프라임차한잔
못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  영화 소울 감상기

영화 관람 전 소울의 씨네21평을 보니 요즘 들어 영화들에 대해 좀 후하게 주는 측면을 감안해도 평이 너무 좋아서 기대했다가 개봉하고 실제 영게의 평들을 보고는 어느정도 기대감을 접고 관람했습니다.

찾아보니 소울 감독 전작이 인사이드 아웃이던데 소울도 그렇고 두 작품이 현실세계보다는 인간의 내면과 사후 세계를 그렸다는 측면에서 좀 비슷한 측면이 많은데 인사이드 아웃은 재밌게 봤는데 소울은 좀 지루한 측면이 있었습니다.

인사이드 아웃도 그렇고 소울도 감독이 애니메이션이긴 하지만 유아용보다는 성인들도 즐길수있고 감독이 그냥 웃고 재밌는 그런 평범한 애니를 만들고싶지않다는건 잘 알겠고 후반부에서도 실제로 감동을 받긴했는데 인사이드 아웃만큼 좀 와닿지는 않았습니다.

중반부에 사후세계 들어선후 좀 루즈해서 살짝 졸기까지 했는데 그래도 영혼이 다시 현실세계로 온 뒤부터는 상황적인 재미도 있고 나름 흥미롭게 봤는데 어쨌든 이 영화를 통해 말하고자하는 감독의 의도가 제 개인적으로는 막 와닿지는 않았습니다.

확실히 느낀게 일단 심오한 영화든 킬링타임 영화든 영화는 일단 재밌어야한다는걸 좀 많이 느꼈습니다. 일단 재밌어야 영화에 몰입할수있고 몰입해서 봐야 감독의 의도를 잘 파악할수있고 그 감독의 의도가 별로라고 생각한다면 반대로 반론을 제기할수도 있고 말이죠.

캐릭터 하나하나는 다들 정감가고 좋습니다. 22도 자칫 잘못하면 그냥 질풍노도의 사고뭉치 영혼인데 균형을 잘 잡았다는 생각입니다. 특히 사후세계에서 귀엽게 묘사된 이른바 저승이들 영혼들이 참 귀엽더군요.

오늘 우연찮게 이동진 평론가 블로그에 갔다와봤는데 이동진 평론가도 지난 픽사 10년간 작품들중 최고작이라는 평을 했던데 확실히 평론가와 관객들 평이 좀 갈리는 작품이 나왔다는 생각도 드네요.

Comments

뭐랄까
약간 밍밍한 맛이었네요

WR

저도 동감합니다. 좋은 주제의식이고 그걸 풀어내는 것도 좋은데 좀 밍밍했죠.

보셨군요...아쉬웠던 영화완 별개로...작품관련 인쇄물들, 굿즈퀄리티는 엄청 좋았어요...

WR

굿즈도 받으셨군요. 영화 호불호와는 별개로 캐릭터들은 정감가고 귀여워서 받았으면 좋았을텐데 아쉽네요ㅎㅎ

지금까지는 평론가와 관객이 평이 갈리지는 않습니다.  네이버 평점이나 왓챠봐도 굉장히 평균점수가 높아서요.

WR

말씀듣고 와보니 진짜 그러네요. 평론가와 관객의 평이 갈린다는건 그냥 저의 뇌피셜로...

저도 굉장히 밋밋하게 봤는데, 극찬이 많아서 좀 어리둥절한 상황입니다. 이렇게 루즈한 게 나만 느낀 건가 싶었는데 그건 아닌가 보네요.

WR

후반부는 확실히 울림이 있었고 전반부도 흥미로웠지만 사후세계로 간 후 조와 22가 다시 이승으로 가기전까지의 중반부는 확실히 루즈해서 졸리기까지 했습니다ㅜㅠ

저도 너무 기대를 해서 그런가..중간에 보다가 졸았습니다ㅜㅡ내일 2회차 예정입니다

저는 인사이드 아웃이랑 거의 동급으로 재밌게 봤어요. 이 감독 작품이라면 믿고봐도 될 것 같아요.

인사이드 아웃도 상당히 좋은 각본이라고 생각하는데 그리 흥미있게는 안봤습니다만...

이번 작품도 비슷할지도 모르겠네요..