프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  왓치맨 질문입니다.

왓치맨을 얼티밋 컷만 시청했습니다.

많은 분들이 애니메이션이 뜬금 없다고 하시는데 저는 나름 괜찮았습니다.

하지만 영화가 좀 길다는 생각은 들더군요.

궁금한 점은 극장판과 감독판의 차이는 어떤지요?

시네마 천국처럼 극장판과 감독판이 전혀 다른 느낌인지?

아니면 극장판이 깔끔하게 나올 내용만 제작 되었는지요?

Comments

깔끔하다기 보다는 아무래도 설명이 빈 느낌이 많이 나죠. 감독판이 완성판인 것 같습니다. 애니메이션이 잘 붙는다고 생각하시는 분들은 얼티메이트컷...

1. 극장판
2. 감독판: 극장판 + 추가 장면
3. 완전판: 감독판 + 애니메이션

이렇게 보시면 될 것 같습니다. 개인적으로는 3번을 가장 좋아하지만 극장판에 비해 엄청난 차이가 있다라고는 말씀 못 드릴 것 같고요. 극장판이 더 깔끔한 부분도 분명히 있습니다. 추가 장면이 이걸 왜 뺐나 싶은 것도 있는 반면, 사족처럼 보이는 것도 있어서요.

WR

요즘 극장판 가격이 저렴하길래 구입해볼까 해서 질문드렸습니다.

극장판도 한 번 봐야겠네요.

답변 감사 드립니다.

극장판만 보고 그 좋다는 얼티밋컷 블루레이가 드디어 정발돼서 기대하고 봤는데, 솔직히 저는 잘 모르겠더라구요.
본편과 별 연관없어보이는 애니메이션이랑 노인네 맞아죽는 장면의 유무 말고는 극장판 대비 추가판을 꼭 봐야할 포인트를 딱히 발견하지 못했습니다.
대다수의 관객들에겐 극장판으로 충분하지 않을까 하는...
(이건 제가 극장판을 본지가 오래돼서 그럴수도 있어서... 극장판 추가판을 1대1로 놓고 자세히 비교해보면 좀 다를지도 모르겠어요 ^^;)

왓치맨은 연출 스타일만 잘 맞으면 반은 먹는다 생각합니다. 제가 극장판으로 첨 봤는데 너무 좋아서 코믹스를 샀고 이후 얼티밋이 좋아서 나중에 디럭스 코믹스도 샀습니다(이렇게 보니 왓치맨에 투자를 엄청했네요;;;)
결론은 어차피 후반부도 원작이랑 다르고 극장판으로 그 서사 담기가 힘들기에 영화만으로 온전히 보고 이해하고 싶다면 얼티밋(혹은 감독판)을 보고 극장판 보고 코믹스만 봐도 충분하다 생각해요.
근데 전 코믹스와 영화 전부 좋아해서 과징을 했네요.

전 한 DP 회원님 덕에 극장판을 나눔 받게 되었고 후에 원작을 찾아 본 케이스입니다. 그리고 결국 완전판까지 샀네요.