피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [슬래셔!] 블랙크리스마스 (2019) 과격페미니즘이 망친 영화

2019년에 두번째로 리메이크 된 블랙크리스마스 입니다.

블룸하우스 제작 소피아타칼 감독입니다.

1974년 원작 블랙크리스마스는 제 기준에 대단한 수작입니다. 할로윈보다 먼저 슬레셔 포맷을 거의 완성 했으며

살인마 빌리의 연출은 지금봐도 언잖을 정도로 공포스럽습니다.

2006 처음 나온 리메이크판은 그냥 저냥 평범한 90년대식 슬레셔 (2000년대에 나온) 입니다.

원작 감독이 구상했다던 빌리/아그네스 가족의 비밀이 추가되었는데 상당히 충격적이지만 쓸 데 없다고 느껴지고

원작의 스멀스멀 갉아먹는 듯한 공포 연출 보다는 자극적인 폭력에 무게를 두고 있지만

중, 후반부 추격 장면은 괘 괜찮고 그래도 원작에 대한 존경은 갖고 만들 었다는 생각이 듭니다.

2019년, 소피아타칼 감독은 "네 무덤에 침을 뱉어라"를 리메이크 하고 싶었지만 판권을 얻지 못해

블랙크리스마스를 리메이크하게 됩니다. 처음부터 어떤영화를 리메이크 하겠다는 비전 보다는

호러영화에 페미니즘을 엮겠다가 목표였다고 합니다.

그런데....

그 페미니즘이란 요소가....상상을 초월할 정도로 구식에 래디컬한 페미니즘인가 봅니다.

영화의 주제는 이겁니다.

"여자의 적은 남자, 남자를 무찌릅시다"

네...2020년이 다되어가서 나온 영화가 저게 진짜 영화 주제입니다.

게다가 세련되게 주제를 나타내기는 커녕 대놓고 저 메세지가 영화 전반에 낯 뜨거울 정도로 단순하게 그려집니다.

심지어 이런 대사도 있습니다.

"래디컬 페미니즘은 심하다고 생각했는데 아니네! 남자들을 죽이자!"

페미니즘, 지금 시대에 무시할 수없는 요소 이고 이해합니다. 그러나 그중에서도 저런 래디컬 페미니즘을

무슨 수십년전 반공영화 뺨치는 방식으로

이 걸작 호러영화의 이름을 (정확히는 이름만) 빌려 낮은 수준의 연출력으로 리메이크 한 것..

제목이 블랙크리스마스 이고 무대가 대학 소로리티란 것 뺴면 관련이 없습니다.

제가 못맏는 호러영화들도 즐겨 보고 웬만한 영화는 잼있게 감상하는, 비추천하는 경우는 거의 없는 사람인데

이 영화는 용서하지 못하겠습니다.

"그게 아니라 영화 메세지가 중요하다구요!"

이 영화 메세지를 떠나서 완성도도 충격적으로 낮습니다. 그냥 못만든 거에다가 메세지도 낡았습니다.  

게다가 호러영화라면서. PG-13등급으로 만들어져 고어 적인 면모도 없습니다.

(누디티는 기대도 안했습니다^^)

이 영화 감상한지 일주일도 넘었는데 아직도 화가 나네요.

imdb 3점대 자랑 중입니다.

누디티지수 : 0 (페미니즘 영화...)

블러드지수 : 10 (PG-13 영화...)

2006년 리메이크판입니다.

캐나다판과 독일에서 블루레이로 발매

미국에선 HD-DVD로 발매 되었는데

무등급판이 존재하지만 블루레이는 극장판으로만 출시되었습니다.

캐나다판은 1080i로 수록 되어 전 독일판으로 소장 중입니다.

메리엘리자베스윈스테드가 나옵니다^^ 

누디티지수 : 30 (성교장면이 있긴 한데...별로...설명 드리자니 스포일러...ㅡㅡ)

블러드지수 : 60 (주로 눈알 뽑는 걸 좋아하는 살인마..표지부터 표가 나죠? 무등급판이 아이튠즈에 있는데 고어장면의 큰 차이는 없습니다.)

1974년 원작 입니다.

북미판 블루레이며 수작입니다. 감상을 권합니다.

올리비아핫세 여사님이 주인공입니다!! 마고키더 여사님도 비중이 크며 존색슨 형님도 출연

스토리는 "낯선 전화가 올때"에서 많이 빌려왔지만( 게다가 그 스토리도 유명한 도시전설이라죠)

연출력이 훨씬 좋습니다.

누디티지수 : 0

블러드지수 : 30 (표지로 유명한 질식 살인, 대체로 얌전한 고여 표현이나 연출력으로 다 커버하죠)

님의 서명
후욱 후욱 후욱
Comments

이럴거면 오리지널로 갈것이지...

사다리 빌려줬더니 똥칠해놓은 건가요?

WR

원작에 진짜 응가칠 한 느낌입니다.

호러영화 보다보면 못만들 었는데 또 보고 싶은 영화 많은데

이 영화는 그 수준을 한참 넘었습니다.

오리지널은 저도 북미판 블루레이 사놓고 아직도 감상 못 하고 있었네요ㅠ

식칼 님 글 읽은 김에 감상 좀 해 봐야겠습니다~

리메이크작은...그냥 보기가 싫으네요;;

WR

원작은 꼭 감상하세요~^^ 후회안하실 거에요.

세일할때 구입할까 했는데....거르길 잘했군요...어휴 2006년 독일판을 구입해야겠습니다

WR

프롬나이트 리메이크 블루레이도 "흐흐흐 못만들었네" 하며 보는 제가 화날 정도입니다.

간간히 슬레셔!시리즈로
돌아와주셔서 감사합니다.
프롬 나이크 리메이크처럼
고어신이 밍숭맹숭하다면 다 나빠도
슬래셔 영화로서 그냥 자격미달이네요.

출연 배우들이 좋아서 호기심 가고
평이 극으로 나뉘이어서 궁금했는데
패스해야겠습니다.

WR

기억해 주셔서 감사드립니다^^

워낙 평이 안 좋았지만 못만든 영화도 잘 본 다는 생각에 블루레이 구입했는데 이럴 줄은 몰랐네요. ㅜㅜ

도대체 요즘 다들 왜 그러는건지... 첫번째 리메이크판이 끌리네요. 고어지수도 높고 누디티 지수도 있고...무엇보다 최애 배우 중 하나인 엘리자베스 윈스테드!

WR

영화적 짜임새는 별로이지만 고만고만한 슬레셔는 됩니다^^
나이트메어 리메이크의 크리스 역할 배우도 나옵니다.
2019년 판이랑 비교하면 걸작이죠 ㅎㅎ

이게 아마 최초로 살인마 관찰자 시점이 들어간 영화라기에ㅋㅋ 한번 봤던 기억이.
차분하게 재밌었네요 엔딩도 인상적이었던거 같은데 가물가물

WR

최초로 살인자 시점 나오는 영화는 "피핑탐"이라고 스크림4에서 배웠습니다^^

아 블랙크리스마스 엔딩은 정말 여운이 크죠!

이게 의견이 좀 갈린다고 하더라고요
전 모르고 그냥 공포영화 좀 본다는 전문가 의견 ㅋㅋ 스크림4 재밌죠^^