자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  블레이드 러너 2049 이후 영화불감증.

고민이 있습니다, 제가 6개월전 구글플레이로 결제해 그냥 따분해서 한번 켜본 전설적인 1982년 sf의 속편 블레이드 러너 2049..그때는 진짜 몰랐어요, 이 영화가 나의 향후 슬기로운 영화생활에 얼마나 지대한 영향을 끼칠지..차라리 애초에 안보는게 나았을수도 있었겠다는 생각도 종종 듭니다 그 경험 이후..늘상 다른 영화를 봐도 그 감동은 느끼기 어렵네요, 물론 다른 한편 한편의 특정 영화 본연의 감동을 못 느꼈다는건 절대 아닌데, 블레이드 러너 2049를 봤을때의 그 레벨의 여운과 감동은 결코 못 따라옵니다 ㅠㅠ 전 영화를 볼때 개인적으로 가장 중요하게 보는건 영화적인 경험, 즉 오감적으로 빼곡한 영화를 좋아합니다, 그에 있어서 이 영화는 소름끼치도록 다섯개의 감각을 꽉꽉 채워줍니다, 시각적으론 압도되며 청각적으로도 몽환적이여서 제가 마치 2049년로 강제소환되어서 미래세계의 후각과 미각,그리고 조이의 촉각(?)을 온몸으로 경험한 기분이 들었습니다, 거기에 1편의 계보을 잇는 완벽한 오프닝과 엔딩의 폭풍 여운까지..이 경험 이후 뭔 영화를 볼때마다 (주로 블럭버스터) 너무나 꼰대스러운 말들만 하네요 ㅠㅠ "감독이 누구야?" "드니 빌뇌브만도 못하네.." "촬영감독이 누구냐? 촬영은 로저 디킨스 아니면 다 거기서 거기다 ㅋㅋ" 등등 너무 편협적인 시선을 가지게 되었어요 혹시 저와 비슷한 불감증을 현재도 가지고 계신분 계신가 궁금합니다..이겨내는 방법도 슬쩍 궁금하구요 ㅎㅎ

Comments

불감증 미치죠 ㅎㅎ 그래도 그 불감증을 뚫고, 하늘 아래 새로울 게 없을 것만 같다가도, 불후의 명작이 다시 탄생하더군요. 조커... 기생충...

WR

네..얼마전 본 기생충과 원어할으로 불감증을 많이 달래었죠

구글플레이로 보셨다구요? 그럼 이 영화의 10분의 1도 제대로 못 보신거예요. 아이맥스나 ATMOS로 보셔야 하는 영화입니다.

이거 용아맥에서 봤는데 우주선 씬에서는 진심 좌석이 울리는 수준이었습니다ㄷㄷ 

영상도 영상인데 사운드도 장난아님... 

WR

네 아이맥스 이펙트의 소문이 자자한건 익히 알고 있습니다.

혹시나 아이맥스 재개봉하면 꼭 보세요. 전 용아맥 2번, 코메박 MX 1번 봤는데 블루레이도 샀지만 극장에서 또 보고 싶네요.

4k 환경이 갖추어져있다면 4k 로도 보시는걸 추천드립니다. 개인적으로 여태 제가 봤던 포케이 블루레이 중에 화질 세손가락 안에 꼽네요..

영화관련 책을 보면

"세상은 넓고, 볼 영화는 많다"라는 생각이 들더라고요 

올해 재출간된 박찬욱 감독 책과 정성일씨 책을 추천합니다.

박찬욱의 몽타주(영화책이라기보다는 개그맨 박찬욱을 볼 수 있습니다)

박찬욱의 오마주

언젠가 세상은 영화가 될 것이다

WR

와 진짜 감사합니다.

본문대로라면 그감독, 그촬영감독 이전 영화라도 찾아보는게 어떨까 합니다.
저의 경우엔 본 영화의 여운도 간직하고 싶지만, 안 본 영화도 보고 싶기에 조언을 드리기는 어려울 것 같네요.

WR

작품의 관여자가 참여한 모든 영화를 접한 뒤 화룡점정 블레이드러너를 본겁니다 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

시골 메가박스에서 보고...

좀더 또렷한 화면으로 레이첼 보고 싶어서 명필름에서 다시 한번 봤었습니다.

명필름 사운드도 좋고..

화면도 선명하고...

레이첼도 이뻤고..

CG기술의 발달이 참으로 고마웠던 영화였습니다 ㅎㅎㅎㅎ

WR

엇..조이 아닌가요? ㅎㅎ

윗분과 비슷한 이유로

저는 이동진의

영화는 두번 시작된다

추천드립니다.

박찬욱, 정성일씨 책보다 쉽게 읽힙니다.

도장깨기하는 기분으로 이 책에 평론된 영화들을 보고 있습니다.

언젠가는 로저에버트의 위대한영화에 실린 작품들도 도장깨기하는 날이...

WR

그 책 이미 압니다 ㅎㅎ 이동진 기자의 평론집이죠.

