프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  영화 사도를 본 일본인 아이돌의 감상문.JPG

해석문:
[내가 타임슬립해 보고 싶은 시대, 그것은 프랑스 혁명 직전의 프랑스. 마리 앙뜨와네뜨가 살아가던 시대입니다. 여자 아이들은 누구나 공주님이라는 환경에 동경하는 면이 있죠. 저도 "어디 다른 나라 공주님으로 태어나보고 싶었어." 하고 여러번 공상했던 적이 있어요. 하지만 공주님도 이런 생각을 하지 않을까요? "평범한 가족으로 태어나보고 싶었어." 하고.

이 영화는 왕과 왕자라는 입장이 부모 자식간의 연을 끊어지게 하는 슬프고 안타까운 조선왕조의 이야기입니다. 역사상 실화를 바탕으로 왕으로써, 왕자로써 살아가야만 했던 두 사람의 운명이 그려져 있습니다. 우수하고 총명한 왕은 40세를 넘겼을 무렵 그토록 바라던 아들을 얻게 되고, 훌륭한 왕을 만들고 싶은 마음에 과도한 기대를 안고 교육하게 됩니다. 그러나, 그런 기대가 왕자에게는 조금씩 부담이 되어 반항하게 돼죠. 결국에는 어른이 된 왕자가 왕을 살해하려는 계획을 세우고 마는데...

왕의 마음속에 있는 "한 나라의 왕으로써, 냉혹하고 올바르게 나라를 이끌어 가야 한다" 는 비뚤어진 정의감과, 왕자의 마음 속에 있는 "나를 왕자로써가 아닌 아들로 봐 주었으면 한다" 는 사랑을 갈구하는 서투른 모습. 서로 엇갈리는 모습은 보는 이들을 빨려들게 하고 가슴을 아프게 합니다. 큰 기대의 뒷면에는 깊은 절망이 있죠. 두 사람이 서로를 증오할 필요가 정말 있었을까요? 그러나 그것도 또한, 두 사람의 운명이었던 거겠죠. 다음 생에는 아버지와 아들로 서로를 이해할 수 있기를..

영화 중간에 "사가에서는 부모가 자식을 자애로 기른다. 하지만 왕가에서는 자식을 원수처럼 여긴다 했다. 어째서인지 아느냐?" 하고 왕이 묻는 장면이 있습니다. 여러분은 그 답을 알고 계신가요?]

아이즈원 사쿠라가 AKB 시절 2016년에 영화 사도가 일본 개봉했을 당시에(일본 개봉명 "왕의 운명-역사를 바꾼 8일간") 사도를 보고 쓴 감상문이랍니다. 한국인들도 임오화변을 잘 모르는 사람이라면 영화를 제대로 이해 못하던데, 일본 여자애가 영화를 꽤 잘 이해하고 글을 잘 썼네요. 원래 의대 준비했던 친구라서 글쓰는 실력은 좀 되는 듯...

Comments

이 친구는 캐릭터마다의 갭이 어마어마해서 이미지가 하나로 통일되지가 않아요. 

https://youtu.be/If8V8m3zZK4?t=151

전문적인 리뷰까진 아니지만 영화의 핵심을 잘 짚으면서도 잘 읽히는 글이네요. 사쿠라가 이런 글도 썼는 줄 처음 알았습니다

저보다 낫네요. 전 나이를 헛 먹은 듯 ㅠㅠ

GIF 최적화 ON 
6.9M    1.3M

GIF 최적화 ON 
1.7M    138K

사쿠라는 강하기까지 하죠

칭찬하시려고 쓴 표현이겠지만
일본 여자애가...라는 말이 조금 걸리네요.

잘 읽었습니다.

WR

별뜻없이 쓴 말이에요. 조선왕조역사에 대한 지식이 거의 없는 일본의 여학생이 영화만 보고 이런 글을 쓸 수 있다는 게 놀랍잖아요. 사도가 우리나라에서 개봉했을 때도 임오화변이라는 배경지식을 잘 모르는 관객들이 지루하다는 감상평을 많이 내렸는데...

알겠습니다.
좋은 글 퍼와주셔서 고맙다는 말씀 다시 드립니다.

2020-07-15 13:50:37 (106.*.*.91)

거참 허허.. 요즘 불편러분들이 많이 보이네요

Updated at 2020-07-15 14:19:31 (61.*.*.213)

솔직히 아이돌 팬들이 우리애 어쩌구 하는거 불편하긴 합니다.. 무슨 자기애도 아니면서 애애 거리는지

그건 아이돌 팬이 우리애라고 하는 사람한테 불편하다고 해야죠.
원글은 단순히 어린 여자애가 기특하다 이상의 의미밖에 없는데. 왜 하등 상관없는 글에...

볼매 사쿠라.

가만 보면 아이돌중에 소위 잘나가는 친구들이 똑똑하고 다방면에 재능이 많은 느낌입니다.

그 똑똑함이 철저한 자기관리와 뭐든 열심히 하는 성격에서 비롯된다고 생각하는데, 저 친구는 아이돌 안했어도 뭐로든 두곽을 나타내지 않았을까 생각하네요