ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  코코(Coco , 2017) - 두번째 리뷰

저의 경우 간혹...실사영화중에서 작품이 실제 '삶의 자세'까지 변화시키는 놀라운 작품들이 있습니다.

'코코'는 제가 접한 애니메이션으로는 거의 처음으로 '어떻게 살아야 할지' 명확한 답을 준 작품이었습니다.

-

개봉하고 한참지난 후...이제서야 전 이 놀라운 작품에 빠져 요즘 관련 상품들을 구매하느라 좀 정신이 없는 상황이지만! 그럴만한 충분한 매력이 있는 작품이라는 생각입니다.

블루레이디스크, 아트북, 음반 정도를 구매했어요(스틸북은 조금 비싸게 구했네요...)

-

사실 이 작품은 너무 어린 나이에 접한다면 그렇게까지 내용이 와닿지 않을것  같기도 해요.

감동의 크기도 나이가 어느정도 든 후에 접하시는 분들이 더 클 것 같구요.

어떤면에선 좀 무서울수도 있어요...(정말 어린이들이 보기엔)

-

제가 이 작품을 보고 가장 크게 느낀것은 '사후에 나를 기억할 타인들'에 대한 부분입니다. 

생전에 성실하게 인성좋게 살아놓지 않으면! 사후에 나를 기억할 사람들이 많지 않거나 아예 사람들 기억에서 나란 존재가 싹 지워지게 되므로 '어떻게 살아야 하는가'에 대한 명확한 답을 제시해 줍니다.

(나를 기억하는 사람들의 존재가 왜 중요한지에 대해선...작품을 보셔야 아십니다-스포일러여서...)

실사영화에서 얻지못한 깨달음이어서 참 신선했고 늘 고민했던 질문에 대한 답을 우연히 접한 '애니메이션'에서 얻게 될 줄은 상상도 못했네요.

-

오늘은 해야할 일들을 마무리하고 다 보지 못한 3D버전을 마저 감상하려 합니다.

(3D도 자연스러운 깊이감이 좋네요. 아바타같은 튀어나오는 효과는 그다지 많지 않구요)

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

싱글남으로써,

가끔 이대로 내가 죽으면, 나를 사람들이 얼마나 기억해줄까 생각해보곤 합니다.

이게 사람들이 그토록, 자식을 낳으려는 까닭이겠지요...

결혼을 못해서 자식이 없으면 입신양명이라도 해야하는데... 쩝.....

WR

일단! 저도 아직까진 '비혼주의자'라서 반갑네요.

말씀하신 부분과 같은 생각을 나이들어감에 종종 하곤 합니다.

'입신양명'도 좋죠^^

저는 제 능력의 과시보단 작은 능력이나마 타인을 위해 조력자로서의 삶을 살면서 '타인에게 사랑받는 삶'을 사는것! 을 인생의 목표로 설정했네요. 

"산다" 는게 과연 무엇인지
나는 가족에게 어떤 의미인지
생각해 보게 해 주는
좋은 영화라고 생각 합니다,

리 멤~~~버르 미~
^^

WR

네, 결국...인생을 허투루 살면 안된다는 교훈을 준 '걸작' 애니메이션이었고, 제 인생작이 되었습니다

최고의 애니메이션!
WR

공감*100 합니다

같은 부분에서 공감했습니다. 

내가 죽으면 누가 날 그리워 해주고 기억해줄까...... 하나 있는 아들이 안해주면 없을것같네요. ㅠ

그 아들이 아빠를 더 오래 기억해줄수 있도록 더 잘해줘야하는데.... 어렵네요 ㅎㅎ

WR

참....가족에게 잘해야지 하면서도...그게 아시겠지만...행동으로 옮기기 쉽지가 않네요...

저는 자식이없지만 그냥 막연하게 혹은 방송으로 접해보면 좋은 관계를 유지해가는게 얼마나 어려운지 느끼곤 합니다.

내가 지금 당장 죽는다면 진심으로 울어줄 사람이 기껏해야 한손에 꼽을 정도밖에 없지만 어느덧 그런것에 조차 무감각해져 가는 자신에 놀라게 됩니다.

WR

저도 정말 소수의 사람들만 저를 기억해줄것 같네요. 현재로선...

되도록 '좋은사람'이 되기 위해 지금부터라도 노력하려구요

영화관에서 보지못한게 아쉬우면서도 다행이다 싶은 영화였습니다.

집에서 감상하는데 후반에 눈물이 너무 많이 흘러서.......TT_TT

WR

아이들을 데려가서 어른들이 울고 나오는 작품이라고 하더군요...저도 참...눈물찔끔 났네요...

전 큰아들(초4)과 집에서 티비로 봤습니다.

이놈이 끝날때 아빠 왜울어 ??

너도 커봐 임마 ㅠ ㅠ

WR

네, 이 작품은 나이가 어느정도 들고나서 봐야 '제대로' 울 수 있는 '명작'이라고 봅니다...