자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  파이란(Failan, 2001)

Failan, 2001

니가 왜 아직도 쫄병인줄 아냐?

슬픔의 강도가 너무 세서 재감상의 텀이 상당히 소요되는 이 작품에서 제가 특히나 좋아하고 또 뭔가 뜨끔한 장면입니다. 같이 조직생활을 시작했으나 현재의 처지가 사뭇 다른 용식(손병호)과 강재(최민식). 조직의 보스가 된 용식은 강재에게 "니가 왜 아직도 쫄병으로 있는 줄 아냐? 그건 니가 이 바닥 체질이 아니어서 그래"라고 얘기합니다. 저는 이 대사가 정말 좋았습니다. 과연 나는 '나의 체질'에 맞는 일을 하고 있는가? 제대로 된 선택을 한 것이 맞는가? 싶었더랬죠. 가끔 영활 보다보면 특정 부분에 꽂히는일이 있는데요...저는 이 부분이 「파이란」최고의 장면입니다.

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

파이란, 미스트, 판의 미로 이 세 작품을 다시는 안볼 겁니다
작품이야 너무도 휼륭하지만 그런 정신적 아픔을 또 견딜 자신이 없네요

WR

음...미스트는 아예 본 적이 없고, 판의 미로는 조금 보다가.....

-

암튼 파이란은 말씀하신 '정신적 아픔'이 상당한것은 팩틉니다.

파이란과 판의 미로의 고통은 비슷한 계열이고 미스트는 최선이라고 생각한 선택의 배신이랄까요,,,
모두 보고나면 가슴을 치게 되죠

WR

'최선이라고 생각한 선택의 배신'...멋진 표현이네요. 급 관심이 생기네요^^

최민식의 처절한 연기가 먹먹하게 남는
영화입니다. 이후 올드보이로 이어지는
...ㅠ

WR

파이란에서 최민식은 '완벽한 강재'였어요

메소드 연기

WR

처음에 오락실씬에서부터 그냥...'강재'가 나오더군요...

파이란이 일본작가의 단편소설이 원작인데 원작의 임팩트도 세더군요 눈물이 주루룩입니다.

WR

아 그런가요? 혹시 원작소설 제목을 알 수 있을까요?

아사다 지로의 단편소설집 철도원 중에 러브레터입니다. 철도원도 영화화됐지요.

WR

감사합니다, 구매해 읽어 봐야 겠습니다.

http://aladin.kr/p/eFT1w

후반부에 강재가 부둣가에 앉아 파이란이 남긴 편지를 읽어 내려가며 오열하는 씬은 지금 생각해도 소름이 돋아요. 최고의 메소드 연기 중 하나라고 생각합니다. 그리고 최민식은 강재 그 자체였구요. OST도 샀었는데 음악만 들어도 장면이 생각납니다.

WR

그야말로 '최민식'이 안보이고 '강재'가 명확히 보이는 작품이죠

최민식도 훌륭하고, 공형진을 대중에게 각인시킨 작품이죠.

WR

그랬던가요...극중에 참 오래 회자되는 노랜 확실히 기억나네요.

송해성 감독 최고의 걸작이라 생각합니다.

WR

네, 제 기억엔 감독님이 얼마전에 아마 영웅본색 리메이크인갈 만드신걸로 알고 있어요...

<무적자>를 말씀하시는 거 같네요.

극장에 큰 기대를 가지고 가서 개봉하는 당일 날 가서 봤는데....

참으로 실망스러웠습니다.

대신 <파이란> 이후에 만든 <역도산>과 <우리들의 행복한 시간>은 꽤 잘 만든 걸작이었다고 생각합니다.

WR

아마 그런 제목인걸로 기억해요ㅎㅎ 건드리지 말으셨어야 했던가 혹은 잘 만드셨으면 좋았을것인데...일단 아쉬운 결과물이 좀 그렇죠...

-

언급하신 두 작품은 아직 감상전이라 기억했다가 봐야 겠네요, '걸작'....기대됩니다!

블루레이로는 안나오고 있죠. 아쉽지만 구글 무비로 구입했는데...SD 라는...ㄷㄷㄷ

WR

sd면...dvd와 동급이거나 더 낮은화질 아닌가 싶네요.