블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  (스포) 사라진 시간 감상입니다.

배수빈과 차수연의 첫 시퀀스는 조진웅의 상상 같습니다.  

뒤에 나오는 배수빈과 차수연은 그 상상을 만들게 한 씬 같고요. 

저 행복해 보이는 커플의 삶은 어떨까 생각하는 듯한...

현실의 조진웅은 시골마을 외롭고 쓸쓸한 아픈 비밀을 간직한 교사인데 

원래 꿈은 형사가 아니었을까 합니다. 

그래서 망상에 사로잡혀 형사가 되어 사건을 해결하러 다니지만

결국엔 현실의 벽에 막혀 교사인 현실에 순응하기로 하고요. 

이선빈과의 마지막 시퀀스가 무엇보다도 중요해 보였습니다. 

감독의 주제를 담고 있는 결정적 장면들이 많이 보이기도 했고요. 

마지막 씬에 보니 조진웅과 이선빈이 가까워졌고, 

그녀의 고백을 받아주면서 영화가 끝나는데

흑백이던 조진웅이 칼라로 변하면서 끝나더군요. 

그럼에도 웃지 않는 조진웅의 모습은..

마지막까지도 혹시 내가 형사가 아니었을까 의심하는 이야기 같습니다. 

조진웅의 극에서의 본질이.. 형사가 아닌 교사인데.. 

유난히도 형사스러운 조진웅을 캐스팅한게 이유라면 신의한수 같은 캐스팅이네요. 

관객들 속이기 딱 좋은...난해하다면 난해한 이야기지만, 

반대로 감독이 여러가지 힌트를 친절하게 뿌린거 같다는 느낌도 받았습니다.  

Comments

저는 여태까지 정진영이 배우로써 다른 인물을 연기해왔던 괴리감과 고뇌를 영화로 풀어낸 것 같다는 인상을 받았습니다. 조금 난해하다고 느낄 수도 있겠습니다만 전 꽤 인상적인 영화였네요.

WR

네 배우출신 감독의 영화라는 점도 흥미로운 지점인거 같습니다. 

저는 관객의 몫으로 해석을 맡긴 영화라고 생각했습니다. 

보통 이런 결말은 감독의 해석본을 안듣는게 더 영화의 맛이 사는것 같기도 하고요.

WR

감독은 의도적으로 이렇게 찍었을텐데

스스로 해석을 해주면 재미가 없겠지요. 그러지도 않을거 같고 ㅎㅎ 

사실 저도 일부러 디테일은 빼고 대충 느낀 인상만 적은 면이 있긴 한데..

밤만 되면 다른 인격이 된다는 설정을 일종의 영화적 트릭이라고 보고 

의미부여를 덜하고 보니까 이야기가 반대로 상당히 심플하다고 느껴졌습니다. 

곱씹을수록 괜찮은 영화 같습니다. 소장하고 싶은 영화네요.

WR

앗, 젊었을 때는 저도 린치 영화도 많이 찾아 봤었는데..  

나이들다 보니 훨씬 직관적이고 쉬운 영화들을 주로 보는거 같습니다. 

그래도 가끔은 이런 작품이 나오니까 반갑기도 하고 그렇습니다. 

말씀하신 것처럼 곱씹어 보는 재미가 있으니까요.

상상보다는 꿈 같았습니다 

장자의 유명한 나비꿈에서 가져온것이 아닐까 생각해보았습니다 

첫장면과 마지막 장면이 같은데 

첫장면은 흑백이고 마지막 장면은 컬러라 

현실에  적응하며 살게 되었다는 해피하지 않은 해피엔딩이랄까 

WR

네 상상일수도, 꿈일수도..사실 저는 별로 다르지 않은 의미처럼 보였습니다. 

극중 정신과상담에서 의사는 의식속의 욕망이냐 자면서 꾼 욕망이냐의 차이라고

너무 걱정하지 말라고 하지요. 

이게 끝이야? 라고 느낄순있는데

그래서 생각해봄직한 작품이었네요.

평도 안좋고 이 작품도 사라진(관객의)시간 이라는 비아냥으로 이미 조롱대열에 올랐던데

저는 보는내내 몰입도가 좋아서 괜찮았습니다. 

WR

관객을 배반하는 이야기인건 맞는거 같아요. 조롱까지 할 필요는 없겠지만요. 

이런 류의 작품들이 늘 비슷한 악평을 받긴 합니다만. 

