블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  반도 봤습니다. 노스포 같아요.

목요일 2시경 많은 인파와 함께 반도를 보았습니다. 간만에 북적이는 극장이 오히려 생경하게 느껴지더군요. 부산행의 성공과 성과의 여파가 눈에 보이듯 펼쳐진다고나 할까요.

하지만 단도직입적으로 부산행과 반도는 완전히 결이 다르더군요. 부산행의 성과를 등에 업지 않고 다른 길을 가겠다는 뚝심이 오히려 화를 부른 경색이라고나 할까요. 관객들의 호불호가 심하게 갈릴 모양새입니다.

부산행은 흔한 좀비장르에 한국적인 새로움을 입힌 기분 좋은 결과물이라면, 반도는 포스트 아포칼립스를 배경으로 하는 뉴욕탈출/매드맥스/둠스데이의 흔한 아류에 가깝습니다. 슬픈 결과물이라고나 할까요.

물론 태양 아래 얼마나 새로운 것이 있겠나 싶지만, 반도는 새로움에 대한 시도 자체가 읽히질 않습니다. 오히려 간결하게 액션활극과 신파에 목적이 있고, 그에 충실한 영화라고 말할 수 있겠습니다.

부산행과 연결해서 생각해보면 반도에서 기대한 것은 이런 익숙함은 아니지 않았을까 싶습니다.

추신.

반도의 액션과 좀비들을 보면서 뜬금없이 이런 생각이 들더군요.

서극의 칼에서와 같은 원색적인 강렬함일촉즉발의 순간들이 없을까.

아! 서극의 칼!

기승전 서극의 칼 이었습니다. ㅜㅜ

Comments

대충 그림은 그려지네요. 염력을 개인적으로 꽤 관대하게 봤었기 때문에 이번에 잘 뽑아서 다시 호평받는 감독으로 거듭나길 바랬는데 초반 평론가들 점수도 그렇고 분위기가 ㅠㅠ

WR

넵. 기대와는 다른 영화였습니다. ㅜㅜ

결국 이 영화의 장르도 '우리도 이런 거 만들수 있다'영화군요.

WR

그런거 같습니다. 하지만 너무 늦게 도착한 듯한..

... 제가 이런 표현을 보면 가장 먼저 생각나는 사람이 심형래씨입니다. ;;;

WR

갑자기 극장에서 보았던 라스트 갓파더의 홀딱깨는 충격이 되살아납니다. ㅜㅜ

개인적으로는 애니로 돌아와 줬으면 합니다.

WR
사이비의 강렬함이 떠오릅니다.

대충 예상은 되는데 부산행이 흥행작이라 속편도 보긴 봐야겠더라고요. 기대는 사실 그닥 안 하고 있습니다...

WR
좀비가 창궐한 반도라는 배경은 같지만, 그것 말고는 부산행과 완전 다릅니다. ㅜㅜ

예고봐도 포스터 봐도 매드맥스 좀비판같더니만

WR

예상적중이십니다.

역시나 예상을 안 벗어나는 작품이었나 보네요..

부산행의 세계관만 공유할 뿐 전혀 다른 작품같다는 생각을 했었는데.

이런거 참 싫어하는데.. 전편에서 개고생하면서 끝까지 살아남은 사람을 후편에서 없는 사람 취급해버리는거..

이 영화도 그러는 모양이네요.

WR

넵. 저도 전편의 어떤 연결고리가 나오길 바랬지만...

이부분이 제일 실망스럽네여

WR

넵. 저도 부산행의 흔적들을 찾고 싶었습니다.

예고편에서 부터 설정 문제가 보이던데 역시 어설픈 아포칼립스 영화가 나온듯 하군요. 궁금은 합니다. 나중에 봐야겠내요. 아 강동원이ㅡ나오면 이상하게 영화가 보기 싫더군요. 감정적으로 싫은게 아니라 그냥 잘 안보게 되는...강동원작품은 군도가 제일 좋았다는. ㅋ

WR
군도에서 도치(하정우)캐릭터가 서극의 칼정안((조문탁)을 떠올리게 만들더군요. 여러가지로.

강동원 작품중 최고작품으로 꼽자면 저에겐 원픽은 군도 입니다. 하정우 볼려고 봤는데 강동원에게 감동 받으며 극장을 나왔죠.  그 이후 강동원 또 관심이 없내요. ㅋ 참...서극의 " 칼 " 홍콩 무협물중 최고 작품 중 하나로 생각하는 작품 입니다. 라스트 바람을 가르며 싸우는 씬은 정말 최고의 액션씬 이였내요. 

