ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  아키라(Akira , 1988)

구매해둔 정발 bd를 오늘에서야 봤습니다. 상당히 놀랍네요. 작품 시작부터 압도적인 장면으로 시작해서-핵폭발-화면가득한 타이틀처리...'작화의 아름다움과 정교함의 끝'을 보는 듯 했습니다. 물론 화면의 밀도가 현저히 떨어지거나 배색이 아쉬운 장면들도 적지않게 있습니다만...워낙 놀라운 장면들이 많아서 그런 아쉬움쯤은 저멀리 안드로메다로 날려버리는 '초걸작' 애니메이션 입니다. 두 시간의 런닝타임 중 한시간 정도 감상했고, 나머지 반은 조만간 마저 봐야겠지만...참 80년대 일본 애니메이션들은 대단했었네요...(헤드폰으로 감상했습니다. 음악...역시 엄청납니다!)

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

굉장히 강렬했던 기억으로 남아있습니다 끝까지 재밌게 보실수 있으실겁니다

WR

그야말로...굉장한 작품입니다ㄷㄷㄷ

4K 정발만 기다리고 있습니다. 

WR

bd도 좋지만...그래도 4k시스템이 있다면 4k로 가는게 좋겠죠^^

보고나서 근데.. 아키라가 뭐지? 했었던 기억인데(폭풍소년으로 반짝 개봉때 봤었습니다) 후에 만화책보니 내용이 어느정도 이해가 되더군요. 애니의 경우는 돈을 부은건 맞는데 재미가 있는지는 아직도 잘 모르겠네요.

WR

아직 반 정도 더 봐야 하지만...저도 보는내내 '아키라'가 뭔가? 싶었어요...ㅎㅎ 무려...'폭풍소년'으로 개봉할 당시 극장감상하셨었군요

버블시대였기에 나올 수 있었던....

WR

구조물들의 갈라짐, 폭파씬, 연기등등...그냥 보는내내 '저걸 어떻게 그렸을까?'싶은 장면들의 연속...

90년도 초중반에 어둠의 경로로 봤는데

VHS로 보는데도 빠져들어 봤었네요~

그당시엔 '공각기동대'랑 쌍벽이었죠~!! ㅋㅋㅋ

WR

오늘 그냥 넋놓고 봤네요...80년대 재패니메이션들은 도대체...어떤일이 있었던걸까요??

그러게요...

그당시엔 정식으로 볼 기회가 없었기 때문에

어둠의 경로로만 구해서 볼 수 있었는데

그러다 보니 더 애착이 생겨났지 싶어요~!

그 VHS 어둠의 경로는 2000년도가 넘어서면서도 계속됐었으니까요... ㅋㅋ

80년대 재패니메이션은... ... 

WR

일본애니 유튜브 영상아래 코멘트에서 과거 재패니메이션에 이렇게 이야길 했더군요

과거엔 '상품'이 아닌 '작품'을 만들었었다...

그당시엔 그냥 다 셀 작업이었고 하니   시간도 정성도...

WR

오늘 본 충격의 장면 - 몸이 그야말로...부서집니다...

아~ 맞아... 순간 떠오르는 게 있어서... ㅋㅋ

혹시 신경쓰고 보셨는지는 모르겠는데

자세히 보시면 캐릭터들이 말을 할 때 턱이 움직입니다.

그냥 입만 움직이는 게 아니라 턱도 같이 움직여요~

그니까 그당시 얼마나 공을 들였다는 걸 제대로 알 수 있는 부분 중 하나죠~!!! 

WR

아니요, 몰랐습니다ㄷㄷㄷ 와...정말 이야기 듣고 생각해보니 엄청나긴 합니다!!조만간에 마저 보면서 말씀해주신 부분 살펴봐야 겠습니다!!

LD 박스

극장 팜플렛 

미국판 O.S.T 

WR

음...LD박스는 거실에 두기만 해도 좋은 장식이 될것같고요...OST...저도 한번 검색해봐야 겠어요(음악이 이렇게 좋은 작품인줄 몰랐네요ㄷㄷㄷ)

이거만 들어도 흥분되죠~

https://youtu.be/HB6Ch_VAfIk

WR

집중해서...들어보겠습니다

WR

끝내줍니다!!

개인적으로는 세계관때문에 스팀보이를 더 좋아하지만, 누가 뭐래도 오토모 감독의 최고작은 아키라가 맞을것 같습니다. 

거품 꺼지기 이전의 일본 애니는 일단 사람 이전에 자본을 갈아넣어서 완성한거라...

