ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  어디까지가 스포인가(역사물)

심심해서 적어봅니다.최근에 역사물을 자주 보는데 

자꾸 옆에서 스포하지 말라는??!!말을 듣는데 어쩔때는 진짜 골때리는 경우가 있어요.

1.사도 - 기초상식인데 스포하지 말라고 들으면 정말 황당함.

설마 제가 여기서 "사도세자가 뒤주에서 죽습니다"라고 글 쓰면 스포일러 

경고 달아야 되는 거 아니죠?

2.관상 - (1번 사도와 비슷한 레벨임) 수양대군이 조카를 죽이고 왕위를 찬탈.

3.남한산성 - 인조가 머리를 조아리고 항복

4.잔다르크 - 화형당함 (화형당하는 걸 모를 수 있나? 싶지만 진짜 모를 수 도 있음) 

5.Netflix 시리즈 나르코스 

파블로 에스코바르가 실존인물인걸 모름.

끝에 미국하고 어떻게 싸우는지 말할려고 하면 스포하지 말라고 함.

이것은 모를 수 도 있다고 생각함.콜롬비아 역사를 꿰고 있는 게 흔한일 도 아니고.

아무튼 사도,관상이 스포하지말라는 말 들으면 제일 억울하고,

남한산성,잔다르크 부터는 레벨 조금씩 상승하면서 

파블로 에스코바르는 모를 수 있겠다고 

수긍이 됩니다.

다른 영화들이 또 있을까요?

Comments

정도전 이성계가 조선세움

임진왜란 배경 사극 - 이순신이 왜군 다 이김

WR

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ LOL 이거 진짜인가요?

2차 세계대전 전쟁물 : 연합군이 승리함

6.25 한국 전쟁물 : 결국 휴전함.

베트남 전쟁물 : 미군이 패함. 

6.25전쟁물 쿠키영상 중공군 처들어옴

몰락-히틀러 자살

작전명 발키리 : 히틀러 암살 작전 실패

사실 이건 정답이 없죠. 역사 아직 모르는 아이들이 영화로 처음 접하는 걸 수도 있으니. 누구나 알만한 역사적 사실을 스포라고 지적받으면 당사자는 그것대로 억울하긴 하겠지만요. 

WR

정답이 없다는 말도 수긍이 되네요.하지만 중등교육을 마쳤으면 잔다르크가 끝에 어떻게 되는지 정도는 알아야 되는거 아닌가,싶은데 기준이 넘 높은건지.

그때그때 적당히 간보면서 얘기하는게 맞는 것 같아요. 의외로 역사에 정말 1도 관심없이 사는 사람들이 많더라고요. 괜히 얘기하면 설명충되는 느낌이고ㅎㅎ;;;

'트로이'에서 '목마'에 숨어들어간 적군에
트로이성이 함락 되는거 언급 한거로
스포 당했다고 징징 대던것도 본적 있어요...

'숀 빈' 출연 작품 : 영화 끝까지 '숀 빈'이 안 죽으면 그게 반전

개인적으로 스포일러를 정말 싫어하는 입장입니다만 역사물의 문제는 항상 어려운 것 같아요.

'이건 상식 아닌가?!' 라는 생각이 들 때도 있긴 하지만 모두의 지식 학습 능력이나 경험이 같을 수 없으니까요.
제 개인적은 생각으로는 우리나라 역사라면 '노스포', 외국 역사라면 '스포' 정도로 생각하고 있습니다.

아무래도 법으로 정해진 의무교육기간 동안 한국사를 배우게 되어있으니 이에 해당하는 역사적 사실 정도는 스포일러가 아니라고 생각해도 되지않을까 싶어서요 ㅎㅎ
(그런 관점에선 학교에선 배울 수 없는 지엽적인 역사적 사실은 스포가 될 수 있지 않을까요 ㅎㅎ)

그럼에도 스포일러는 당하기도, 하기도 싫어서 제가 다른 사람에게 어떤 영화에 대해 말할 때는 항상 조심스럽게 확인하곤 합니다 ㅎㅎ
아직 그 사실을 모르는 사람에게 사실을 말해서 그 사람의 '스토리를 모른 채로 영화를 보는 즐거움'을 빼앗고싶지 않아서요 ㅎㅎ 그런 경우엔 마치 그 역사적 시간대에서 영화에서 다룬 사건을 함께 경험하는 기분이지 않을까요 ㅎㅎ 오히려 영화를 감상하는 즐거움은 이 쪽이 더 좋을 것 같기도 하네요 ㅎㅎ

무튼.. 제 경우에는 그렇습니당 ㅎㅎ

WR

모르고 보면 그럴 수 도 있겠네요.잔다르크가 화형당하게 될 거 모르는 상태로 

더스틴 호프만과의 대화장면을 보면 더 초조할지도.

그것또한 영화보는 사람의 나름 즐거움이나 영화보는 의미가 되겠거니... 하면서.

(그래도 그걸 모르는건 너무하다! 라는 내 입은 틀막)

어느정도가 상식인가 보는 문제인데...언급한 위중에 1~4번 까지는 상식이라고 봅니다.

실제 역사의 경우 특별히 중간에 픽션으로 전환되는게 아니라면 (원어할 처럼요) 스포일러는 아니라고 생각합니다만 굳이 컨텐츠를 보고있는 사람에게 결말을 이야기 할 필요까지는 없다고 생각합니다.

그래서 그냥 전 영화내용이 조금이라도 들어가는 감상평이면 스포라고 쓰고 찝찝하면 읽지 말아달라고 하죠...

진주만 - 일본군이 미국 하와이 진주만을 습격하여 미군출동함....?

아 정말 옛날에 본 영화라....다시한번 감상해봐야겠네영 ㅋ

이게 일본과 미국에서는 모르는 사람들이 꽤 있다고 들었습니다.
심지어 2차 대전 때 미국과 일본이 동맹이었다고 알고 있는 사람들도 꽤 있다고 하더군요.

성경: 예수님 죽음

저도 역사를 다룬 영화뿐만 아니라 실화를 소재로 한 영화에도 적용되는 사례라고 생각합니다. 실화 소재로 한 영화는 어지간히 사회돌아가는 일에 관심있지않는한 결말을 모르기 마련이라 조심해야하는데 역사를 소재로 한 영화는 감상평쓸때 어디까지 얘기하고 선을 지켜야하나 싶어서 난감할때가 종종 있었네요.

이를테면,
관상이 수양대군 얘기라는 것을 아예 모르고 보는 사람에게는 스포가 되겠죠

감독이 살짝 유도하는 부분도 있지 않나 싶습니다.
수양의 등장이 상당히 늦죠.
물론 아는 사람은 다 알겠지만...

혹성탈출: 종의 전쟁. 유인원이 결국 이김

어벤져스 엔드게임. 죽었던 캐릭터 다시 다 살아남

사실 5번은 관심 없으면 충분히 모를수도 있어요. 

작전명 발키리..........때부터 꾸준한 주제입니다