사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  제가 감상법이 잘못되었을까요?(프로불편러??)

영화관도 못 가는 아쉬움에 인터넷을 뒤적이다가 케이스가 너무 이뻐서 구매했습니다.

미녀와야수...

영화를 다보고 문득 드는 생각이 제 스스로가 프로불편러인가 하는 생각이 들어서요..

예를들어서, 이 영화 원작 애니메이션의 백인 캐릭터 중에 몇몇이 흑인으로 바껴있는

이른바 블랙워싱으로 볼만한 여지가 있던 영화더군요.. 거기에 대한 거부감은 전혀 없습니다.

그런데 영화 시대와 배경을 보면 프랑스(서유럽), 흑사병, 머스킷 소총(르네상스 시절)의 시대에 

흑인이라면, 아무래도 흑인노예가 생각이 안날수가 없는데..

이 영화에서는 서로 손잡고 춤추고 마치 평화롭게 그려지네요...

프랑스는 흑인노예제랑 상관없다는 듯이...

현재의 디즈니 영화계열에는 PC(정치적 올바름)의 색을 과감히 들어네는 데, 좀더 세심한 배려심이 필요하다고 생각이 들더라구요... 아이들도 보는데, 자칫하면 프랑스는 흑인노예랑 관련 없다는 생각을 심어줄수도 있지 않나하는 생각이 들어서요..

PC를 나쁘게 생각하지는 않습니다. 오히려 대화를하고 타협을하고 존중해야된다고 생각하는데

너무 뜬금없고 어이없는 PC(예를들어 배X필드5 교육 못받은 사람 타령(배필4에 나오는 여군 캐릭 지네 스스로 개무시), 옵치(자고일어나니 동성애자설정)을 굉장히 거부하지

보헤미안 랩소디의 프레디 머큐리 동성애(실제로는 양성애자인데 동성애), 제임스 카메론 영화의 여전사(터미네이터의 사라코너, 에일리언의 엘렌 리플리)같이 작품 자체에 자연스럽게 거부감없이 스며들면서 뇌리에 확 박히는 그런 것들에 대한 존중하는 거거든요..

글을 잘 못쓰는데, 영화보고 그냥 땡 치는게 아까워서 막써되는 가망문을 쓰고 있는데,

제가 이런걸 보고 불편해 한다면 다른사람들이 보고 불쾌하게 느껴지지 않을까 하는 마음에 몇자 적어봅니다.

Comments

현대 아이들의 인식으로 볼 때 큰 무리가 없게끔 바꾼 거죠. 따지고 보면 그것보다 더 이상한 점은 많습니다. 프랑스에서 영어로 대화하는 캐릭터들, 과학적으로 설명이 안되는 마녀와 저주 등이요. 그냥 현대적으로 각색된 아이들 동화로 보시면 된다고 생각해요.

아이들이라면 오히려 이런식으로 각색되서 자연스럽게 감상시키는게 더 낫다고 볼 수도 있어서 미녀와 야수 실사판은 딱히 과하지 않았던 것 같아요.

진지하게 그 시대 사회상을 보여주는게 목적이라면 당연히 문제가 될 수 있지만 이 영화가 보여주고자 하는 내용은 그게 아니죠. 사랑에 대한 내용인 영화에 시대상을 그대로 보여준다고 흑인은 노예로만 나오면 그걸 본 지금 시대의 아이들은 은연중에 원래 흑인들은 노예였다고 인식이 되고 원래는 흑인은 눈도 못 마주칠 것들인데 시대가 바껴서 혜택을 받았다고 생각할 가능성이 있습니다. 그게 더 위험하죠. 그냥 요즘 시대 사회상에 맞게 과하지 않고 자연스럽게 바뀐거라고 생각하면 편할 것 같습니다.

모든 것에 PC를 대입하게 되면 라이언 킹도 문제고 알라딘도 문제고 뮬란은 왜 영어로 말하고... 디즈니 영화나 가벼운.. 아니 웬만한 영화들은 모든게 다 문제가 됩니다. 문제가 되지 않을 영화가 있기나 할까 싶네요.

WR

말씀하신대로 창작물을 창작물로 봐야지 창작물+다큐멘터리로 볼려는 경향이 있었던 것 같습니다.

생각이 짧았네요. 덕분에 새로 정리할 수 있을것 같습니다.

다른분들께도 댓글을 달아드려야 하지만 이 댓글로 대체하겠습니다. 지적해주신 부분 감사합니다.

그냥 원작인 애니메이션처럼 흑인을 등장 안시키면 되죠.

님 말씀대로면 흑인이 노예로 나오는 바람과 함께 사라지다는 정말 위험한 영화겠군요.

말도 안되는 논리입니다.

사극도 아니고 마법에 걸려 괴물된 왕자가 나오는 만화원작 영화에서 흑인노예 고증을 따지시는건 좀

본인이 불편하셨다는데 뭐라하겠습니까ㅎ

다만 그런식이면 영화를 온전히 즐기지 못하고 피로감만 늘지 않을까요? 

그 시대에 대한 고증을 철저히 할 거였다면 애초에 야수가 말하고 춤추면 안되지 않았을까 싶어요. 굳이 이런 측면에서만 철저한 고증을 요구할 필요가 있을까 생각합니다

토큰 블랙은 잘못된게 맞으므로 불편하신게 당연한겁니다.

토큰 블랙을 판타지 설정들과 동급으로 놓고 얘기하시는 분들이 계시다니 참...