블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입
지금 개봉하면 인종차별 논란일 영화

바로 로버트 다우니 주니어가 흑인 분장하고 나온 트로픽 썬더입니다.

다분히 미국식 와장창 + 헐리웃 셀프 디스까지 더해져서 재밌게 봤던 영화입니다.

분명 인종차별적 요소를 비꼬는 거지만

아마 요즘 같으면 백인이 흑인 분장한 그 자체만으로도 논란이 될 것 같아요.

며칠 전에 관짝소년단 논란되니까 생각나서 편집해봤습니다.

무려 이 역할로 후보까지 올랐던 로다주의 광기 어린 흑인 메소드를 볼 수 있습니다ㅋㅋ

다크 나이트로 히스 레저가 아카데미 조연상 받던 해였죠.

거기에 탐 크루즈의 약빤 연기까지 볼 수 있는 참 희귀한 영화였습니다ㅋㅋ

Comments

음.. 그렇지 않아됴 요즘 몇번 언급이 되었는데요

지금이 아니라 그 때 개봉당시에도 논란이 있었고

로버트 다우니 주니어가 본인이 한 역할은 블랙페이스를 한 것이 아니고

그것을 비웃는 역할이다 라고 이야기 했었죠

이 영화는 블랙페이스를 까는 내용입니다.
그래서 로다쥬 연기가 호평을 받은 거고요.

저때도 백인이 흑인 분장하면 비판받았습니다

우리나라가 이제서야 논란이지 미국은 저때도 문제삼았죠.

블랙 페이스를 비판하는 거라고 홍보당시 로다주, 제작진이 설명을 했지만 그래도 논란이 있었습니다. 그냥 애초에 건드리지 않는게 낫죠.

2020-08-13 22:46:19 (61.*.*.195)

논란이었지만 영화 본 흑인은 대부분 로다주 좋아라 했죠

흑인보다 더 흑인같은 연기를 보여주고..

지금 시대에는 절대 나오지 않을 영화임에는 틀림없는 것 같습니다ㅋㅋ

차한잔에서 며칠동안 많이 배웠죠. 생각해보니 저도 극장에서 본 영화더라구요. ;;;

저도 지금 생각해보면, 화이트 워싱이나 블랙페이스 비판을 빌미로, 로다쥬 원 없이 블랙페이스 실컷 한 영화로 생각됩니다.

코미디가 점점 더 살아남기 힘든 시대가 되고 있죠. 특히나 조롱과 풍자로 일관하는 미국식 막가파 코미디는 이젠 설 자리가 없어요. 그냥 어떤 소재든 모두까기로 일관하던 그런 코미디가 그립다 하면 저도 아재겠죠...

한 십년쯤 지나면 로다주 뿐만 아니라 멀쩡한 헤어를 가진 톰형님이 머머리 분장 한것도 사회적 약자인 머머리 조롱이라고 비판받을 수도...참고로 저도 탈모인입니다. (라고 하면 탈모인인 당신이 괜찮다고 다 괜찮은게 아니라는 지적이 달리겠죠. 로다주 연기에 흑인이 웃고 좋아하건 말건 비판받는 세상이니)

이것자체가 블랙코미디영화입니다

영화속에서 블랙페이스를 해서 욕먹는 캐릭터였습니다.

영화속에서 살인자라고 진짜 살인했다 욕을 먹진 않죠.

큰 논란은 안생길꺼에요 이미 왜 저런 분장을 한건지 많은사람들이 알기에

아무리 풍자고 비꼬기 위한 장치였다 한들 '백인'이 '흑인분장'을 했다는 이유만으로 일단 난리가 날겁니다. 개봉당시에도 논란이 있었다지만 지금 같은 시대에 나왔다면 논란으로 끝나지 않고 상영금지시위가 대대적으로 벌어지겠죠. 지금 미국은 PC에 지배돼있거든요.

우리나라에서야 이제 알려진 일이지만
미국에서는 블랙페이스 문제 삼기 시작한 지 오래됐습니다.
이 영화는 다들 그 문제를 인정하고 한참 뒤에 만들어진 거고요.
pc는 안 좋은 거. 지금 미국은 pc 광풍. 그러니 지금은 이런 영화 못 만든다.
이렇게 결론을 내리시고
이 영화를 예로 드는 분들이 참 많네요.

pc가 논의되기 시작한게 80년대 부터이고
2000년대부터 본격화되었죠.
오히려 지금은 다들 인정하는 기본적인 사항 정도로 정착된 움직임입니다.
캐나다 총리 블랙페이스 분장한 시기와 사과한 시기를 따져보면 이해하기 쉬울 겁니다.

이 영화는 pc 광풍 몰아칠 때
바로 그 주제로 만든 겁니다.
pc 광풍 몰아치기 전이 아니라요.
지금 이 영화 만들면
유행 다 지났는데 생뚱맞게 왜 이런 거 만들지
다들 의아하게 생각하겠죠.

문제는 그때와 지금의 분위기가 다릅니다. 저게 개봉했을때만해도 이런류의 풍자가 논란거리가 됐어도 대부분의 사람들이 쿨하게 받아들일 수 있는 위트가 있었습니다. 하지만 지금은 이런걸 쿨하게 받아들이지 않는 시대가 돼버렸죠. 조금이라도 자신이 생각하는 이치에 어긋나고 불편하면 인터넷상에선 난리가 나고 심지어 오프라인으로 대규모 시위까지 벌입니다. 단순히 미국에서 PC는 이전부터 존재해왔는데 왜 이제와서 PC광풍이니 호들갑이냔 식으로 치부할게 아니라 사람들이 예전보다도 더 공격적으로 바뀌었다는게 요지입니다.

저걸 PC주의자 조롱용도로 저 영화를 증거물로 

너희는 잘못되었다는 식으로 예를 드는데 사실

대표적으로 헛발질적인 생각입니다. 

저 영화는 블랙페이스를 비판하기 위해 일부러 코미디 장르로 저런 캐릭터를 만든 겁니다. 

누가 이분께 프차 이용권과 검색의 자유를 좀..

그때는 블랙페이스보다 벤 스틸러의 정신지체아 연기 극중극이 좀 문제가 됐던 걸로 알고 있습니다.

흑인이 백인 분장하는 영화도 있었느데요, 뭐. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