A/V‧하이파이
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  1917 때문에 생각난 진짜 원테이크로 완성한 영화

요즘 한창 국내에서 상영중인 1917 때문에 원테이크 얘기가 많이 나오는데요. 그래서 불현듯 몇년 전에 관심을 가졌던 한 작품이 생각났습니다.

https://www.youtube.com/watch?v=Kp8wcV3GjW0

빅토리아라는 2015년작 독일영화인데요. 버드맨이나 최근 1917처럼 원테이크처럼 보이게 편집된 영화가 아니라 실제로 원테이크 촬영으로 완성한 작품이라서 화제가 됐습니다. 러닝타임이 짧은 것도 아니고 무려 2시간 20분에 육박하네요.

베를린의 한 동네를 통째로 빌려서 촬영했고 총 세번째 시도만에 성공했다고 합니다. 저도 어떻게 정보를 듣고 관심이 많이 갔는데 국내에 수입은 안 된 모양이네요. 진짜 한 번 보고 싶은 작품입니다. 로튼 토마토에서 신선도 82%로 평도 괜찮은 편인데...

Comments

재가 본 거 중에는 한편짜리 일드인데 '대공항'이 진짜 원테이크였습니다.
이것도 서너번 찍고 그 중 제일 잘 나온걸로 했다고 하더라구요.

알렉산더 소쿠로프 감독의 2002년작 <러시아 방주>도 생각나네요. 이 영화도 원테이크 시도해서 네번째 성공했다고 합니다. 에르미타주 박물관을 구석구석 누비는 스테디캠 촬영이 매우 인상적이었습니다.

하드고어 헨리

인가도 1인칭 원테이크 영화같던데 맞나요...

WR

실제 원테이크는 아닙니다. 그렇게 보이도록 만들어지긴 했죠.

이보다 훨씬 오래 전에 한국영화 중에 마법사들이라는 원테이크 영화가 있었습니다. 당시에 보고 꽤 괜찮았다고 느꼈는데 실제 원테이크인지 버드맨처럼 원테이크처럼 편집을 한 것인지는 잘 모르겠네요. 다시 보면 알 수 있을 것 같은데 당시로선 원테이크라는 것으로 이슈가 됐어요. 약 90분 정도 됩니다. 

그리고 원컷 어느살인자의 기록이라는 영화도 있는데 이건 2014년도 작품으로 에필로그격인 마지막 씬 제외하면 제목 그대로 원컷의 느낌인데 이것도 본지가 좀 되어서 트릭을 쓴건지 쌩인지 잘 기억이 안나는군요. 

마법사들 저도 괜찮게 본 작품이고, 예전 공연쪽 일 할 때 같이 일하던 분이 그 영화에 반해서 뮤지컬로 제작하셨다 해서 뮤지컬도 보러 갔었습니다. ^^

당시에 마법사들은 실제로 원테이크로 촬영을 했고, 그래서 연극적인 요소가 많았다고 하네요. ^^

뮤지컬도 나왔었군요. 잔잔하고 묘한 여운이 남았던 작품이었습니다. 역시 실제 원테이크였군요~ 당시 디지털 카메라로 독립영화 촬영하던 초장기 시절이었는데 그래서 도전 가능한 시도였었죠.

근데 원테이크한 게 무슨 의미가 있는지는 모르겠네요. 굳이 그렇게 찍어야만 하는
이유가
있는 것도 아닌데

WR

상영시간 내내 긴장감 유지, 생생한 현장감 같은 걸 보여주기에 효과적인 방법이겠죠. 

영화를 제작할 때 어떤 촬영기법이나 서사를 꼭 특별한 의미나 이유가 필요해서 하라는 법도 없구요. 만드는 사람이 자기 기량이 되면 해서 만드는거죠. 결과물이 좋은 평가를 받으면 그런 방법을 택한 결실이 있다고 할 수 있겠구요.