<블레이드러너2049> 정말 좋은 작품이죠^^ 각본도 엔딩까지 모두 너무 좋았고 화면과 사운드 분위기에 압도되는 기분이란.. 드니빌뇌브 감독은 원래 믿고보는 감독이지만 그 이후 더더 좋아하게 되었네요. 개봉을 앞둔 <듄>도 그래서 많은 분들처럼 기대중입니다^^

WR

일단 2020년 최고 기대작이 듄입니다 ㅋㅋㅋ 빌뇌브 감독님 광팬입니다 저, 시카리오 보고서 진짜 반했어요.

이 작품 빨리 넷플릭스에 다시 올라오기만 바라고 있어요. 오리지널 블레이드 러너도 이번에 올라왔는데 같이 좀 걸어주지 거참!

WR

이번에 올라온 1편이 감독판이라는데 다시 봐야겠군요, 벌써 몇번째인지..

요즘은 내려갔다고 들었는데
넷플릭스에 한국어 더빙 있을 때
보니까 극장에서보다 더 좋았네요
영상에 집중할 수 있고
기회 되면 보시길요

WR

의견 감사합니다.

자! 위의 여러 댓글 보셨죠.
핵심은 불감증인데 두분의 댓글만 불감증에 대해 그나마 좀 이야기하고 나머지 댓글은 "그거 저도 봤어요. 우워어~~"
하고 모두 이성을 잃으(?)셨잖아요.

예 맞습니다. 끝내 주는 영화예요.
저도 아맥으로 봤습니다(우와! 우와! 아아아아악~~ 저도 흥분 좀..)
일주일만에 아맥에서 내려서 n차 관람 못한게 너무 아쉬운 영화입니다. 이럴줄 알았으면 하루에 한번씩 아맥으로 보는건데요.

개인이든 다수이든 취향은 존중 받아야 하겠지만 이렇게 훌륭한 영화를 외면하는 사람들이 이해가 안간다고 모순된 말을 하게 만드는 영화입니다.

저는 관람당시 전편을 안봤는데도 완전히 압도당했습니다. 리들리스콧의 전편은 나중에 몇달뒤 재개봉으로 봤지만 저는 드늬브의 후편을 더 좋아합니다.

본론으로와서 저도 불감증에 시달리고 있습니다. 년평균 극장에서만 130편의 영화를 보는데 제가 늙어서 열정과 감정이 마른건지 체력이 안되는건지 정말 요즘 영화가 시시한건지(이건 아니길) 어쩌면 어느 하나가 원인이 아니라 모두 다일수도 있고요.

중요한건 플로렌스퓨누님이 쓰신 글과 비슷한 고민이 가끔 올라옵니다. 제 생각에는 영화광들은 이런 고비를 다 겪는거 같습니다. 아마도 주구장창 예술영화만 보시는 평론가급으로 다시 태어나려고 그러는게 아닐까요.

이제 플로렌스퓨누님은 어지간한 영화로는 감동 받기 힘드실거 같습니다.
너무 멀리오셔서 돌아갈수가..
저도 예전에 단순한 액션영화 좋아하던 제 자신이 그립습니다.
악플로 오해하지 않으셨으면 합니다.
전 그냥 뼈를 때린것 뿐이라구요.

WR

일단 긴 의견 감사합니다, 글 쓰고 깊이 다시 곰곰히 생각해보니 이 영화의 촬영감독인 로저 디킨스가 코엔 감독의 페르소나이더라구요!! 그래서 코엔 필모 탐구해보려 합니다 ㅎㅎ 그래도 쓰신것처럼 어지간해선 감동을 받기 진짜 어려울듯 합니다

블레이드 러너 2049가 마스터 '로저 디킨스' 촬영이었군요.
007 스카이폴도 아이맥스는 엄청났거든요.
일반버젼도 봤는데 일반버젼은 그냥 액션영화였고 아이맥스는 완전 2시간 내내 "우와! 우와! 아아아아악~~" 하고 봤습니다.
기억으로는 당시에 "special fomated IMAX"를 강조했던거 같습니다.

말씀하신 코엔은 코엔형제겠죠?
저도 한번 찾아 보고 싶군요.

막귀인 제가 아맥으로 봤을때 진짜 음향에 놀랐었던 기억이 나네요

인생 영화중 하나입니다 4K 블루레이도 샀어요 다크나이트 아이맥스가 11년만에 재개봉했으니 죽기 전에 블레이드 러너 2049도 꼭 아맥 재개봉 하기만을 기다립니다....

영화관에서 재개봉은 힘들 것 같으니 블루레이로라도 감상하시는 것 추천드려요... 1편을 소름끼치게 잘 만들었던지라 2편은 별 기대안하고 보러갔다가 눈물 줄줄 흘리며 통수맞고 나왔네요 ㅜㅜ 진짜 입이 떡벌어지는것도 못 알아챌 정도로 역작이었어요...그리고 라이언고슬링... 당신은 어디까지 슬퍼질 예정입니까