블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  달콤한 인생(A Bittersweet Life , 2005)

달콤한 인생(2005)

A Bittersweet Life , 2005

[최고의 장면들]

이 작품에선 '원근감'을 느낄 수 있는 장면들이 상당히 많은데요, '선우(이병헌)'가 지하 룸살롱으로 내려가는 시작장면에서부터 원근감이 느껴지는 장면들을 접할 수 있습니다.

지하 룸살롱에 문제를 해결하러 가는 '선우' 장면에서도 확실하게 느껴지는 원근감-1

지하 룸살롱에 문제를 해결하러 가는 '선우' 장면에서도 확실하게 느껴지는 원근감-2

룸살롱 문제 해결 후 '선우'가 걸어가는 장면(이 부분에서 선우 뒤에 배경 패턴 장식은 '블레이드러너'의 데커드가 사는 아파트 내부 벽 장식과 상당히 흡사합니다)

아래가 '블레이드러너'에서 데커드의 아파트 내부 벽 장식▽

작품 타이틀이 우측에 나타났다가 사라지는데요...이 부분 처리도 상당히 인상적입니다.

(조금씩 타이틀이 완성된 후 먼지처럼 사라지는 타이틀처리가 마치 '선우'의 마지막을 나타내는것 같은 느낌 혹은 이 작품의 '컨셉'을 상징하는 것 같기도 합니다) 

희수(신민아-보스의 여자役)첫 등장장면.

이 씬도 상당히 인상적인데요, 뭔가...왕가위 작품을 보는것 같은 느낌도 받을 수 있었습니다.

희수의 연주장면을 녹음실에서 보고 있는 선우의 뒷모습.

카메라가 점점 선우에게 다가가는 장면 처리도 참 좋았습니다.

'희수'가 아름답게 등장하는 부분.(이 부분도 '왕가위'작품들이 떠오릅니다...생각해보면 '왕가위'감독은 '여성'을 아름답게 연출하는데 있어선 어떤 경지에 있지 않은가 싶습니다)

'백사장(황정민)'이 보스들의 회의에 참석하기 위해 계속 문을 열면서 앞으로 걸어가는 장면.

이 부분에서도 앞서의 장면들과 같이 확실한 원근감이 느껴집니다.

이 부분은 원근감이 안느껴질 수 없죠. 선우가 자신의 부하인 '민기(진구)'를 만나러 공사중인 빌딩에 나타난 장면.

조직에 대한 복수를 위해 '총'을 구하러 판매업자를 만나는 장면.

건조한 분위기 연출이 제대로 된 부분이라고 생각해서 좋아합니다.

복수하기 위해 '강사장'과 마주한 '선우'

정확히 화면의 균형을 맞춘 연출이 좋았고 뒤에 보이는 la dolce vita는 [달콤한 인생]이라는 뜻의 이탈리아어 입니다.

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

개인적으로 총 구하는 장면에서의 오달수 연기에 감탄합니다.

WR

오달수 배우 포함 이 작품에서 크고 작은 배역들이 너무 잘 연기해줘서 이런 '수작'이 나오지 않았나 생각해봅니다

김뢰하의 죽어가는 그 슬픈 눈빛도 참 인상적입니다.

WR

맞습니다! 눈물, 콧물흘리며 흔들리는 눈빛을 보이던...

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

네, 안그래도 말씀하신 부분도 본문에 기재할까 말까 하다가 안넣었네요^^

-

언급하신 두 씬들은 너무 좋고, 그 화면에 배경들도 상당히 신경써서 연출한 것이 티가 납니다~!

신민아가 안어울린다고 할까...이미지도 그렇고 연기도 그렇고.붕떠있는 느낌... 나올때 마다 뭔가 어색.

그점 빼고는 완소영화입니다

WR

네, 오늘 작품 본 김에 인터넷 라디오 영화관련 팟캐스트를 여러 개 들어보니...신민아배우가 좀 아쉬웠다고 하네요.

저도 처음엔 좀 아쉽게 봤는데요...여러번 보니 '신민아' 배우도 나름 이 작품에서 할만큼 한것 같아 보이기도 하네요

김뢰하, 김영철 만큼이나 황정민 vs 이병헌 구도가 기억에 남고 인상깊은 작품이죠. 요즘 재방을 잘 안하는거 같은데 그게 아쉬운.. ㅎㅎ

WR

이 작품에서 '황정민'배우는 날아다니죠...연기보는 맛이 참 좋은 작품입니다!!

정말 좋아하는 영화입니다
황정민의 연기가 너무 리얼 했습니다
신민아 보고 반했죠
뜬금 없는 에릭
너무 뛰어난 이병헌 연기등
너무 좋아하는 영화 입니다

WR

정말 이 작품은 배우들의 '연기보는 맛'이 참 좋은 작품이라고 생각합니다

김지운 감독의 대표작이죠. 소위 말하는 후까시잡는 영화인데 안 오글거렸던건 영화가 주는 분위기와 이병헌의 능력이었던듯...

