자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화뉴스]  한국 애니메이션 아카이빙 사업 추진

유독 한국애니 아카이빙이 찬밥, 시망이었는데
이걸 이제야 하는군요...

입찰 및 사업개요
https://www.mcst.go.kr/kor/s_notice/notice/bidView.jsp?pSeq=2622

Comments

나라장터 사업은 하청에 하청을 주면 된다고 해서 눈먼 돈이라고 아무나 다 달려든다고 하는데,

이미 척박한 대한민국의 영상, 도서관리 문화에서 맨땅에 헤딩하는 식으로 애니와 코믹스의 데이터베이스 작업을 거쳐서, "한국 수퍼로봇 열전""한국 수퍼로봇 열전 - 만화편"을 저술한 저자 페니웨이, 레노노님이 입찰에 참여해보시는게 어떨런지요?

입찰을 어떻게 하는 건지도 모릅니다. ㅡㅡ;;;; 게다가 입찰기간도 끝났.....

통상 정부의 저런 사업은 그냥 형식적인거라 큰 기대 안합니다. 한국 애니메이션 보존 상태에 대해 조금이라도 현실을 아는 사람이라면 저 입찰 내용 자체가 말도 안된다는 걸 알텐데... 에혀...

며칠 전 TV에서 나왔습니다. 

정확한 워딩까지는 기억이 안나는데 최근 이슈를 봤더니 독감백신 공급사업인데 그것과 전혀 관련없는 사람이 낙찰받았다고 하더군요. 그러면서 단순히 하청을 맡기면서 수수료를 챙긴다고 하더군요.

페니웨이님께서는 우리나라 최초로 한국 로봇애니메이션, 코믹스를 개인이 분류해서 DB화해서 책을 출간하셨기 때문에 진정한 이분야 유일한 전문가시니까 다른 비전문가 업체들이 대충하는 것과 다를 거라고 생각했거든요. ^^

업으로 할 수만 있다면 평생의 작업을 할 자신은 있습니다^^;; 현실은 녹록치 않지만요 

입찰은 이미 마감됐고, 아마 내부에선 사업자 선정됐을 것 같지만, 적힌 사업 내용들 보면 전반적으로 단순 작업들이긴 해도, 작업량 많을 것 같은데 납품기한이 올해 말까지네요?!? 그리고 단순작업 아닌 것으로 구술사 작성 50명이 있는데, 두달 동안 하려면 하루에 한명씩 하라는 얘기인데... 도저히 불가능할텐데 말이죠.

이게 몇 달만에 38억에 된다고요?

나 같으면 옛날 애니 필름 태권브이나, 똘이장군 가지고 있다면 1억원에 팔겠네요.

사들이기도 해야할텐데 감당이 될까요?

분류나 정리, 디지털화 작업 시간도 만만치 않을텐데...

아무래도 부실하게 마무리 될 공산이 큽니다.

사업 내용을 보면 영상자료원에서 이미 모아놓고 있던 포스터, 시나리오, 원화 등 스캐너로 스캔하고, vhs테잎, 디지베타, 아날로그베타 테잎 등 매체에 담긴 애니메이션 등 디지털로 옮기고 이것저것이 가장 핵심적인 내용, 그리고 애니메이션 관련 인원 50명 선정해서 구술사 정리하는 것이 사업이 한데 합쳐져 있습니다. 따로 사서 모으는 건 없어요. 하지만 이것만해도 두 달 만에 하기에는 물리적으로 시간이 안될텐데 뭔가 내부 사정이 있는 모양입니다.