요. 영화 전체를 통틀어서 숨 돌릴 시간은 암전이 화면을 덮는 잠시 뿐, 그야말로 전장 한가운데 팽개쳐진 느낌으로 몰입해서 보았습니다. 영화를 보고 난 느낌은, 아카데미 촬영상, 음향효과상, 시각효과상등의 주요 기술상을 가져간 것이 너무나 당연하게 느껴졌고요. 특히 로저 디킨스 촬영감독에겐 이 작품이 최고작이 아닐까 싶을 만큼, 중간중간 아찔하게 아름다운 장면들을 보여주더군요. 

비슷한 느낌의 전쟁영화인 놀란의 <덩케르크>와 다른 점은, 육해공으로 나뉘어 전장을 입체적으로 조명하는 방식을 쓰지 않고, 철저하게 주인공 사병들의 시야에 담길 만큼의 시각정보만 전해주는데요. 결과적으로 관객들에게 온전히 전장에 들어가있는 느낌을 더욱 효과적으로 전달하는데 성공했습니다. 4DX 영화를 보는것도 아닌데 저도 모르게 몸을 배배 꼬면서 과몰입하게 만들더군요.

특히 이 정도 작품을 제치고 봉준호 감독의 <기생충>이 감독, 각본, 작품상을 모조리 가져갔다는 사실이 얼마나 대단한 쾌거였는지 절실하게 와닿는 느낌이었습니다. 한국의 영화팬들은, 좀더 자랑스러워해도 됩니다. 아마도 전쟁의 무대를 빌린 드라마들이 이미 여러번 있었기에 다소 신선함에서 밀린것이 아닐까 생각될 정도로, 작품 자체는 전혀 흠잡을 곳이 없는 수작이었습니다.  샘 멘데스의 각본과 연출, 로저 디킨스의 촬영, 덧붙여 20세기 영국의 군바리들도 노가리(?) 재료는 현대 한국 군바리들이나 거기서 거기더란 사실도요.(황 번역가는 이번에도 열일하셨더군요)

촬영이 어마어마하니 근처에 아맥관이 있으면 꼭 아맥관에서 보시기 바라고요. 비율 전환같은거 없이 처음부터 쭉 1.9:1의 디지털 아이맥스 사이즈로 상영되므로, 적어도 티켓값은 합니다. 스코프 비율로 보시면 놓치는 부분이 있을수 있으니 고려하시기 바랍니다.

(아, 아이맥스로 보신 분들은 끝나고 매점에 티켓을 보여주면 포스터를 증정하니 잊지말고 챙기시기 바랍니다.  판교 CGV의 경우 직원이 한분(...) 계셔서 한참 찾았습니다.^^;;;)  

Comments

저는 내일 스타리움관으로 예매를 해뒀어요. 기대됩니다.!!!

WR

잘하셨네요. 무조건 대화면으로 봐야 할 작품입니다.

동삽님 글 보니 더욱 기대가 되는군요.

샘 멘데스와 로저 디킨스 ㅜㅜ 아이맥스로 달려가야 겠습니다. ^^

WR

눈호강 제대로 하고 왔습니다. 그리고 음악도 무척 좋더군요.

저는 버스 놓쳐서 담에 보게요 ㅎㅎㅎ 근데 요즘 아맥 포스터는 왜저리 아이맥스를 강조하는지... 영화 제목이 <아이맥스>같아요

WR

이번 <1917>은 아맥관의 메리트를 잘 살린 작품이라서 어느정도 이해가 가긴 합니다. 그치만 전단지도 하나 챙겼습니다.

대화면이 필감이라 생각되어, 이따 슈퍼플렉스G로 갑니다.
기대되네요.

WR

슈플G관도 엄청난 대화면이죠. 관크없는 즐거운 관람 되시기 바랍니다.

1.90:1 풀상영인가요? 우와... 얼릉 보고 싶다..ㅠ_ㅠ 저는 목요일이나 금요일날 용아맥으로 가요.

그런데 금요일날 가도 포스터 남았을지 걱정되네요

WR

아... 용산점은 남았을지 장담은 못하겠네요. 판교점은 몇몇 관객들이 내려왔다가 직원분을 못찾고 그냥 돌아가시기도 하더군요.^^;;;

코로나로 아맥 보러 전주나 용산 가기가 걱정이었는데 글을 읽으니 엄청 가고 싶네요 ㅜ
초등생인 11살이랑 같이 봐도 내용 괜찮을까요?

WR

초등학생이 보기엔 전장을 너무 사실적으로 그려 놓아서(특히 시체가 많이 나옵니다) 권하긴 조금 조심스럽네요.

그러면 무서워해서 안되겠네요! 감사합니다!

WR

별말씀을요. 나중에 따로 시간내서 보시길 권합니다.

정말 이 영화는 아이맥스로 봐야 온전히 느껴지겠다는 생각이었습니다. 정사각형에 가까운 화면에 절벽처럼 서있는 구도들이 떨어질것처럼 쏟아지더군요.

WR

풀사이즈 아맥 상영이라고 해서 그것만 믿고 갔는데 기대 이상이었습니다. 촬영은 정말 입이 벌어지더군요.

지난 일요일부터 시흥으로 와서 있는데 자취방 앞에 극장들이 있으니 좋군요^^

WR

오, 경기도로 오셨군요!(제가 경기도민) 집앞에 깔끔한 극장 있으면 아무래도 삶의 질이 올라가죠.

부산 경남에 일자리 구하고 싶었는데
군대말고는 집에서 멀리 떠난적이 처음이라 싱숭생숭 하네요
메가박스랑 cgv가 있어 그건 좋습니다

WR

아무래도 고향 근처에서 일하시는게 좋겠지만, 부산경남도 계속 인구 빠져나가서 걱정이 많은가 보더라고요. 이왕 수도권으로 터전을 잡으셨으니 또 금방 적응하실겁니다.

내일 1917이나 지푸라기라도 둘 중에 하나 보고 주말에 동창모임 있어 금요일 심야버스로 내려가는데 토요일에 틈 봐서 한편 양산서 더 보고 와야겠어요 ㅎㅎ
앗 그러고보니 혈맹님 접선 가능각이...

WR

오옷, 그러고보니 이제 접선 가능권이군요. 집 근처 가까운 전철역이 어디신지?

비밀글입니다.
WR

아, 좋은곳으로 옮기셨네요. 혹 접선하려면 중간 지점인 사당역 정도가 가능할듯요. ㅋㅋ

비밀글입니다.

판교 아이맥스면 포스터 다 주는건가요??

WR

아이맥스관에서 영화를 보고 입장권을 제시하면 줍니다.

다만 아직까지 남아있을지는 모르겠네요.