WR

저는 강동원하면 이명세 감독님의 형사가 먼저 떠오르더라구요.

넵. 저도 서극의 칼최고의 무협물이라고 생각합니다.

ㅋ  저는 조문탁을 좋아해요....황비홍  " 왕자지풍 " 블루레이 기대하는데 출시를 하지 않내요. ㅋ

WR
조문탁 좋습니다. 저는 벽혈남천 비룡을 다시보고 싶네요.

오오. ㅋ. 조문탁 작품도 한두작품 나오길
바래 봅니다.

WR

우선 말씀하신 황비홍 왕자지풍황비홍 용성섬패라도 나오기를 바랍니다.

아....나오면 최고일듯 싶습니다.

WR

넵. 맞습니다. 부디 나오기를..

전 전우치가 강동원 최고 작품입니다. 그 다음은 군도, 1987

WR
전우치도 좋지요. 시리즈화 되어도 좋은 작품이었을텐데.

넷플릭스에서 인랑도 재밌게 봐서 그런지 기대가 되네요. ㅎㅎ 얼른 넷플릭스에 올라와서 집에서 편하게 보고 싶습니다! ㅎㅎㅎㅎㅎ 강동원 영화는 다 보고 있어서 그런지 기대가 됩니다. 코로나 땜에 영화관 못가서 슬프네요.

WR

극장이 주는 매력을 느끼기 어려워지는 나날들이지요. ㅜㅜ

전작을 등에 업은 안일한 기획물정도라고 봅니다.

WR

넵. 기대에 부흥하는 좋은 신선한 작품을 기대했지만..

부산행 때도 디테일 엄청 부족하고 서사랑 캐릭터 다 일차원적이고 신파 가득이라 별로였는데 그냥 자기 능력만큼 나왔나보네요

WR
반도단순 액션물로 생각하심이 편하실듯 합니다. 신파 가득은 덤이구요.

총격액션,카체이싱장면이 많은거 같은데 액션 장면 자체의 완성도는 어떤가요?

돈들인티는나는지궁금하네요

WR

제 막눈으로 봤을땐 돈은 들였는데 티는 별로 안납니다. 

좀비들을 피해 모든 일들이 주로 밤에 이루지는데 어둡고, 얼렁뚱땅 지나가는 장면들이 좀 있습니다. 

총격전도 그렇고 카체이싱도 그렇고 무덤덤 합니다. ㅜㅜ

이런 ㅜㅜ  예고편부터 불안한느낌이였는데 답변감사합니다

WR

슬프게도 보통 예고편의 느낌을 벗어나지 않는것 같습니다. ㅜㅜ

사실 예고편 부터 기대가 안되긴 했어요.

그냥 딱 예상대로 혹은 그 이하일듯한데

부산행-서울역 때도 딱히 연결고리라고 할 것도 없었고

굳이 시리즈로 내놓는게 되려 반감을 사는것도 있는듯 합니다. 

WR

저도 예고편을 보고는 어~이상하다 싶었습니다.

그리고 결과물도 어~이건 아닌거 같은데 였습니다. ㅜㅜ 

2020-07-11 20:52:37 (122.*.*.94)

부산행 후속은 포스트아포칼립스를 표현하기엔 무엇이든 아류가 될수밖에 없죠.
전혀 새로울수없는 소재의 한계일테니까요.
그럼에도 이렇게 후속을 찍은걸보면 이분은 여러 영화의 틀에 쩔어있는분인겁니다.
차라리 우리 실정에 맞게 전혀 새로운 접근을 한다면 부산행 바로이후의 시점을 다뤘어야 한다고 봅니다.
왜 바이러스가 창궐하게 됐는지도 정리해야하고 최후의 도피처인 부산이 어떻게 무너지는지..
나라전체가 어떤 분위기로 흘러가는지도 전체적으로 풀어나갔어야 합니다.
총기류가 흔치않은 우리실정에 맞게 열차안으로 국한시킬수밖에 없었던 전작의 협소함을 후속에서는 좀더 큰 스케일로 조명했어야죠.
바다로 갈수없다면 반도를 벗어날 유일한 해법은 dmz로 나눠져있는 휴전선일테고 이만큼 우리의 실정에 어울리는 소재도 없었겠죠.
제목이 반도라는게 아깝다고 느껴질뿐입니다.
이분은 더이상 기대할 만한 감독은 아닌듯요.

WR

말씀하신 흐름과 소재들이 아주 좋은 것 같습니다. 더욱 아쉬워집니다..

