ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  영화에서 구닥다리 총기 사운드 에펙트가 언제 좀 좋아졌나요?

안녕하세요?

https://youtu.be/chKQ5qUKrr0?t=265

전 고전영화 보는게 취미인데요. 엉성한 촬영보다는 사운드가 더 거슬리네요. 이런 서로 복제한 투다다다당 같은 기관총 사운드가 사라진게 언제 부터인지 궁금합니다.

혹시 선구적으로 저런 반복되는 효과음을 안쓰고 좀 새롭게  효과음을 많이 사용한 영화 같은게 기억나는게 있으신지요?  사실 과거에 그냥 관습적으로 총소리 같은거 뭐 맨날 쓰던거 쓰면 되지라던 관행을 힘들지만 먼저 수고를 한 작품이 있다면 칭찬해 주고 싶네요. 최근에는 뭐 다 잘하고 있지만 정말 그런걸 처음으로 한다는게 쉽지가 않을거 같거든요,

한국 영화는 쉬리정도가 기억나는데...제가 영화를 많이 본게 아니라 정확치 않을거 같구요. 정말 그전까지는 배달의 기수에서 나오는 따발총이나 수류탄 효과음이 다 꼭같았었거든요.
외국영화는 감도 안잡히네요. 미국영화는 당연히 라이언 일병이 기억나지만 더 전에부터 고쳐졌겠죠? 

님의 서명
"디자인 원리로 읽는 그림읽기" 저자입니다. 교보문고 리뷰는 이곳에서
https://bit.ly/49SkUby
블로그
https://blog.naver.com/canonus
Comments

총소리에 신경쓴 영화 하면 히트(1995)가 제일 먼저 떠오르네요

그리고 본문에 달으신 철십자 훈장은 저의 최애영화중에 하나라서

독일어 버전의 철십자 훈장을 꼭 보고싶어서

몇년전 일본에서 발매한 철십자 훈장 박스셋도 구입했습니다ㅎ 

WR

도시내에서 날카롭고 메아리 지는 에펙트가 기억나네요. 라이언보다 더 일찍이였군요!

총 소리 뛰어난 영화라면, 벤 애플렉의 어카운턴트(The Accountant)를 꼭 보시기 바랍니다

이 영화는 실내에서 총을 쏘면, 벽에서 총소리가 메아리치는 효과까지 생생하게 들립니다

한번은 꼭 볼만한 영화입니다

론서바이버를 꼭 보시기 바랍니다 애초부터 감독이 총기 사운드를 더 신경 써서 만든작품이죠
각 총기별 특유의 총기 소음을 만들어냅니다 정말 대단한 사운드더군요 전 다른건 인정 안하는데 유일하게 인정한 영화는 론서바이버 엿습니다
계곡에서 의 전투씬은 그야말로 압권 들어 보면 압니다

일단 82년 월터힐의 48시간이 기존 권총 소리와 다른 다소 과장된 소리로 80년 총기 액션류 음향에 영향을 미친 작품으로 알고 있습니다

WR

48시간! 어렸을때 극장 포스터만 본 기억 나네요 유부트서 보니  확실히 기존 영화랑 비교하니 소리가 다르네요. 더티해리를 보면 그냥 서부극에서 맨날 쓰는 효과음이군요, 차이가 확실이 납니다.

군대가서, 총소리가 영화에서 보고 듣던 총소리하고 달라서 놀라긴 했는데요. 

저는 영화에서 나오는 가짜 총소리가 진짜 보다 더 진짜 같아요. 

광고에 나오는 콜라도 진짜는 간장처럼 까만데, 갈색이잖아요.   

WR

아 실제와는 다르겠죠. 사실 전 총소리 잘 모릅니다. 그냥 배달의 기수 총소리랑이상만 되도 좋은데요. 옛날영화는 너무 성의 없는게 많아서요..ㅎㅎㅎ

적어도 영화 라이언일병구하기 이후에는 전부 총소리들이 바뀌었죠 최초는 아니지만 임팩트가 가장 컸기에