못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [스포유] 살아있다 를 보았습니다

[스포 있습니다]

주말에 살아있다를 보았습니다. 

부산행 이후 한국형 좀비 영화가 언제부턴가 또 하나의 대세 장르가 되어가는 거 같아서 반갑기도 하고 또 그저그런 영화들이 쏟아지다 사그러드는 건 아닐지 걱정도 되는 상황에서 영화를 봤는데

일단 영화를 보고 난 후의 느낌은 '생각보다 괜찮은데?' 였습니다. 

여기저기 어설픈 부분도 보이고 스케일이나 스토리 자체가 좀 좁다는 느낌은 있더군요 (저자본 독립영화인가 싶은 기분도 들었어요) 

이 영화는 사람들이 좀비가 되는 원인이나 배경을 일체 설명해주지 않고 있습니다. 오히려 방구석에 틀어박혀 사는 요즘의 20대의 모습을 철저히 파고 들어가는데 꽤 흥미로운 장치들은 있었어요 

- 좀비가 되기 전 습관들을 좀비가 된 후에도 보여주는 씬들은 좋았습니다. 로메로 영화 속 좀비들이 본능에 이끌려 쇼핑몰로 향하는 장면을 지금 시대에 맞게 꽤 잘 풀어낸 거 같아요. 다만 이 부분은 좀 더 파고들어갔다면 꽤 괜찮은 철학적 담론들을 던져놓을 수 있었을텐데 살짝 아쉽네요 

- 히키코모리 설정의 주인공과 또 다른 여주인공과의 스토리는 좀 더 잘 풀어냈으면 훨씬 좋았을 거 같습니다. '김씨 표류기'에서의 독특한 위치의 두 주인공이 서로 교감하고 힐링을 해 나가는 것처럼 상황이 가진 재미요소가 있는데 이걸 좀 안이하게 풀었다는 생각이 들어요 

- 종반부에 등장하는 남자(좀비 아내를 두고 있는)는 역시 좀 더 파고들어갔으면 좋았을텐데 좀 성의없이 캐릭터를 풀어낸 거 같아 아쉬움이 남습니다. 좀비가 된 가족들을 바라보는 연민과 공포의 양가감정들은 꽤 괜찮은 소재가 될 수 있었는데, 전체적인 스토리에서 너무 뜬금없이 나타났다 사라지긴 했어요 

쓰고나니 안좋은 쪽으로 글이 작성된 거 같긴 한데, 

잘만 풀었다면 꽤 신선한 좀비영화 한 편이 나왔을 거 같은데 아쉬움이 많이 남는 영화입니다. 

그래도 재미가 아예 없진 않았고 그냥 범작 수준 정도는 되는 거 같아요. 

개인적으로 한국 좀비영화들의 좀비 연기들은 정말 뛰어나다고 생각하는데, 이게 너무 정형화된 형태로 가는 건 아닌지 살짝 걱정스럽긴 합니다. 

월드워 Z의 좀비의 움직임과 가장 유사한 모습이긴 한데, 모든 좀비가 열심히 뛰어다니고 각기춤을 추듯 관절을 꺾는 모습을 가진 건 아니어서요. 이 부분에서도 다양한 시도가 있었으면 좋겠습니다. 

Comments

어설픈 저예산 b급 좀비 영화였고 돈을 벌어야하니 한국상황등을 좀 더 넣은듯한데 개인적으로는 상당히 별로 였어요. 아예 김씨표류기는 상당히 진지하게 웃기는 - 그리고 마지막은 역대급으로 한국에서만 나올수 있는 엔딩이- 영화라서  전혀 다른 장르가 아닐까도 합니다.

WR

B급으로 만들려면 확실히 B급으로 만들었으면 어땠을까 싶은 아쉬움이 있습니다. 이도저도 아닌 느낌은 확실히 있죠 

뭔가 장르적 재미가 불안한 지점에서
풍자까지 입히려 욕심내다 미끄러진 모양새에
엄청난 혹평을 받는듯 합니다.
여튼 완성도와 별개로 엄청난?화제작 이네요ㅎ

WR

어려운 시기에 개봉한 장르영화인데 많이 아쉬움은 남는거 같아요 

너무 안일하더라구요.
말씀하신 아저씨 캐릭터도 새로운게 아니죠. 워킹데드 가버너 같으 캐릭터도 있고. 최근까지 연재한 웹툰 좀비딸이 그런 소재론 훨씬 생각하볼거리가 많을 듯ㅎ. 암튼 너무 편의적이고 얄팍하게 소재를 활용한다는 느낌만 들었습니다. 그전에 실제 예산은 모르지만 분장이나 세트나 너무 쌈마이하게 보여서 몰입이 안되더군요.

WR

좀비를 소재로 인류의 역사와 철학적 명제들을 던졌던 워킹데드와는 확실히 레벨 차이가 많이 나죠 (사실 워킹데드도 니건 이후로는 안보고 있습니다만..) 

소재를 그저 소재로만 써서 짜깁기 한 부분은 확실히 아쉽습니다 

보는데 힘들었습니다