ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  영화의 미래와 앞으로의 블루레이 디스크의 미래는 어떻게 될까요?

코로나로 인해서 영화관은 죽어나고 넷플릭스, 왓챠같은 스트리밍이나 VOD서비스가 더 살아나고 흥하는 시대를 살고있네요...ㅠㅠ

저는 올해도 역시나 영화관을 정말 매주 안빠지고 갔고 갈때마다 느끼는것이지만 정말 참담해요... 사람도 없고...
그 큰 쇼핑몰을 가도 사람은 많은데 영화관은 텅텅빈 광경들이 진짜...
오늘 망해도 이상하지 않을 정도거든요ㅠ

영화관이 사라지는건 상상도 하기 싫은데... 하... 정말...

밑에 워너 영화들이 전부 스트리밍행이라는 글을보고 궁금한게 생겼는데
기존에는 보통 DVD나 블루레이디스크는
영화관 개봉-> VOD -> DVD,BD 순으로 출시되는것이 정석이었는데
앞으로 워너영화들이 HBO MAX와 동시 개봉을 한다면 그리고 그것이 대중화되고 영화관이 소수만 존재하고 다수 사라진다면 과연 DVD와 블루레이 디스크들도 기존처럼 출시를 해줄까요?

비단 워너 뿐만이 아니라 다른 영화사들도 영화를 넷플릭스에 팔거나 자체 스트리밍서비스가 본격화 되면 물리매체를 계속 출시 해줄지 영화를 보러다니고 디스크를 수집하는 입장에서 궁금하고 걱정도 됩니다ㅠㅠ

Comments
Updated at 2020-12-04 08:19:15 (125.*.*.219)

집 앞에 영화관이 우후죽순처럼 생겨 외국보다는 가까운 거리에 손쉽게 영화관을 갈 수 있는 환경이 한국이었습니다(사실 미국도 대도시 아니면 개봉영화 보려면 연차를 써야하거나 주말을 기다려야 하죠). 하지만 코로나 시대가 닥치면서 죽어가던 가정용 프로젝터 시장이 활성화 되고 삼성 엘지 앞다투어 초단초점 간편 시스템이 출시되는 것도 이러한 경향을 반영한다고 보여집니다. 따라서 우리나라에서는 물리매체에 이제서야 눈을 뜨고 있다고 봅니다. 100인치 이상 대화면에 제대로 된 퀄리티의 영화를 보려면 블루레이와 4K 디스크가 필수죠. 한 번 높아진 눈과 귀는 되돌아오지 않는다는 건 진리라고 합니다. 물론 스트리밍이 싸고 간편하게 영화를 볼 순 있지만 인간이 참 간사해서 경제적 여유만 된다면 좋아하는 영화를 물리적으로 소장하고 싶은 욕구가 커진다고 생각합니다.

WR

이제서야 눈을 뜬다 하시지만 결국 물리매체는 스트리밍의 편함을 이길수없을것 같아요ㅠㅠ
당연히 우리같은 사람들이야 블루레이디스크의 장점과 매력을 충분히 알고 사서 보고있지만 아직도 갈길이 먼것같아요 ㅠ
많은사람들이 넷플릭스는 알아도 블루레이는 모르는것이 현실이니까요ㅠ

2020-12-04 08:21:56 (125.*.*.219)

활성화가 되는 건 지켜보아야겠지만 아직 모르고 있던 분들이 눈을 뜨고 있는 것은 사실인 것 같습니다.

WR

그것이 사실이라면 많이 구입들 해서 사라지지 않았으면 좋겠어요

그 여유가 되는 사람이 또 많지가 않으니까요. 이미 극장, 아이맥스 상영 등을 경험한 대다수의 사람들도 위험 감수하기 싫고 집에서 간편하게 볼 수 있는 스트리밍을 더 선호하는 경향을 보이고 있어서...

WR

편함을 이길순 없는것 같아요 진짜...ㅠ
전 그래도 영화관 갈겁니다!
그 영화관만의 감성, 블루레이 디스크를 수집하고 꺼내서 플레이어에 넣고 돌려보는 그 감성은 스트리밍은 절대 따라할수도 없죠

2020-12-04 08:26:50 (125.*.*.219)

여유라는게 물론 극장에도 갈 시간적 경제적 여유가 없는 것도 있지만  문화적 여유도 포함된다고 봅니다. 소확행 처럼 집이나 차 사는 것 보다는 블루레이 한장이 더 행복을 가져다 줄 수 있으니까요.

나오기는 할거 같은데 그렇다고 블루레이 시장이 호황이 될거 같진 않네요 대다수 사람들은 스트리밍으로 보는게 편할테니까요

WR

호황은 바라지도 않아요
지금처럼 꾸준히 나와주길바랄 뿐입니다
영화관이나 블루레이나 역사속으로 사라지지 않길 바랄뿐이예요ㅠㅠ

아직도 가수들 음반CD 나오는 것처럼 계속 나오지 않을까요?
다만 일반판은 축소되고 가격이 비싼 한정판 스틸북 패키지 등 매니아를 위한 시장으로 바뀔 가능성은 있다고 생각합니다.

WR

그렇겠죠??
저도 아직 가수들 CD도 사는데 소수 좋아하는 이들을 위한 시장이 될것같네요 계속 그래주길 바라고요ㅎ
물론 지금도 그렇지만...

