못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  테넷 극초반 간단 질문..? (스포)

초반 오페라 시퀀스에서요

주인공이 2층 vip룸으로가서 둘 제압하고 vip이랑 대화할때

암구호 교환하고 이 테러 훼이크다라고 한 후에 vip가

But I established contact.라고 하잖아요? (한국자막은 뭐라고 나오는지 모르겠네요)

이게 누구한테 무슨 연락을 했다는 말인가요?

다시봐도 이해가 안됨..ㅜㅜ

Comments

오래 전이라 기억이 안나긴 하는데 

VIP가 이전에 주변 사람들 다 포섭을 해놓았다는 식의 얘기였을 겁니다. 

https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/contact_1?q=contact
contact의 복수를 써서
established contacts 라고 했나요?
그러면 3번이나 4번 뜻일 것 같아요.
3번 뜻: 관계를 확고하게 세워 놓았다,
4번 뜻: 도움 될 사람들을 잘 사귀어 놓았다, 인맥을 잘 만들어 놓았다

저는 테넷을 오늘에서야 봤는데
위의 Weatherby님 말씀대로 자막이 나왔던 것 같습니다^^
테넷 자막 작업을 하신 분은 4번 뜻으로 생각하고 의역하신 것 같네요~
영화 스토리상 저도 4번 뜻이 맞다고 생각합니다^^

오늘 재관람을 했는데
established contacts가 아니라
established contact라고 하더라구요;
또는 established a contact라고 했을 수도 있어요;
나중에 다시 들어봐야 할 듯 하네요;
일단 contact뒤에 s가 없는 것은 확실합니다.

1) established contact라면
불가산인 contact가
1번 뜻인 “(정기적인) 연락”이나
2번 뜻인 “만남”의 의미로 쓰인 것일 텐데,
1번 뜻이 더 나아 보이네요.
2) 만약 established a contact라면
관계를 확고하게 세워 놓은 관계가 1개이든가,
잘 사귀어 놓은, 도움 될 사람이 1명이라고 볼 수 있을 것 같네요.