자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  극장에서 본 화양연화

In The Mood For Love, 2000

너무 좋았던 극장 감상...마치 처음 본 듯

작품도 보고 이벤트로 배포하는 포스터(첨부이미지)도 받기 위해 아침일찍 인천에서 출발~영등포 도착 후 어렵지 않게 롯데시네마(영등포점)에 도착/감상할 수 있었습니다.

관객은 대략 열명 정도 계셨던것 같네요. 그렇게 작은 관은 아니었는데...역시나 사람이 없었고, 입장전에 '전자출입명부'작성여부를 꼼꼼히 확인한 뒤 상영관에 들어갈 수 있었습니다.

코로나 사태가 심각해진 후 극장나들이는 얼마전 '지옥의 묵시록'과 이번이 두번째로...처음엔 바짝 겁먹은채로 갔었다면 이번엔 두번째라 그런지 흔히 하는 표현으로 쫄지 않았습니다. 

(마스크 + 상영관안에서 아무것도 안 먹었네요. 관안에선 물과 무알콜음료정돈 취식이 가능한듯 보였어요)

자리는 철저하게 한자리 건너 한사람씩 앉는 방식으로 관객을 받고 있었고, 지정좌석에 앉아 광고/예고편들을 재밌게 보면서 '화양연화'를 기다렸습니다. 

이번 극장 감상에서 다른 때와 특별히 다른것은! 시선이 방해받는걸 최소화 하고자 맨 앞자리로 예매했다는 것! 그리고 결과적으로 대단히 만족한 감상경험이 됐다는 거죠.

그래서 다음에도 맨 앞으로 예매하려고 합니다ㅎㅎ

다행히 스크린과 맨 앞자리 사이에 거리가 너무 가깝지 않아 좋았고, 물론 고갤 약간은 들고 봐야 했지만... '내가 정말 극장에서 영활 보고 있구나...'싶게 집TV완 비교가 안되게 큰 스크린과 빵빵한 싸운드효과가 제 눈과 귀를 입장료가 아깝지않게 행복하게 해줬네요.

솔직히 이제껏 거의 맨 뒷자리로 예매해서 보곤할 땐...집에서 보는거나 극장에서 보는거나 그렇게 큰 차이도 못느끼겠고 단지 소리만 좀 빵빵하구나...이 정도 감정만 생겼었거든요.

오늘의 만족스런 감상으로 극장은 앞으로도 절대로 없어지면 안되겠다는 생각을 하게 됐네요.(맨 앞에서 보니 '예고편'마저 재밌더군요)

드디어 상영관 불이 꺼지고...'왕가위'감독의 작품에 대한 짧은 소개 영상으로 '화양연화'가 시작됩니다...

약 1시간 40분 동안의 런닝타임 내내 입만 벌리지 않았지...감탄의 감탄만 하면서 봤고 그동안 내가 얼마나 이 대단한 작품을 띄엄띄엄 봤는지 반성하면서 감상했습니다.

집에서 본 '화양연화'와 오늘 극장에서 본 '화양연화'는 전혀 다른 느낌의 작품으로 느껴졌고 왜 영활 극장에서 집중하면서 봐야 제대로 보는지-다른분은 모르겠지만 저 같은 경우-극장존재의 이율 제대로 깨닫게 해줬던 오늘이었죠.

작품의 톤은 전체적으로 '원색'이 아닌 약간은 물빠진 '저채도'의 색으로 컨셉을 설정하고 작업된 듯 합니다. 따라서 뭔가 '방방뛰는'분위기가 아닌 '차분한'기운을 마지막까지 잘 유지하면서 온통 아름다운 화면들만을 관객에게 선물해 줍니다.

제 두 눈은 쉴새없이 화면의 색, 레이아웃, 장만옥과 그녀의 치파오, 양조위의 얼굴들을 뜯어보느라 바빴고요.

