프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  용서받지 못한자랑 순수의 시대

주말에 동림옹의 용서받지 못한자와 스콜세지의 순수의 시대를 연속으로 보았습니다.

오랜만에 봐도 역시나 둘다 참 좋은 영화였어요.

몰랐는데 두 영화의 배경이 비슷한 시기더군요.

영화 시작할때 순수의 시대는 1870년대, 용서받지 못한자는 1880년이라고 나옵니다.

순수의 시대는 동부 뉴욕의 상류층의 이야기, 용서받지 못한자는 서부의 개척자들(응?)의 이야기였죠.

실제로 그 시대를 살았던 사람들도 서로의 삶이 어땠을지 상상이 안갈듯한 차이를 보이는 두 영화를 보고 나니 생존을 위해서 하루하루를 살아가는 사람들과 넘쳐나는 부를 주체하지 못해 사치와 가식적 예절의 끝을 보여주는 사람들은 언제 어디서나 같은 시대를 관통하고 있다는 걸 다시금 느꼈습니다.

위 영화보다 몇십년 전이지만 1800년대 중반 뉴욕에서 다음날에도 죽지 않고 살아남아야 하는 사람들이 배경인 갱스오브뉴욕과 19세기말 20세기초를 지나는 서부가 배경인 데어윌비블러드가 생각났습니다.

둘다 미국이 배경인데 영국사람 다니엘데이루이스가 나오는군요. 연기 끝판왕... ㅋ

우리는 동학운동, 신미양요, 임오군란, 갑신정변을 겪던 시기라 어찌 다르지 않을까 하구요.

이때 우리땅의 선조들은 몇몇 양반가나 거상들을 제외하고는 삶이 얼마나 피폐했을까 싶습니다.

아름다운 자연마저 황량한 느낌을 주는 영화를 보다 시작부터 엔딩까지 사치스러움의 끝을 보여주는 영화를 연속으로 보니 너무 극명한 차이를 느껴 여러 생각이 드는 하루였습니다. 

Comments
WR

책은 못봤는데 책이라 좀 더 디테일하게 내용이 나올거 같아요. 

영화에서도 위노라 라이더가 그들과 한몸이고 위노라 라이더 포함 모두가 다니엘데이루이스와 미셀 파이퍼의 관계를 알고 겉으로 아닌척하며 힘을 모아 그녀를 프랑스로 보내는 과정이 나옵니다.

마지막에 아들에게도 사실을 얘기해주고 아들도 그걸 알고 프랑스에 있는 미셀 파이퍼를 만나러 함께 가자고 하죠.

우유부단한 남자의 한많은 생애를 보여주는 영화이기도 했어요.

둘다 네이버에서 검색하면 한국영화가 더 먼저 나옵니다.

용서받지 못한 자는 그렇다 치더라도 순수의 시대는 참...

WR

헐... 저도 검색해 보니 그렇군요.

우리나라 드라마나 영화 음악 제목중에 과거에 나왔던거와 같은 제목이 가끔 있는거 같아요.

일부러 그렇게 지은건지 오마주인건지 모르겠어요. 

가끔이 아니라 엄청 많아요.

위노나 라이더의 리즈 시절, 참으로 아름다웠죠.

미셸 누나.. ㅠㅜ

천상의 미모였죠.

WR

순수한 백치미를 보여주던 위노라 라이더라 역할이 더욱 어울렸던거 같아요.

넷플릭스 드라마에 어머니 역할로 나오는 위노라 라이더를 보면서 세월의 무상함을 느낍니다.

다른 의미의 백치미를 보여주던 미셀 파이퍼도 참 멋지게 나온 영화죠.

'용서받지 못한 자'는 정말 재미있게 보기도 하고...여러 가지 생각이 많이 들더군요...

젊은 시절...무법자 시리즈에서 보여주던 카리스마를 없애고...

늙고 남루한 과거(?)의 무법자로 나와서...뭔가 찌질(?)한 모습을 보여주는데...

어쩌면...서부영화에 대한 아름다운 작별(?)을 고하는 작품이 아닌가 하는 생각이 들기도 하더군요...

WR

말타는 장면, 총쏘는 연습장면 등 의도적으로 그런 모습을 보여주려 한 컷들과 과거 마카로니 웨스턴 영화를 비틀어서 보여주는 씬들이 종종 있죠. 

마지막 총격전은 저는 참 좋았습니다. 

뭔가 비현실적 이면서도 현실적인 느낌의 총격전 장면과 엔딩은 동림옹의 기나긴 세월동안 함께한 서부극에 대한 애정이 느껴지는듯 했습니다.

클린트이스트우드와 다니엘데이루이스 골고루 느끼셨네요!

WR

두사람이 함께 나오는 영화가 있었으면 한편만 보고 느꼈을텐데 말이죠. ㅋ

둘다 정말 명작이죠
급땡기네요

WR

저는 택시 드라이버 다시 보고 있습니다.