ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  영웅본색 촬영지 투어

얼마전 '어서와 한국은 처음이지' 라는 프로그램을 보니

영화 촬영지 투어를 하는 모습이 나오더군요..

저도 여행을 가면 영화 촬영지 투어를 자주 하는 편이라서 무척 반가웠습니다.

홍콩에서 '영웅본색' 촬영지를 둘러본 기억이 떠올라 이렇게 한 번 올려봅니다.

제 얼굴이 나온 사진이 많아 모자이크 처리 좀 했습니다^^

이 곳은 홍콩 여행 가시는 분들이 은근히 사진 많이 찍어오는 황후상 광장입니다.

결혼 전 혼자 갔었는데 셀카로 각도 맞추느라 엄청 힘들었던 기억이 나네요..

여기도 황후상 광장입니다. 영화 초반 소마가 등장하는 곳이죠..

보스가 된 이자웅이 폼나게 등장하던 이 곳은 찾기 쉬운 곳에 있긴 한데

제가 갔을 때는 아쉽게도 공사중이었습니다 ㅜㅜ

사실 그 주변도 영화에서와는 많이 달라져 있었구요..

영화에서는 이 건물의 지하에서 다리 부상을 입으신 윤발형이 지내시는데

실제 지하 장면은 다른 곳에서 촬영되었습니다.

이곳은 Merit Industrial Center 라는 곳인데 관광객은 절대 가지 않을 외딴 곳에 있습니다.

정말 우연히 이 곳을 발견하게 되었고 영화에서와 거의 같은 모습을 아직까지 유지하고 있어 너무 반가웠던 곳입니다.

그래도 제가 영웅본색 촬영지 중에서 가장 찾아보고 싶었던 곳은

바로 이곳! 윤발형이 홍콩의 야경이 이렇게 아름다운 줄 몰랐다 하시던 그 곳입니다.

한 때 이곳은 빅토리아 피크일 것이라고 알려져 있었는데요 빅토리아 피크에서는 절대 이 각도의 뷰가 나오지 않습니다.  예전 시네21의 주성철 편집장님도 이 곳은 빅토리아 피크가 아니라고 책에서 쓰신적이 있죠.

그래서 주성철 편집장님께 메일을 드렸었습니다. 이 곳이 어디라고 생각하시냐구요^^

만족할만한 답은 얻지 못했지만 메일에서 얻은 여러가지 힌트와 함께 홍콩 지도를 열심히 들여다 본 끝에 Lion Rock 이라는 곳의 Shatin Pass 라는 곳이 유력한 후보지로 생각되었습니다. 

오우삼 감독님이 Lion Rock Entertaiment를 설립한 것도 이것과 관계있지 않을까 라는 생각도 들었구요

그래서 무턱대고 홍콩의 야산을 걸어서 올라갔습니다 ㅜㅜ

장장 4시간 동안 Shatin Pass의 약 반 정도를 훑었는데 

영화에서와 완전히 일치하는 곳은 찾지 못했습니다..

하지만 송전탑도 있고 저는 제가 못 본 나머지 반에 있지 않을까라고 생각합니다

여러분 생각은 어떠신가요?

언젠가 기회가 되면 나머지 반을 둘러볼 수 있겠지요 ㅎㅎ

다음에 다른 영화 촬영지 투어도 올려보겠습니다.

읽어주셔서 감사합니다^^

Comments

와, 부럽습니다~~!!!

Merit Industrial Center는 토카완이라고 오래된 공단 지역이라 관광객이 갈 이유가 없는 곳인데 잘 찾아가셨네요.(예전에 카이탁 공항을 썼을때는 지나갈 일도 있었지만 지금은...)

홍콩이 의외로 산 트래킹 코스가 잘 꾸며져 있죠.

사자산 아래 홍콩섬이 보이는 동네는 까우룽통이라고 상당한 부촌입니다. (반대편 사틴 신도시와는 천지차이)

사자산 위에서 영웅본색을 찍었다는건 한량님 글을 보고 처음 알았습니다.

2020-09-23 23:38:45 (211.*.*.228)

예전에 홍콩소식 전해주시던 리플리님 생각나네요...

와 이런거 좋아합니다.

저 주차장은 세월이 많이 흘렀는데도 그대로군요.

이런 글은 진짜 추천 글이죠.
2편도 부탁 드려 봅니다. ^^

https://dvdprime.com/g2/data/cheditor5/2009/mania-done-20200920163159_ypeftsyl.jpg

https://youtu.be/by9965e0-ew

상당히 오래된 작품인데

그래도 의외로 보존이 잘 돼 있네요~?!

이분 찐이시네......

정말 부럽습니다 ㅠㅜ
오늘 왠지 영웅본색 땡기네요ㅋㅋ

야산에서 야경보면서 

하모니카로 당연정 연주 부탁드립니다.

이야 저 지하주차장을 찾으시다니 대단하십니다
혹시 풍림각은 안가보셨나요? (대만이던가?)

글 읽는 동안 영웅본색 주제곡이 머리속에서 자동 재생되네요.

추천!!추천 쾅쾅쾅!!!부럽습니다ㅜ

지하 주차장에서 닭볶음밥도 드셨어야죠. ㅎㅎ

감동의 게시물입니다. 강추!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

밥풀 흘리며 플라스틱 숫갈로 먹어야..

윤발 형님 평소 지하철 타신다는데 같이 타보고 싶고 자주 가시는 식당도 가보고 싶네요

와 중년의 나이에도 이리 여행의 재미를 누리시다니 좋네요

이야 대단 하십니다.