ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  신카이 마코토 관련

신카이 마코토 감독의 작품중에선 '초속5cm-첫번째 에피소드'를 가장 좋아합니다. 물론 나머지 두 에피소드도 괜찮았지만...제겐 압도적으로 첫번째 에피소드가 정말 좋았죠.

정발 물리매체 디자인도 상당히 이쁘고요(bd, dvd(디지팩버전))

'초속5cm-첫번째 에피소드'는...엄청나게 디테일한 작화스타일...이야기도 좋았고...길지 않은 분량도 좋았습니다.

-

블루레이 디스크에 담겨진 그의 단편 '그녀와 그녀의 고양이'도 참 좋죠~

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

이 작품은 적어도 지금보다 순수함을 간직했던
그때 가슴에 와닿은 몇 안되는 작품이었습니다.
두번째 에피소드는 그 당시에도
갑자기 뭐지? 하는 느낌은 있었지요ㅎ

WR

두번째 에피부분...공감해요~뭔가 자연스럽게 연결되는 느낌은 아니었죠...작품 마지막 노래...너무 좋았어요^^

초속5센치 첫 에피소드는 정말 최고죠

개인적으로 별의목소리가 작화가 지금보다 떨어지긴 해도 감성적으론 가장 좋았던거 같습니다

WR

네, 정말 좋죠...특히나 폭설속에 그녈 만나러 가는 부분들...

-

'별의 목소리'도 좋은가 봅니다...

WR

국내 블루레이 타이틀 발매가 안되었나보네요.

WR

https://youtu.be/A528VYFJSrg

[MV편집이 환상적이네요]

이 작품도, 노래도 정말 좋아합니다. 

WR

네, 노래도 여운이 오래가게 하는데 일조하는듯 해요~

지금까지 제게 신카이마코토 감독님의 최고작은 이작품입니다 마지막 5분이 모든걸 말해주는

WR

저도 이 작품 첫 에피가 최고에요.(너의 이름은...조금 보다가 내용 이해가 안되서 포기했던 슬픈 기억이 있어요ㅜㅜ)

정말 첫사랑의 기억을 시리게 후벼파는 데는 최고의 작품입니다.

WR

정말 공감되는 문장이세요

너의 이름은...기준으로

이전의 작품들같은

감성폭발하는 병맛 애니들은

이제 절대 몬나올겁니다....

정말 아쉽네요 ㅜㅠ

WR

'너의 이름은'같은 경우 초반에 참 재밌게 보다가 점점 작품이 진행되면서 무슨이야긴지 이해가 불가해서 감상포기한 기억이 있습니다.

-

혹시 이전 작품과 같은 분위기의 작품이 못나오는 이유에 대해서 이야기 해 주실수 있나요?

(그러기엔 너무 크게 성공해서인지...)

사견인데

흥행이 되어야 하는

작품만 맹글어야 하니

초속5나 언어의 정원같은 작품은

하고 싶어도 이제 몬하죠...

부잣집 도련님이니까

다시 혼자서 한다는 맘으로 하면 모를까나 ㅋ 

WR

그렇군요...아무래도 사이즈가 커지다보니...답변 감사합니다!^^

전 초속5cm 에서는 두 번째 에피소드를 가장 좋아하고 전체 작품중에서는 언어의 정원이 제일 좋더라고요.

WR

'언어의 정원'은 홍대 상상마당에서 본 기억이 있습니다. 첫 장면부터 실사영화같은 작화에 넋놓고 본 작품이죠...(이게...애니메이션이라구?!!_

-

하지만...마지막! 남주(고딩?)와 여주(여선생님)의 격한 감정의 소용돌이씬이 좀 뜬금없거나 오버스러워서 감정이입이 힘들었던 기억역시 갖고 있어요...

첫 번째 에피소드에서...

약속 시간에 늦어버린 그 초조함, 그리고 만남...

두 번째 에피소드에서...

짝사랑의 풋풋함과, 타네가시마의 풍경과 대기가 전해주는 신선한 감성이...

세 번째 에피소드에서는...

엔딩곡이...

신카이 마코토 글마다 다는 댓글인 것 같은데요.

인물 작화가 좀 부족하긴 하지만, 작화와 이야기가 조화를 이룬 최고작은 '초속5센티미터'라 생각하고요.

다음 작품인 '언어의 정원'에서 작화의 정점을 찍었다고 봅니다.

그 이후 작품인 '너의 이름은.'과 '날씨의 아이'는 '블록버스터'급으로 규모가 커지면서

작화의 질과 양이 차고 넘치지만, 딱 거기까지 인 것 같아요.

작화로 놀래키기에는 한계가 있어요.

WR

재감상시 에피요약해 주신 부분들 생각하면서 혹은 대입하면서 봐야 겠습니다~!

-

[신카이마코토의 작화에 대해]

그의 배경 작화같은 경우는 실사와 차이가 힘들정도로 대단하지만, 인물의 표정구현에서 큰 아쉬움을 갖습니다. 물론 그의 모든 작품을 접한것은 아니지만...이 부분은 '미야자키 하야오'의 작품내에서 인물의 표정구현과 너무 비교되기에 아쉬울 수 밖에 없네요. 

-

말씀처럼 '작화'의 대단함만으로 계속 신선함과 놀라움을 유지하기엔 분명 한계가 있다고 봅니다~!