못웃기면맞는다
영화이야기
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  테넷 자막 궁금점 : 닐의 마지막 대사

테넷을 imax로 처음 봤을때랑, 지금 다시 imax 봤을때,

자막이 달라진것 같아요.

특히나 마지막 닐의 대사...

"내 우정은 여기서 끝이지만 자네의 우정은 이제 시작이야"

너무 인상깊어 기억이 생생하게 나건만...

다시 봤을때, 이 대사가 다르게 자막으로 나오더군요. 기억도 잘 안나요. 

하지만 전혀 인상깊지 않았습니다. 맞는지도 모르겠어요.

정확하게 뭐가 더 맞나요?

처음 대사가 지나친 의역이었을까요...

상영중 자막번역이 바뀌는 경우가 종종 있다는데...나중에 블루레이는 제대로 번역된 자막으로 나왔으면 좋겠어요.

Comment

음 저는 한국어판을 못본데다 정확히 어느부분을 말씀하시는지는 모르겠으나..(닐이 저 두 대사를 다 치진 않거든요)

원문은 이래요.

Neil: For me, I think it's the end of beautiful friendship.

Protagonist: But for me, it's just a beginning.