공감해요

꾸준히 나와주겟죠 다만 스트리밍 방식이 좀 더 대세가 돼지 않을까합니다
저도 넷플릭스 같은 건 이용을 안하는지라 ( 화질 사운드 물리매체의 소장용으로서의 값어치 ) 이루
말할것도 없이 비교가 안되네요

WR

맞습니다
스트리밍만 이용한 사람이라면 모를까
영화관과 물리매체만의 보고 만지고 듣는 그 매력은 비교 불가죠^^

개인적으로는 영화관이나 물리 매체를 좋아합니다. 안정적인 화질과 음질을 제공하니까요. 그런데 스트리밍도 그런 서비스를 제공할 수 있게 된다면 결국 스트리밍이 모두 잡아 먹을 듯. 개인적으로는 디지털 서비스라고 해도 직접적인 다운로드 후 소장을 좋아하는 편이라 (음원도 그렇고) 넷플 같은 경우도 다운로드가 가능해서 소장이 되었으면 좋겠네요. 서비스 기간이 끝나도 감상이 가능하게 말이죠.

WR

스트리밍이 화질음질 이런걸 떠나 편하니까요
이런생각도 해본적 있어요 ㅋ
만약 전세계 네트워크, 인터넷망들이 모든 끊어진다면 그땐 다시 이 물리매체들이 비디오테잎시절처럼 부활할것 같은데 하는생각ㅋ
저도 같은 스트리밍이라면 실시간감상도 좋지만 디스크 소장하듯 당연히 합법적인 다운로드 소장이 좋습니다^^

마지막 두 문장이 잘 이해가지 않지만...그 외엔 모두 공감합니다

WR

첫문장 두줄이 가장 공감됩니다!
(매니아니깐 영화관 가야징ㅋ)
킬링타임영화중에서도 인생킬링타임영화가 있는법이거든요^^
진짜 망작이나 억지스토리, 억지신파 아니고서야 영화가 재밌게만 만들어진다면 언제든 반갑습니다ㅋ

Updated at 2020-12-04 08:56:00 (125.*.*.219)

DVD는 알지만 블루레이 모르던 분이 제가 드라마 블루레이 선구매한다고 하니까 그거 언제부터 구매가능하냐고 묻고 드라마를 물리매체로 구매할 수 있는지도 몰랐다면서 DVD로 바로 신청하더군요. 그 분은 감동받은 드라마라 소장하고싶다고 그리고 IP TV에 언제든지 볼 수 있지만 가지고 싶다고 한 기억이 납니다.  

WR

오! 그런분들 주변에 있으면 신나죠ㅎ
신나서 어디서 구매하는건지 설명해도주고ㅋ 뭔가 나만 알고있는걸 알게되서 반갑고ㅎ

당연히 물리매체는 계속 내주겠죠

집에서 보는건데 코로나 걱정도 없겠고 오히려 이쪽과 스트리밍쪽에 힘을 더 쏟으면 쏟았지

아예 버리진 않을듯 합니다

WR

그쵸? 이말이 정답같네요!

차츰 없어지지 않을까 싶습니다.

어차피 물리 매체로는 4K가 마지막이라는 예측이 나오고 있고

8K가 되면 모두 스트리밍으로 가겠죠.

지금 특별한 경우가 아니면 DVD 구매를 꺼리는 것 처럼

8K가 대세가 된다면 BD나 UHDBD에 대한 구매욕구도 줄어들 것 같습니다.

제 경우도 특별한 경우가 아니면 UHDBD로 구매하고 있는데

가끔 제작불량이나 컨텐츠 문제로 리콜을 하느니 마느니 하는 걸 겪다보니

내가 내 돈 주고 사는 물건인데 대체 왜 이런 대접을 받아야 하는 건가 싶기도 하구요.

보고 있나? 헤이트풀 8 & 날씨의 아이..?

WR

물리매체의 불량은 진짜 영화구입에 주춤하게 만들긴 하죠ㅠㅠ 어쩔수 없는것같아요ㅠ

8k 근데 대중화 될까요? 솔직히 체감하려면 인치수가 엄청 커야될거 같은데 가격이 엄청 내려가지 않는 이상 가정용은 4k에서 끝날거 같은 생각도 드네요

Updated at 2020-12-04 09:43:40 (125.*.*.1)

영화관, 블루레이.. 아무래도 서비스 품질 대비 가격이 많이 올라가겠죠. 그럼에도 사람들이 꾸준히 이용한다면 유지될 것이고, 아니라면 사장되거나 정말 많이 축소되지 않을까요..

WR

축소될지언정 사라지진 말아줬음 좋겠어요ㅠㅠ

블루레이는 지금의 LP처럼
매니아들의 수집품으로 남겠죠.

그리고,
망이 지금보다 좋아지게되면
블루레이보다 나을 수준으로 스트리밍이 가능한 시대도 언젠가 오겠죠

메탈리카 S&M 2를 봤었는데 아무 할인 안되고 2만원인가?줬습니다.

CGV가 '볼테면 봐라'는 식으로 했지만 가까운 형님들과 봤습니다.

앞으로 그렇게 될 것 같아요

지금 음반시장이 한장당 4만원이 넘는 lp만 주구장창 나오는 것처럼

양극화될 것 같습니다.

mp3의 운명을 걷지 않을까요
그렇다고 cd를 안사는건 아니지만