프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  신카이 마코토 보다는 호소다 마모루

요즘 '호소다 마모루'감독작품을 보면서 전 확실히 '신카이 마코토'보단 그의 작품들이 더 코드가 맞는걸 느낍니다. 그의 작품에 더 끌리는 이유 몇가지의 기록!

1)기발한 이야기

제가 접한 그의 작품들 '시간을 달리는 소녀', '늑대아이', '썸머워즈', '괴물의 아이'모두 참 기발하고 독특한 이야길 시각화해서 큰 만족을 얻었던 감상시간이었죠. 이런 이야길 이렇게 시각화했구나 혹은 어떻게 이런 생각을 했지? 대단하다...대략 이런 놀라움을 경험했었네요.

2)정말 애니메이션 같은 작화

개인적으로 애니메이션은 애니메이션 다워야 한다고 생각해요. 무슨말이냐면! 물론 '신카이마코토'의 극 사실적인 작화도 놀람움을 주지만...아무리 실사같은 작활 표현한다고해도 결국 실사보단 못하듯이...애니메이션은 굳이 실사처럼 그릴필요도 없고 애니다운 작화가 나와야 한다고 봅니다. 마치...인체 비롈 무시한듯한 작화-시달소에서-와 의인화시킨 동물캐릭터들-늑대아이, 괴물의아이-처럼 저는 호소다 마모루의 진정 애니다운 작화가 더 코드에 맞는것 같네요.

*특히나 좋은것은 cg와 수작업의 이질감이 그렇게 크게 안느껴진다는것.

*이런 감정을 '시달소'2회차 감상을 30분 남겨논 시점에 한번 적어봤습니다.

*지금 한가지 걱정은...조만간 볼 '미래의 미라이'가 혹시 큰 실망을 안겨주면 어쩌나하는 것!

[그의 연출작들]

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

신카이 마코토는 떠오르는 신생?의 느낌이 강하고 호소다 마모루는 이미 자기 자리를 잘 잡은 느낌이라고 할까요..

앞으로의 기대는 신카이 마코토지만 이전 작품들을 여러개 보면 호소다 마모루의 작품이 완성도가 더 좋은 느낌입니다.

아.너의 이름은은 제외입니다
하지만
개인적으로 너의 이름은을 보고 느낀 다음 작품에 대한 기대치를 날씨의 아이에서 충족시키지 못했던것 같습니다

다음 작품이 기대되네요

언제나오려나...

WR

제가 본 '신카이 마코토'감독의 작품은 작화의 정교함, 사실적인 표현이 상당히 놀라운 면이 분명있지만...그 놀라움 이후의 여운은 그다지 없었던것 같습니다. 특히나 '너의 이름은'은 초반 재밌게 보다가 중후반엔....이야기를 이해못하니 좀 답답하기도 하고 해서 감상을 포기했던기억이 있어요. 가장 좋았던 그의 작품은 초속5cm의 첫번째 에피소드에요. 그 에피소드만큼은 대단한 작품이라고 생각합니다.

호소다 마모루도 뭐... 괴물의 아이 이후로 점점 맛이 가는 애니만 만들어 내놓는거 보면 감이 떨어진건지 하는 생각을 하고 있습니다만...참고로 저는 미래의 미라이를 극장에서 보고.. 이게 대체 무슨 애니인가.. 하고 나왔습니다.  저에게는 호소다 마모루 작품중에 최악이었습니다.. 신카이 마코토도 날씨의 아이는 너무 어거지 스토리에 실망했었네요.. 언어의 정원의 그 빗속의 장면은 처음에 보고 충격받았었는데, 너의 이름은부터 대규모 자본이 투입되다보니 신카이 마코토 특유의 느낌이 많이 없어진것 같네요. 

WR

미감상작 '미래의 미라이'가 저도 좀 불안하긴 합니다. 하도 혹평이 많아서요.