WR

정말 '작화부'에 위로의 말이라도 전하고 싶을 정도로...어마어마한 작업이었단걸 알았네요ㅜㅜ

원작의 세계관을 다 담지 못했지만 극장판 나름대로의 임팩트가 매우 강렬한 다시 못만들 걸작임에는 분명합니다

WR

네, 솔직히...스토리의 완전한 이해는 못했지만 '그림과 음악'을 보고 듣는 재미만으로 감상해보기에 충분한 작품인것 같네요

원작을 만화가게에서 한 세번 빌려서 봤던거 같아요. 나중에 알고보니 그게 해적판이었다고... 

원작만화책도 진짜 명작이었고 강추합니다.

WR

애니 '아키라'도 대단하지만...원작 '아키라'는 또 얼마나 대단할지...저도 한번 접해보고 싶네요^^

나중에 정발해서 팔았는데 가끔 장터에 올라와요. 지르시길~

WR

지르겠습니다

장인정신..

GIF 최적화 ON 
984K    290K
WR

이 부분은 후반부같네요(아직 도달하지 못했어요ㅎㅎ)크...불쌍한 작화부...

시대초월이라는 표현을 기꺼이 붙일 수 있는 작품이죠.

WR

정말 놀라운 경험이었어요. 역시 명작은 세월을 버티네요!!

일본문화 유입 금지 시절에 무려 홍콩본우회 불법 수입에 한국어 더빙, 초등학생 관람가로

한국에서 필름개봉했는데 아키라 VHS테입을 보고 또 보던 시절이라 놓치지 않고 봤었어요.

포스터도 가지고 있었는데 집에서 왕창 버렸죠.ㅎㅎ

WR

이 포스터가...말로만 들어봤던 '폭풍소년'개봉당시 포스터군요...블게에 조지마님 이야기로는 많은 분량이 잘린상태로 상영되었다고 하더군요(그래도...개봉당시 극장에서 감상하셨군요!!)

놀랍게도 지루한 회의장면들이나 좀 잘렸고 초등학생 관람가인데

폭력씬, 노출씬은 싹다 살려냈습니다. 

인물 작명은 도창호(=테츠오) 이런식으로 로컬화했구요.ㅎㅎ

WR

음...너무 웃긴 시츄에이션인데요

-

테츠오라서...도창호ㅋㅋㅋ참 한밤에 웃음이ㅎㅎㅎ

태풍소년으로 수입한 사람이 백일섭이라죠;;; 

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=figure&wr_id=100334

헐퀴. 이 아저씨 별거 다 손댔었군요.

작화진의 영혼을 갈아서 넣은 것 같은 미친 작화가 대박이었죠. 

요새 일본 애니메이션은 진짜 무슨 오타쿠들을 노리는 거유 캐릭터들의 뽕빨물들이 범람하는 것 같아서 한탄스럽습니다. 사회 생활 경험 없이 그냥 만화, 만화, 만화만 쭈욱 보고 자라왔고 인간에 대한 관찰이나 인간의 삶에 대한 이해, 사회와 현실에 대한 이해는 1도 없이 그냥 쭉쭉빵빵한 여캐나 섹시한 남캐들로 인기몰이만 하는 것 같은... 

WR

재패니메이션을 잘은 모르지만...저는 70~90년대 재패니메이션이 맞는것 같아요. 기껏해야...지브리정도 알았지만 요즘에 80년대 일본애니 보는 재미가 아주 쏠쏠합니다. 요즘 애니는...아무래도 cg가 많은 분량을 차지하는것 같아 저와는 그다지 맞지 않습니다.

처음 본 눈... 부럽습니다!

WR

앞으로 이 작품을 계속보게 될 눈...이죠^^

91년에 학교 친구가 베타 비디오에서 VHS로 더빙해서 떠 준걸 진짜 테이프 닳아 없어질 때까지 봤었습니다. 지금도 일본 애니 중 최애 작품이기도 하구요. 

버블시대 일본 애니가 기술적으로 이루어 낼 수 있는 가장 높은 경지에 도달했던 작품이 아닐까 싶어요. 물론 스토리는 원작 대비하여 상당히 아쉽습니다만.. 

향후 다시는 일본에서 이런 애니가 만들어지지 못할 거 같습니다. 

WR

베타 비디오...라면! sony에서 실패했던 미디어 맞나요?

-

아무튼...어제 대단한 비주얼 쇼크였습니다. 물론 아쉬운 장면들도 분명 있었지만요^^

-

걱정되는것은...원작 만화가 그렇게 대단하다는데요...과연 이해력이 현저히 떨어지는 제가 그 작품을 읽고 이해할 수 있을까? 하는것이죠

정말 그 시절의 재패니메이션은 인정해줘야해요. 대단했죠.

WR

네, 눈이 행복한 시간이었습니다