아! 작품시작할때 '장만옥'의 첫 등장씬에서 자연스럽게 '와! 정말 이쁘다...'소릴 맘속으로 질렀었네요.

그리고 이 걸작을 만드는데 큰 비중으로 자리하는 '음악'은 또 얼마나 슬프고도 아름다웠는지~!

집에서 극장볼륨으로 키웠다면 당장에 옆집의 누군가에게 현관 벨을 눌림 당했겠으나...당당히 이 좋은 싸운들 9000원어치 듣고 즐기면서 감상했습니다.

내용이고 뭐고...오늘은 순전히 '장만옥' 보는데 집중해서! 제대로 머릿속에 꽉꽉채워 넣었죠.

작품의 마지막 '캄보디아/앙코르와트'씬을 끝으로 빨간색 바탕에 엔딩크레딧이 보이면서 오늘의 작품 '화양연화'는 끝이 납니다.

그리고 기대했던 포스터를 받기위해 매점으로~

구김하나 없이 비닐에 넣어진 포스터(A3사이즈)를 받고 어제 회원님의 조언으로 가져간 가방에 넣어 조심조심 귀가했습니다.

만약 '지관통'을 준비해가신다면! 구경이 좀 큰 녀석이 필요할 것 같습니다. 

포스터는 실물이 화면보다 더 이쁘고 별도의 '후가공(쉽게 말해 유/무광 코팅같은)'처리가 안되어 있기에 비닐에 넣어 보관하거나 저처럼 액자에 넣어주는게 좋을것 같습니다.

제가 본 관에선 워낙에 관객이 없었기에 전혀 붐빔없이 포스털 받았지만 다른 관이나 저녁 시간대 상영에선 또 모르겠네요.(전 아침에 봤기에...)

아무튼 포스터 받으실 회원님들은 조금 서둘러 관람하시는걸 추천드립니다. 특히나 액자에 넣으면 많이 이쁩니다.

*포스터는 첨부이미지 우측에 컬러포스터 한종만 배포합니다. 좌측에 흑백포스터는 컬러이미지 복제 후 제가 색을 뺀겁니다.

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

화양연화 재개봉은 극장에서 봐야지 생각이 있었는데 막상 가서 보려니 가기도 귀찮고 그냥 집에서 볼까 생각도 있었는데 역시 영화관이 정답이라는 생각이 드네요.

WR

정말 선택의 여지 없이...이번에 꼭 보시고 '이쁜 포스터'도 꼭 받으세요!!

포스터 예뿌게 뽑아졌군요 ^^
저도 한번 시간 내 보러가야겠습니다.

WR

조금 서둘러 가셔야 받을 수 있을것 같아요~ㅎㅎ 극장에서의 '화양연화-감상'은 강력히 추천합니다!

cgv 는 포스터 안주나요?? 롯데만 하는 이벤트인가요?

WR

cgv는 포스터 이벤트가 없는것같네요, 롯데시네마에선 좀 활발히 마케팅하는것 같더군요.

https://event.lottecinema.co.kr/NLCHS/Event/EventTemplateStageGreeting?eventId=401070016920283

https://event.lottecinema.co.kr/NLCHS/Event/EventTemplateInfo?eventId=201010016920231

*CGV도 하는군요~

감독이 내한 했을 때
감독이 직접 가지고 들어왔다는
감독 소장의 마스터 프린트로 열린 특별 상영회에서 봤는데

그 윤기가 자르르 흐르는 질감과 색감에 감탄했었습니다

비록 한글자막은 없었지만
토니 레인즈의 영어 자막이 너무 잘되어 있어서
전혀 부족함을 못느끼겠더군요

재가 봤던 가장 기억에 남는 영화 경험 중 하나입니다

WR

정말 특별한 경험을 소장하고 계시네요. 부럽습니다.

-

말씀하신 부분 중..."그 윤기가 자르르 흐르는 질감과 색감"은 제가 오늘 이 작품을 극장에서 제대로 즐기면서 느꼈던 감정과 같습니다.