ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  1917 아주 재밌게 보고 왔습니다.

어제 퇴근 후 강남역 CGV에서 1917봤습니다. (강남역과 퇴근 후 시간대라는 특성이 맞아 떨어진건지 요즘 코로나로 직격탄을 맞은 극장의 분위기와는 달리 객석이 꽉 찼습니다)

영화사에 드문 영화 전체가 롱테이크로 만들어진 작품이란 홍보 때문에 기대도 많이 하고 갔고, 마지막까지 기생충과 오스카를 다퉜던 작품이어서 올 상반기 가장 기대작이었습니다.

기대는 어긋나지 않았습니다. 사실 초반에 인물들에 대한 캐릭터 설명하는 장면이 없이 바로 전개로 이어지는데다 그것도 롱테이크여서 잠시도 생각을 할 여지를 주지 않고 계속 인물들을 따라가야 하니 오히려 약간 지루한 생각도 들었어요. 하지만 동굴속 장면부터 마지막까지 정말 숨을 못 쉬게 할 정도로 긴장감을 선사하더군요. 다들 알다시피 중간중간 컷이 있긴 했지만 어떻게 촬영했을까 할 정도로 장면 하나하나들이 정말 대단했습니다. 영화 장면하나하나 조금이라도 언급하기가 망설여질 정도입니다. 영화의 성격상 뭔가 하나라도 언급하는 게 감상을 저해할 요소가 될수 있을 정도이지만 굳이 이 영화에서 가장 기억에 남는 장면을 뽑자면 액션씬도 추격씬도 아닌 I Am A Poor Wayfaring Stranger 가스펠 송이 나오는 장면이었습니다. 이 노래가 나올 때의 분위기와 주인공, 그리고 엑스트라들의 모습을 비추는 카메라는 정말 왜 이 영화가 촬영상을 받았는지를 이해할 수 있는 장면이었어요.

기생충이라는 걸작 덕에 아카데미를 놓쳤지만 샘 멘데스는 역시 대단한 감독이었어요. 스펙터 찍을 때는 잠깐 어디가 아프지 않았나 하는 생각을 해 봅니다. 1917은 앞으로 아메리칸 뷰티보다도 샘 멘데스의 최고작으로 뽑아야 한다고 생각합니다. 영국군 이야기인데다 완전 영국에서 촬영했고 영국배우들이 대부분 등장해서 영국자본으로 만들어졌나 싶었는데 자본은 미국쪽이 더 많이 들어간 것 같네요.(적어도 같은 비중이든가요) 재밌는 사실은 이 영화를 만드는데 도움을 준 1차대전 당시 전령으로 참전했던 분이 감독의 할아버님이었네요.

번역은 황석희씨가 맡았는데요. 다 좋았는데 제가 잘못 이해하고 있는지 좀 헷갈리는 단어가 있습니다. 바로 Corporal인데요. 제 기억으로 주인공 계급이 이거였던 걸로 기억합니다만 이게 '상병' 아닌가요? 그런데 제 기억으론 영화내 자막에서 '일등병' 으로 나왔던 기억이 나네요. 아니... '병장'으로 나왔었나요? 혹시 보신 분들 기억 좀 떠올려 주십시오...

님의 서명
난 인형이 아니예요...
Comments

화면에 빠져서 계급이 뭔지는 기억도 안나네요ㅜㅜ

WR

아 진짜 그 화면이란... 촬영감독 누군지 찾아봐야겠습니다.

로저 디킨스 라고 엄청 유명한 분이더라구요.

https://namu.wiki/w/%EB%A1%9C%EC%A0%80%20%EB%94%94%ED%82%A8%EC%8A%A4

WR

뭐야... 이분 좀 무섭네요 

근데 아카데미에선 푸대접 신세였군요. 대영제국 훈장도 받으셨다고 나오는데...

그러니 로컬 소리 듣는 영화제ㅎㅎ

일병으로 나왔던거 같아요

WR

그쵸? 제 기억이 맞네요. 이게 황석희 번역가의 실수인지... 영국군은 계급 호칭이 다른 건지

일병이나 이병 모두 Private일텐데요.

"1961 년 9 월 1 일까지 랜스 코포럴 및 랜스 봄바디어는 NCO를 담당하는 개인에게 주어진 실질적인 계급이 아닌 약속 일 뿐이며, 군인의 지휘관이 빼앗을 수있었습니다."

위키에 이런 설명이 있는걸 보면, 1차 세계대전 시절의 영국군 계급 시스템은 조금 달랐나 봅니다.
WR

그 상시 시스템까지 고려하면 복잡하네요. 번역가도 머리 아팠을 수도 있겠네요...단 예전에 밀리터리를 다뤘던 헌터 킬러에서도 사소한 오역이 있어서인지 요번에도 밀리터리 용어의 오역이 아닌가 싶기도 했습니다.

"황석희 번역가가 번역을 맡았는데, 등장인물들의 군사 계급을 번역하느라 고생했다고 한다. '중령'은 Lieutenant colonel이고 '대령'은 Colonel인데, 호칭은 둘 다 Colonel이기 때문에 수장을 확인해야 했는데, 배급사 측에서 자막 작업을 위해 보내준 파일이 480p 정도의 흑백 저화질 영상이어서 계급장을 식별하는 데 한참 걸렸다고 한다."

오역일 가능성도 있네요. 흑백에 저화질이라니.....

이게 계급쪽은 그냥 퉁쳐서 번역하셨더라구요. 나중에 찾아보니 세부계급이 안나와서 계급장 보고 번역하셨다고...

WR

번역을 위한 스크리너는 음성은 없나 보죠? 그러면 이해해야겠네요.

하지만 지식공장장님이 하시는 오역은 용서 안 됩니다...

이게 해외의 계급은 주계급 - 부계급으로 나뉩니다.

예를 들어 대령은 colonel 이고 중령은 Lieutenant colonel로 하나가 붙지요. 소령은 Lieutenant 입니다. 그런데 영화에선 그런 세세한 구분이 없어서...

게다가 나중에 이야기 듣고보니 영상이 480P라서 계급장이 잘 안보이는 바람에 그게 꼬였다더군요.

뭐 그래도 좋았어요. 엔드게임나우 생각해보면... 

꼭 아이맥스로 재관람 권장드립니다!

WR

저도 그러고 싶었는데 요즘 주말에도 일하느라 먼곳까지 시간 쪼개서 가는 게 쉽지가 않네요. 

일반관이지만 일부러 앞쪽에 앉아서 만족합니다. 

진짜 오랜만에 전쟁영화 같은 전쟁영화 봤습니다.기생충의 경쟁작이 이 작품이었던 것도 고맙구요.

WR

이런 영화가 상을 못 받다니 기생충이 얼마나 대단한 영화였나 생각이 들더군요.

기술적, 내용적으로 상 양분해 받은 게 정말 적절한 결과였다는 생각이 들었어요

주인공 계급 상병이 맞을 겁니다. 군복옆에 갈매기 모양 계급장이 있었으니까요. 일병은 아무것도 없는 걸로 알고 있습니다.