둘이 추구하는 작품세계가 다르지요.
호소다는 주로 가족이 중심이고
신카이는 연인이 중심이고
작화는 둘다 디테일 해요.
신카이가 주로 도심 특히 전철 매니아고
호소다는 주변 자연 배경에 강점이 있구요.
둘다 다음 작품이 기대되는 장인들입니다.

WR

좋은 정보 감사합니다. '신카이 마코토'가 전철 매니아군요. 저도 두 감독의 차기작이 기대됩니다.

모든 작품에 전철이 디테일 하게 나오죠.
필히 전철 덕후 일것 같다능 ㅎㅎ

WR

말씀듣고 떠올려보니 과연 그러네요! (좀 다른얘기지만...유튜브에 '일본전철영상'들도 상당히 많더군요)

두 감독의 작품들 모두 좋아합니다.

그런데 호소다 감독의 경우 작품의 완성도가 발표 순서인 듯..

시간을 달리는 소녀 > .... >미래의 미라이

특히 미래의 미라이는 기대치에 너무 못미쳤었습니다.

WR

저는 늑대아이>괴물의아이 = 썸머워즈>시달소 순으로 만족했고, 문제의(?) 미래의 미라이는 아직 미감상했어요. 일단은 많은 회원님들이 '미래의 미라이'에 왜 아쉬워했는지 직접 봐야 겠습니다.

미래의 미라이는 전편들 완성도 기대하고 보면 실망할 순 있겠더군요. 메시지야 늑대아이 이후론 쭉 유사한 경향성이긴 합니다(시간을 달리는 소녀의 우리말 더빙판은 2종(베리어 프리/정식 더빙)이 있는데 둘다 VOD로만 서비스 되고 베리어 프리판은 서비스 종료되서 볼 방법이 없나 보더군요).

신카이 마코토 감독은 너의 이름은 이전까지 커플 브레이커(?) 경향이 있었는데 그 이후로는 확실히 좀 덜해진듯하구요. 대신 배급사가 읍읍...

WR

'미래의 미라이'는 일단 저도 너무 큰 기댈하지 않고 한번 보려고 합니다.

-

시달소는 구글무비에서 다행히 더빙판 서비스도 해줘서 그걸로 구매해서 봤습니다. 전 원음보다 더빙판을 더 좋아해서 '늑대아이', '괴물의 아이', '썸머워즈'모두 더빙판으로 봤어요.

-

신카이 마코토감독이 커플 브레이컨가요?ㅎㅎ또 새로운 정볼 얻습니다.

썸머워즈는 BD에는 투니버스 방영시 더빙음성이 수록 VOD는 재더빙 음성이 별개로 서비스되고 있습니다.
주연 캐릭터 성우는 동일하나 다른 배역들에선 성우가 달라서 느낌이 좀 달라요.
WR

bd와 vod에서 성우분들의 구성이 다르군요. 비교해서 한번 들어봐야 겠습니다.

비밀글입니다.
WR

네, 알겠습니다. 제가 직접 확인해보려고 지금 좀 일찍 일어났네요. 과연...

저는 둘다 좋은데 최근작은 호소다 마모루 감독이
더좋았읍니다

WR

날씨의 아인 전 안봤지만 영상미가 좋았다고 하네요. 요즘 '호소다 마모루' 감독작 때문에 행복한 감상하고 있습니다

호소다마모루의 가족 얘기와 거기에 나오는 환경들의 상상력이 좋더라구요.
신카이마코토는 거의 애틋한 연애얘기라서 공감이 덜 될때도 있고..
어쨋든 저도 둘 다 좋은데 호소다마모루가 더 좋네요 ㅎㅎ

WR

작화도 좋지만 무엇보다 좋은것은 이야기의 독특함이 맘에 듭니다(전 연애이야긴 그닥 좋아하는 편이 아니라서 더~^^)

저도 작화는 둘째고 다양한 환경의 가족 얘기를 풀어내는게 재밌더라구요.ㅎㅎ

WR

네, 그의 강점은 '이야기의 힘'아닌가 싶어요