못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입
매트 페인팅 베스트 무비

[레이더스](1981)

GIF 최적화 ON    
970K    155K

[인디아나 존스 : 마궁의 사원](1984) 

[혹성탈출](1968) 

[스타워즈](1977) 

[오즈의 마법사](1939) 

[벤허](1959) 

[바람과 함께 사라지다](1939)

▲ 여기까지는 예전 ebs '시네마 천국'이나 '출발 비디오 여행' 등에서 자주 예시로 삼은 할리우드 매트 페인팅 작품이라 매트 페인팅 기법 쓴 영화 하면 바로 떠오르는 작품들. 예전에 매트 페인팅 전후 결과 볼 때 굉장히 신기했었다. 특히 [인디아나 존스2]의 매트 페인팅 기법은 놀라웠다.

▼ 여기서부터는 곁다리로 올리는 매트 페인팅 기법을 사용한 할리우드 작품들

[슈퍼맨](1978) 

[스탠 바이 미](1986) - 저예산 영화에서도 매트 페인팅을 효과적으로 사용 

[레인맨](1988) 

[벅시](1991) 

[할리와 말보로 맨](1991) 

[고스트버스터즈2](1989) 

[대지진](1974) 

[네버엔딩 스토리](1984) - 할리우드산은 아니지만

[타이타닉](1997) - 그리고 CG의 시대에서도 매트 프린팅을 사용한 [타이타닉]

[뉴욕 탈출](1981) - 제임스 카메론은 [뉴욕 탈출] 등의 특수 효과팀 출신. [뉴욕 탈출]에서 매트 프린팅 작업을 하는 제임스 카메론

Comments

캬, 시대를 막론하고 “금손”은 배곯을 일이 없었겠군요. 완전 부럽네요.

그나저나, 인디 트릴로지는 진심 제가 제일 사랑하는 영화네요.(크리스탈 해골은 좀..)

딴지 죄송합니다만... 매트 페인팅 아닌가요? 

다른 건 모르겠지만 '레이더스'는 

카메라가 틸드 업 되면서 끝나는데 저게 그림으로 처리된 거라면

틸드 업 되면서 나타나는 그 입체감은 어떻게 표현을 한 건지...

박스들의 입체감엔 한계가 있었을텐데 말이죠...

착시그림 생각하면 됩니다. 입체감이 있는것처럼 그림을 그리면 진짜 입체적으로 보이죠.

WR

수정해야겠네요.

혹시 밥 아저씨가 매트 페인팅 전문가였을까요?

본문에는 안 나왔지만 그렘린에서의 마을 전경, 타워링에서 나오는 까마득히 깊은 공간들도 유명한 매트 페인팅이 쓰인 장면들이죠. 기가 막히죠.