결국 조진웅이 왜 그랬나가 영화의 핵심이면서 반대로 영화에서는 단 하나의 설명도 없어서 대중한테 좋은평 못받을거 같긴 했네요

다른건 몰라도 초반 부인 캐릭터가 연출 문제인지 연기력 문제인지 영화톤이랑 하나도 안맞고 오글거려서 솔직히 여기서 점수 다 깎아먹은거 같네요

WR

그 부분 전체가 조진웅의 상상이나 꿈 속이라고 보면, 

일부러 그런식으로 디렉팅을 했다고 이해했습니다. 

WR

참고삼아 제가 영화를 보며 해석한 걸 좀 더 풀어보면...

조진웅이 현실을 받아들이게 되는 아이들에게 수업을 하는 장면이었습니다. 

이 이후로 그는 교사를 받아들입니다. 그리고 처음으로 입고 다니던 복장이 바뀌지요. 

집에 설치했던 잠금장치도 이때 완전히 철거해 버립니다. 

이 수업 내용은 국어책 읽기였는데 그 내용도 마음에 대한 이야기였죠. 

여기서 참 좋다! 라 말하는 조진웅의 엔딩크레딧에 나오는 말에 대한 해석도 나옵니다. 

힘이 되고 또 힘이되는 말이라는 뜻이라고...

처음 나온 커플의 경우 시골에서의 조용한 삶에 만족한 장면들이 계속 보여지는데..

이런 걸 보면 조진웅도 내심 그런 생활을 꿈꿨을 겁니다.  실제로 동네사람들에게 

풍경을 보면서 자연은 참 정확하고 좋다고 하죠. 그러나 그들에게 동의받지 못합니다. 

하지만 뒤에 이선빈을 만나서는 이선빈이 먼저 그런 이야기를 하죠. 

아름다운 단풍이나 문화재가 그 자체로 있는게 더 멋지다는 이야기도 그렇고..

하지만 그 속에서도 조진웅은 자기 망상 속 가족이름의 복을 기원할 정도로 

아직은 혼란한 상태로 보입니다. 그리고..노천탕에서 첫 시퀀스의 커플을 보게 됩니다. 

시간상으로 보면 이들을 보고 조진웅은 그들의 꿈을 꾸었거나 상상을 했던거라고 봤습니다. 

시간은흘러 이선빈과 조진웅은 가까워졌죠. 집에 초대해서 음식을 해줄정도로 완벽한 데이트입니다. 

그리고 이선빈이 감춰둔 내밀한 자기 비밀을 고백하면서 울음을 터트리고..

조진웅은 괜찮다고 위로하는게 영화의 엔딩인데...정작 위로는 조진웅이 받은 거겠지요. 

이선빈의 그 고백이 또한 밤마다 변하는 거라는 게 재밌는데..

이 부분은 갑자기 또? 하고 혼란스러울수 있지만 저는 그제서야 명백하게 알겠더라구요. 

아하..밤에 변신한다는 이야기는 그냥 하나의 상징이고 우화고 영화적 트릭이구나 하고.

이 영화가 불친절하게 느껴지는 첫번째 이유는 

교사 조진웅의 과거에 어떤 일이 있었는지, 어떤 아픔이 있기에 혼자 시골에 내려왔던건지

자기 집에 창살을 설치해야만 했던 고통은 무엇이었는지... 모든 정보가 제거되어 있습니다. 

첫 시퀀스에서 나온 부부를 통해 그도 비슷한 고통이 있지 않았을까 짐작만 할 뿐인데 

학급 아이가 숨겨놓은 가족사진을 보면서 혼자 공감하는 모습 정도로 퉁치고 넘어가는 식이죠. 

결국 조진웅은 자기가 오랫동안 좋아했던 여성에게서 자신과 비슷한 아픔이 있다는걸 

고백받고는 그의 인생이 흑백에서 컬러가 되고...참 좋다! 라고 말해요. 언급했듯이 이건 

국어수업에 나왔던 마지막 단어이며..참 좋다! 는 힘이되고 힘이되는 말이란 의미였습니다.  

그럼에도 조진웅은 마지막까지 웃지 않았다는 게..개인적으로는 의미심장했습니다. 

흥미롭게 본 영화입니다.

하지만 명확하기 이해되지 않는 부분이 워낙 많아 여러 리뷰를 읽어봤는데, 워낙 열린 결말이고 떡밥 회수 따윈 개나 줘버려 식이라 다들 저마다의 해석이 있습니다만 아래 리뷰가 가장 설득력 있더군요.

https://blog.naver.com/piksaridaily/222013202429

흥미로운 해석이네요ㅋ