블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[극장]  cgv극장은 원래 이런가요?

회원님들,

어제 제가 일산 cgv(7관)에서 늑대와 춤을을 관람하였는데 

극장 스크린에 대해 긍금한 점이 있어 글을 올립니다.

이 영화는 2.35:1 비율의 영상이고  일산 cgv 극장 스크린은 제 짐작으로는

16:9 정도 되는 스크린이었스니다.

영화가 시작되기전 저는 상하 마스킹 커텐(?) 같은 것이 있는지 알았는데 

그냥 상영하더군요.

결국 스크린 상하의 검은 블랙바는 그대로 화면에 노출이 되고요..

저번에 지옥의 묵시록 관람한 명필름 아트센터에서는 시네마 스코프 화면이라

16:9 화면영화일때는 좌우 커텐으로 블랙바를 차단 시키던데요.. 

화면 위아래 마스킹 처리가 어려운 문제여서 그런지 원래 다른 영화관도 

같은지 알고 싶습니다.

Comments

CGV 과거엔 마스킹 해주기도 했는데

요즘은 안 해주는 게 추세인 듯 합니다.

마스킹 하는 곳 찾기가 더 힘들 걸요.

나름 고급관인 우리 동네 메가박스 MX관도

마스킹 없이 그냥 틀어줍니다.

멀티플렉스에 오랜만에 가보셨나보네요..
마스킹 안하기 시작한지 꽤 됐는데..
아예 신규 극장들은 마스킹 장비 없이 지어지고 있다고 알고 있습니다..

아마 고장났거나 어떤 이유로 사용하지않고 화면을 가운데로 상영한 것 같습니다.

마스킹은 하는곳만 합니다

거의 찾아보기 힘들어요 ㅠㅠ

하는곳보단. 하는관만 하더군요

같은말 아닌가요? 그 뜻으로 쓴건데 다르게 알아들으셨나보네요

앗그런가요 한극장이라도. 관마다 달라서요. 어느관은하고 어느관은 안해서

마스킹은 옛날에나 했지 요즘은 안합니다.
영사기관리도 안되는데 마스킹할 여유도 없을 겁니다.

WR

아.그렇군요..

마스킹 안 한는게 추세인지 몰랐습니다.

저는 영화보면서 좀 섭섭하더라구요..

명필름 아트센터는 주말운영이 원칙이고 1인 영사기사 시스템이라 관리가 가능한 걸로 알고있습니다.

조금 전 소울 CGV왕십리 5관에서 봤는데 마스킹 하고 상영했습니다. 일산도 제가 자주가는 곳이라 제 기억에는 마스킹 잘 하던 곳이었는데, 뭔가 문제있었나봅니다...

마스킹 해주는게 관마다도 차이가 있는것 같더군요. 전 지난 주말에 용산 12관에서 '늑대와 춤을' 봤는데 마스킹 내려왔습니다.

마스킹 문제 몇몇 영화 커뮤니티를 통해서 여러번 공론화 이슈화되었지만
결국 멀티플랙스 극장들이 못한다로 결론 내려버렸습니다. 결국 비용문제였습니다.
저도 여러번 항의했으나 끝내 받아들여지지 않더군요.

일산 CGV의 경우 6관, 8관은 비율에 따라 마스킹 해줍니다.

개인적으로 cgv에서 했던 극장관련 정책중 제일 맘에 안드는 부분이 마스킹입니다

고장 핑계로 없애버렸지요

다른 곳은 모르겠고 울 동네 CGV(소풍점) 기준으로 아트하우스관인 7관은 마스킹을 하고 나머지 관은 하지 않더군요. 

심지어 어떤 상영관은 시네마스코프 영화를 비스타 비율 스크린에 꽉찬 화면으로 쏘기도 합니다.

롯시도 이전에는 해주다가 지금은 안해주는 추세더군요.

7관은 원래 마스킹 안해주는 상영관입니다.
기억으로는 7,8년전에는 해준것으로 아는데 대략 5년전 부터쯤에는 안해 줬다고 보시면 될겁니다.

10년쯤(?) 전부터 cgv가 키스톤 핑계를 대면서 마스킹 안해주기 시작했습니다. 그뒤로 다른 극장들도 다 따라해서 요새는 안해주는게 대세이고 해주는 극장을 수소문해서 찾아가야하는 형편입니다.