프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [추천] 1917

# 1차대전 배경 "블레이크 대위(와 1600명) 구하기"
# 촬영상은 받고 작품상은 놓친 게 이해된다
# 조명탄 씬, 급류 씬, 아침 찬송 씬은 놀랍고도 놀라운
# 특히 조명탄 씬에선 시각적 정보량이 넘쳐나서
   뇌가 받아들이기 힘들 정도였다
# 이 씬 때문에라도 한번 더 보고 싶은
# 꺼져가는 조명탄의 소리까지 생생하게 전한 사운드도 한몫
# 원테이크는 이 영화의 장점이자 단점
# 액션-대화-액션-대화로 반복되는 구조적 한계
# 그렇지만 중반부 조명탄 씬부터 그 한계를 뛰어넘고
# 뒤로 갈수록 관객의 감정도 증폭된다
# "조커"도 좋았지만 음악상은 토머스 뉴먼이 받았어야
# 영상을 보며 느끼는 감탄의 절반은 그의 음악 덕인데
# 무엇보다 조명탄 씬과 마지막 질주 씬!!!
# 흑백 사진과 "Come back to us"에 울컥...
# 황석희 씨 번역인데 한 군데에서 갸웃
# "Last man standing"은 "마지막 한 명이 남을 때까지" 아닌가?
# "마지막 한 사람까지 죽어야 전쟁은 끝난다"로 번역됐던 것 같은데
# 처음부터 끝까지 아이맥스 비율... 무조건 아이맥스로 봐야 함
# CGV 천호 아이맥스에서 관람

Comments

조명탄과 함께 스러져가는 그림자가 땅을 뒤덮는 씬은 절대 글로 표현하지 못할 명장면이었습니다.

혹 다시 보게 된다면 그 장면때문일거라 생각합니다.

WR

그 부분에선 정말 입이 다물어지지 않더군요.
대체 카메라에 무슨 마법을 부렸길래... ^^

불타는 마을의 밤에서 새벽 그리고 아침으로 바뀌는 가운데 주인공의 질주와, 

푸른 평원에서의 아름다운 마지막 질주 장면이 기억에 남는.... 

전쟁을 배경으로 한 질주 드라마!  "오빠 달려".... 응? 

WR

ㅋㅋㅋㅋ 심플한 결론입니다. 오빠 달려!

공감합니다. 특히 클라이막스 씬에서 지금껏 전쟁영화에서 느껴보지 못한 새로운 울컥함을 경험했습니다.

한가지 후회 되는 것은 영화가 너무 궁금한 나머지 예고편을 보고 갔는데...

그게 클라이막스 였다는..것이... ㅜㅜ

예고편을 안 봤다면 감동이 2배는 되었을텐데...

그래도 2회차 달리고 싶은 영화입니다~

WR

ㅎㅎ 작은 모니터로 본 것과
아이맥스 대화면으로 보는 건
또 완전히 다른 경험이니까요. ^^

탁 트인 초원 등의 멋진 자연 풍경,

폐허가 된 마을도 고대 유적지 같고

조명탄 장면은 흡사 렘브란트 그림 같아서.....

분명 전쟁 영화인데, 묘하게 아름답다는 느낌이 드는 영화였습니다.

WR

정말 촬영 하나는 인정할 수밖에 없더군요. ^^

토머스 뉴먼의 스코어가 진짜 대단하죠.

영화음악을 먼저 들었는데... 밍밍하고 존재감도 없는데 이게 왜 이렇게 극찬을 받나 싶었는데,

영화를 보고 나니까 단박에 인정이 되더라고요. 

원테이크 작품에서 인 아웃 점 잡기도 힘들데... 있는 듯 없는 듯 부유하다

급박한 상황마다 무겁게 현실로 내려와 확 분위기를 이끌어내는 솜씨가 찬탄을 불러 일으킵니다.

CD나 음원으로만 들으면 절대 느끼지 못할, 진짜 영화를 위한 음악이었어요.

토마스 뉴먼 그 특유의 미니멀리즘도 있고, 또 장중한 심포닉 스코어로서의 위용도 있는...

오랜만에 [쇼생크 탈출]의 전율을 느꼈습니다. 오스카를 놓친 게 너무 아쉽더라고요.

이제는 자신의 사촌 랜디 뉴먼이 세운 오스카 최고 노미니(16회) 수상 타이냐?

아니면 신기록을 세우느냐만 남았네요.  

WR

조명탄 씬에서는 정말 음악 때문에
가슴이 터질 것 같았습니다. ^^

내심 토마스 뉴먼이 이번에 아카데미 상을 받길 기대했는데 조커에게 돌아가 참 아쉬웠어요 전 마지막 장면에서 흐르던 come back to us와 흑백사진을 보면서 정말 울컥했습니다 어찌보면 신파이자 뻔한 장면인데 영화가 끝난 후에도 한참동안 여운이 가시질 않았네요