애니메이션으로 다시 돌아 오셨으면
좋겠습니다 22

WR

애니메이션에서 보여주셨던 강렬함이 다시금 필요하신 것 같습니다.

예고편만 봐도 뭔가 헐리우드에서 흔히 보이는 좀비물이 아닌가 싶은 생각이 들더니

딱 그런 수준이 되어버렸나 보군요. 혹시나가 역시나인가..

WR

넵. 보시는 분들마다 생각이 다르시겠지만, 제겐 말씀하신 역시나로 보이는 것 같습니다. ㅜㅜ

부산행은 한국 장르영화의 장점을 최대치에 가깝게 뽑아낸 느낌이었고,
반도 예고편은 헐리우드 장르영화를 따라가려다 여러가지 한계로 인해 B급 수준 밖에 안된걸로 느껴졌습니다.

WR

맞습니다. 부산행의 성과는 실로 놀라운 수준이었습니다.

하지만 반도에는 새로움도 놀라움도 찾기 어렵습니다..

이래서 겉만 뻔드레한 한국 상업영화는 언제부턴가 눈길도 안줍니다.

WR

겉과 속이 다 이쁘다면 더할 나위 없겠지요. ㅜㅜ

강동원 배우는 이제 믿고 거르는 배우가 되어가네요.. 에휴.,.

mic님 글의 감상평을 보니 서극의 칼 이야기에 어쩐지,

저도 mic님과 같은 공감의 감상평이 생길듯합니다.. 

서극 감독조차 서극의 칼을 넘지 못하고 있으니.. ㅎㅎㅎ

날것 그대로의 살벌함이 살아있는 영화는 그후로 거의 못본듯 하네요^^

이번 반도가 액션위주였다면 mic님 말씀처럼 뭔가 서극의 칼 스러운 무언가가 반짝였으면

정말 좋았었겠네요^^

그나저나 저는 들려오는 신파 이야기에 정신이 아득해 지고 있어서

정말로 기대치를 바닥까지 낮추고 관람해야 할거 같네요^^;

WR

서극의 칼은 서극 스스로에게 있어서도 이전에도 이후로도 도달하지 못할 경지에 이른 작품이 아닐까 싶습니다. 자신이 오른 산에 다시는 오르지 못하는 슬픔이라..

넵. 신파넘어야할 산입니다.

이 영화에 큰 관심이 있던건 아니었는데, 다크나이트 트릴로지 볼때 아이맥스 예고편 몇번 보긴 했습니다.

딱 봐도 매드맥스 아류작에, 되게 한국영화스러운(?) 아역 캐릭터 활약이나 (LED 반짝반짝 자동차 모는씬) 해외 유명 대사 따라하기까지... (살고싶으면 타요 → 터미네이터의 Come With Me if you want to Live)

심지어 스토리도 다 어디서 많이 본듯한 분위기. 솔직히 큰 기대가 가질 않더라고요.

WR

넵. 말씀 그대로 입니다. 그래도 그 안에서 조금이라도 새로움을 추구하는 노력을 보였다면, 비슷하지만 동시에 차별성도 확실히 존재하는 영화가 되었다면 얼마나 좋았을까 싶습니다. 아쉬움이 큽니다.

지극히 개인적인 시선이지만, 전작 '부산행'에도 그닥 후한 점수는 주지 않았어요.

우연히 '반도' 예고편을 봤는데 그때 들은 생각 역시 '이건 아니지 않나?' 하는 또 막연한 부정였지요.

참, 개인적으로 연감독의 아쉬웠던 영화 중 하나가 '염력'였는데 '초능력'이라는 소재는 참 좋았다 생각했는데 어설픈 코믹스러움이 믹스되지 않은 좀 더 진지함으로 (뭐 그 역시 전형적인 패턴이겠다 싶지만서도..) 내용을 뽑아냈어도 그렇게 망했을까? 하는 생각이 지금도 간혹 들곤하지요. 

그러지않아도 어제 '반도 보고싶어?' 하고 와이프가 묻길래 , '아니 별로~' 라 답 했는데 mic 님의 글을 보니 잘했다는 생각들면서도 맘 한편으로 아쉬움은 남네요.

WR
부산행염력을 보셨으니, 반도도 감상하시고 평가해보시는 것도 괜찮으실것 같다는 생각이 듭니다. 보통 예상을 벗어나지 않지만, 그래도 혹시 모르는 설렘이 있으니까요. 혹시 보신다면 재밌게 보시길 바랍니다.^^