사운드바‧PCFI
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  [질문] 다크 나이트를 보러왔다가 생각난 10여년에 걸친 의문점?

이미 IMAX로만 모든 지점에서 10여번은 넘게 봤지만..
용산은 처음이라 또 기대가 되네요..
그러다 문득 떠오른 질문?
배트맨의 다른 별명 중 가장 유명한 것이 dark knight 잖아요?
근데 왜 대척점인 하비 덴트를 white knight 라고 하나요?
dark knight면 bright knight..
white knight면 black knight가 대구가 맞지 않나 싶어서요..

부디 저의 짧은 영어 탓이 아니길 빌며 10여년에 걸쳐 궁금해 하다 질문해 봅니다^^

님의 서명
It's not who I am underneath, but what I do that defines me.
Comments

다크초콜릿...화이트초콜릿...

WR

정말 그러네요^^

단어의 뉘앙스 때문이지 않을까 싶습니다. (순전히 근거없는 제 생각...)

어둠의 기사 <-> 환한 기사

보다는..

어둠의 기사 <-> 백기사

WR

흑기사라는 버젓한 용어를 미국은 안쓰나요^^

왜 도망을 치죠?? 나쁜 짓을 하는 사람이 아니잖아요.

아이야.. 그는 적대적 기업 인수를 꾀하는 회사이기 때문이란다.

웨인 엔터프라이즈가 적대적 기업인수를 통해서 회사를 키워왔다고....읭(?) 

WR

웨인 엔터프라이즈 정도 규모의 회사로 크려면 그런 과정이 없었을리가^^

WR

이게 백기사도 경제 관용어구로 사용한다 들었는데^^ 흑기사는 좀 그런 뜻이 있었군요..

닭고기 먹을 때도

White meat or Dark meat 물어봅니다.

가슴살 먹을래? 다릿살 먹을래?

WR

영어권에서는 당연한 대비인가 보군요..
저는 뜻으로만 생각하다 보니까..
white-black bright-dark 로만 생각했는데..

white 가 light 의 대응이라서 light - dark 로 본다면 white(밝은) - dark(어두운) 가 자연스럽게 되겠네요ㅎ

WR

그렇다면 왜 하필 dark-black 의 대응은 안했나 해서요.. black보다 dark가 멋있어서?^^

아까 첫 댓글로 작성하려다가 반응 보고 작성하려고 이제 작성 해보는데요

'다크 나이트' 가 "밤의 기사" , "어둠의 기사" 로 칭한다면 '라이트 나이트' 는 "낮의 기사" 를 칭하는게 아닐까 하는 생각이 드네요

WR

제가 궁금한건 dark knight는 어둠의 기사로 지칭되는데..white knight는 형용사로도 명사로도 백기사 혹은 흰 기사가 되니..왜 명백한 대비가 되는 light 혹은 black이 사용되지 않았나 하는 점입니다^^

제 생각엔.....오히려 하비덴트가 light knight 여야하는데, 발음이 이상해서 white knight로 한게 아닌가 싶네요...

WR

고담의 white knight라고 명확하게 나옵니다^^

네....그러니깐 왜 dark knight인가? 가 아니라 왜 white knight 인가? 라고 질문하는게 맞을수도 있다는 뜻 ㅎㅎ

WR

왜 white knight냐고 질문했는데요?????????

아하~~ 제가 잘못읽었군요 ㅎㅎ

와위 쏘 씨리어스? ㅎㅎ

WR

Let’s put a smile on that face! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