자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  짝퉁 뮬란 우리나라에서 대박난 듯...

최근에 디즈니 실사영화 뮬란 개봉 조금 전에 VOD노리고 올라온 짝퉁 중국산 뮬란 다 아시죠?

이게 지금은 얼마인지 모르지만 처음 올라왔을 때는 가격이 1만원이었는데 다운로드 건수가 2만건이

넘었다네요. 그러면 2억원이라는건데...

이쯤되면 대박 아닌가요?

누가 짝퉁의 나라 아니랄까봐... 

사실 뮬란이라는 소재 가지고 누가 영화를 만들 든 자기 맘이긴 하지만요  

님의 서명
난 인형이 아니예요...
Comments

까딱하면 짝퉁이 더 잘벌겠네요... 진퉁이 워낙 죽을 쒀서. 

WR

절대치는 비교불가이겠지만 제작비대비 수익은 압도적이겠죠

유역비 판이랑 비교해서 완성도는 어떨지 궁금하네요

WR

굳이 이런 호기심은 눈과 뇌에 치명적인 대미지를 줄지도 모릅니다...

이거 iptv에서 8월 달에 떳길래 벌써 떳나 했는데 많이 낚일듯 ㅎㅎ

올레TV 기본 채널에서 자주 광고하던데요. 

제가 봤을 때는 기본은 하지 않을까 합니다.(기존 중국 무협 영화 수준)

뮬란도 뭐, 그렇게 못나 보이진 않구요. ㅋ. 

2만명이면, 성공 했네요. ㅎ

전에 그거 보신 분 후기 보니까, 오히려 디즈니 뮬란보다 더 재미있다는거 같더라구요. ^^

짝퉁이 아니고 화목란은 몇년전에도 중국에서 영화로 만들어졌던 것 같은데요.. 디즈니에서 홍길동전을 애니로 만들었다고 치고, 그걸 다시 실사화 했을때 장삿 속 밝은 한국의 누군가가 홍길동전 실사버전을 만든다고 그게 짭은 아니겠지요 ㅎ

WR

그게 황제의 딸, 소림축구 조미가 나왔던 작품이죠. 오히려 그거 잘 만들었다고 지금 재평가받고 있는 중이랍니다.

어라~~그 영화 어디선가 본것 같은데
조미하니 생각 나네요
사실적이면서 괜찮았던것 같습니다
조미 정도면 괜찮은 출연이죠

ㅋㅋㅋ 그 영화는 안봤지만 워낙 뮬란 원작도 저는 망작으로 생각해서 그럴만 한데요? ㅎㅎ

만약 디즈니가 춘향전 같은 것을 디즈니버전으로 제작했다고 가정할 때, 같은 해 우리나라에서 춘향전을 만들어 개봉한다고 짝퉁이라고 부르시지는 않을 겁니다. 이건 중국판 뮬란도 마찬가지... 

애초에 뮬란은 중국의 목란사 (木蘭詞)을 기반으로 형성된 화목란 (花木蘭) 전설을 원작으로 합니다. 중국에서 상당히 유명한 전설이므로 중화권에서 여러차레 영상화(영화/드라마/애니메이션 등)되었으며, 최초영화는 1927년까지 거슬러올라갑니다. 당연히 연극(경극)등으로도 각색되었고요.

목란이 왜 뮬란이 된 이유는 쉽게 한자문명권의 독법을 모르는 서양인들이 '잘못' 읽었기 때문입니다. 현대 중국어로 木(목)을 'Mu', 蘭(란)을 'Lan'으로 발음하며, 즉, '무란'으로 발음하고 영어로는 "MuLan'으로 표기합니다. (동북아 권에서 한자를 읽을 때, 뒤의 글자가 앞글자에 영향을 끼치지 않습니다.) 즉, 현대 중국어발음을 중시한다면 '무란', 우리나라 발음을 따른다면 '목란' 이 되어야 했습니다. 그런데 이젠 정작 중국판들까지 뮬란으로 국내에 수입되어 아류작 취급당하는 사태가 벌어지고 있죠. 어찌되었든 영어로는 물란 비슷하게 발음하는 만큼, 뮬란이란 제목은 디즈니 버전에 한정되어야한다고 생각합니다. 모든 전설의 각색판이 제작진에 따라 그 성격을 상당히 달라지는 만큼, 중국판은 '화무란' 내지 '화목란' 등으로 소개되어야한다고 저는 생각합니다. 

물론 같은 해 나왔다는 점을 감안하면, 디즈니판 개봉의 영향은 무시할 수 없지만, 엄밀히 뮬란이란 제목으로 소개되는 것은 수입사의 만행에 가깝다고 보셔야합니다. (조미 주연의 작품처럼 부제라고 붙이던지). 참고로 해당 작품의 원제는 제가 찾은 것이 정확하다면 无双花木兰 (무쌍화목란)입니다. 

당연한 말이지만, 화목란전설의 실사화는 조미 주연의 작품 이후 중단된 것이 아닙니다. 영화화는 중국의 경우 대략 10년주기라... 없었으나...드라마 버전과 연극 등은 그 동안에도 꾸준히 제작되었습니다.

WR

아 저도 그건 생각하고 있습니다. 단 하필 이 시기에 독자적으로 만든 작품을 신작플랫폼에 올려놓은 것은 마치 한놈 걸려라는 느낌이라서 짝퉁이라고 부를 수 밖에 없지 않나 싶습니다. 실제로 한놈만 걸린 게 아니고 우리나라에서만 2만건이 다운로드가 됐다네요. 그 중에 절반가까이는 그게 디즈니 뮬란인 줄 알고 받은 거 아니겠습니까?

그건 우니나라 수입사의 '만행'이지, 영화가 짝퉁으로 비하되어서는 안 된다고 생각합니다.

엄밀히 같은 해 개봉했다는 점을 제외하면, 결국 같은 원작 (목란사) 를 기반으로 한 제작 방향 자체가 다른 작품이니까요. 최근 중국영화처럼 국수주의 성향이 엿보일 수야 있겠지만

WR

네, 의견 감사합니다~