WR

제작연도를 나타내주는 폴더형 휴대폰-유난히 휴대폰장면이 많아요-등 몇몇 요소들을 제외하면 지금 봐도 참 세련된 작품이죠!!

황정민이 너는 내운명 이라는 영화로 상도 받고 스타가 되었는데 그 전에 이 영화에서의 연기를 보고 대단한 배우라는 걸 예감했죠. 

그리고 감독이 김지운이라서 미장센은 정말 훌륭합니다.

WR

[너는 내운명]에서의 그와 이 작품에서의 그가 동일인이라는게 참 신기하죠

대단한 배우임은 틀림없습니다.

-

김지운감독은...저는 개인적으로 그의 초기작들(조용한 가족, 반칙왕)과 [달콤한 인생]은 좋은작품들이라고 생각해요~

개인적으로 신민아, 에릭 캐스팅 제외하면 명작이라고 생각합니다 ㅎㅎ

WR

네, 저도 언급하신 두 분의 '역'이 좀 아쉽긴합니다.(하지만...네번 정도 보다보니 뭔가 정도 들고 작품이 좋으니 그냥 넘어가게 되네요)

한국영화에서 보기 드문 뛰어난 미장센이 많은 작품이죠. 김지운감독의 비주얼리스트적인 면모는 인정할수밖에 없는것 같아요ㅎ

WR

주말에 구매해 둔 블루레이 타이틀로 두 번 정도 다시 봤을때 느낀점은...이 작품이 '미적아름다움'도 상당하다는 것이었습니다.

아무튼 두고두고 볼 좋은 작품을 만난다는것은 항상 즐겁고 고마운 일 같습니다.

저는 배역은 어색하다고 느낀 부분은 전혀 없었고 모든 면에서 훌륭했다고 생각합니다. 다만 이병헌 라스트 씬에서 머리에 총을 빗겨맞았다면 머리가 홀라당 다 탈텐데..라고 생각했습니다.

WR

Myway님은 본작에 매우 우호적인 입장이신것 같습니다.(작품에 대해 느끼는 감상평은 다 다를수 있죠)

저도 보면 볼수록 너무 좋은 작품인것은 틀림없다는 생각을 갖게 되었습니다.

-

마지막에 언급하신 부분은...실제론 그럴수 있지만...그래도 주인공이기에 가장 중요한 얼굴과 표정을 살려하기에 그렇게 연출한것 같습니다~! 

신민아가 아쉽긴 하지만 그래도 괜찮앗는데

에릭이 확~ 망쳣죠

그 많은 배우들 나두고 왜 굳이 어울리지도 않는 에릭을.....

WR

아무래도...그 당시에 상당히 핫한 그룹에 인기멤버여서 캐스팅되지 않았나 싶습니다.

(블루레이 부가영상 코멘트 들어보니 에릭촬영날 사람들이 가장 많이 모였다고 하네요...)

따봉

WR

네, 저도 

스타일리쉬한 영화들은 여러번 봐도 몰입하면서 재밌게 보게되더라구요.

단순한 스토리에 영화적 매력을 집어넣는 감독의 역량이 아닐까 생각해봅니다.

그런점에서 김지운감독은 타고난듯 해요.

외국감독으론 가이리치가 그러하죠.

'스내치'는 정말 보고 또 봐도 재미가 넘쳐나는..

WR

김지운 감독님은 멋진 장면연출에서 정말 탁월한 것 같습니다!!

-

가이리치가 알라딘 감독 아닌가요?

'스내치'는 처음 접해보는 작품이네요(재밌는 작품이라고 말씀하시니 기대됩니다)

가이 리치의 주특기 범죄 코미디 3부작이라 하면 최근 블루레이 재출시 된 1998년작 록스탁 앤 투 스모킹 배럴즈, 비슷한 컨셉이지만 브래드 피트까지 등장시켜 헐리웃 스케일로 키운 2000년작 스내치, 완숙의 경지(?)를 보여줬다는 블루레이 예약 판매 중 2019년작 젠틀맨 입니다.

WR

아...록스타 앤 투스모킹 배럴즈...판매하는것 봤습니다!

이 작품이 가이리치 감독작이었군요...

-

범죄 코미디 3부작...순서 잘 기억해 두겠습니다!!(록스타 앤 투 스모킹 배럴즈 -> 스내치 ->젠틀맨)

알라딘 감독 맞습니다.

그런데 알라딘은 가이리치의 여타 영화들과는 많이 다른 느낌이더라구요.

개인적으로 가이리치 스타일의 최정점은 스내치라고 생각합니다.

꼭 보시길 강력추천드려요 ^ ^ 

WR

지금 네이버영화에서 그의 연출작들을 살펴보니...본 작품이라곤 [알라딘]외엔 없네요

-

[맨프롬엉클]은 보고싶었는데요...추천해주신 '스내치' 꼭 기억하겠습니다!!감사합니다~!