ID/PW 찾기 회원가입

[극장]  cgv입장에 고민이...

소울이 너무 좋다는 평에 간만에 극장으로
가봤습니다.
이사 온 이후 항상 눈 앞에 보이는 cgv 마크를
보며 설레이다 드디어 가게 되어서 무척 설레였죠.
입장할 때 발열체크 하고 카카오톡으로 QR 코드를
주섬주섬 꺼내고 있는데 cgv는 다른 곳과는 다르게
꺼꾸로 제가 QR코드를 찍어서 cgv에
제 개인정보를 제공해야하는 상황이 더군요.
이 상황이 당황스러웠고 제 개인적인 트라우마라고
해야할지 어쩌다 이런 의사결정이 나오게 되었는지
에 대한 상상이 제 경험의 뿌리에서 자라나더군요.
뭐 그리 불쾌할만한 상황이 아닐수도 있겠지만
저 개인에게는 무척 싫었던 기억들이라
발길을 돌려 cgv를 나갈 수 밖에 없었습니다.
예매는 취소하고 메가박스로 발길을 돌렸습니다.
cgv는 왜 이럴까 하는 생각을 해보는데
제 경험에서 자라난 상상을 저는 벗어나질 못하고 있군요...

Comments

앱 티켓에서 바로 가능합니다

WR

아 그런 기능이 앱에 있었군요.
덕분에 마음이 풀려요.

2021-01-24 17:22:10 (211.*.*.187)

사전에 예매하셨으면 모바일앱 내부에서 바로 처리 가능합니다

아쉽게 이번에는 인연이 닿지 않았지만 다음에는 CGV도 이용해보셔요 

WR

왜 카톡으로는 안되나요 ? 라고 직원에게 물어보니
앱 이야기는 안해주시더군요...
장부에 수기로 기재하면 된다고 하시는데
이름에 전화번호 ...
그 장부를 보고 있으니 한숨이 푸욱 나오더군요...
왜 내 개인정보를 cgv에 입력해야하지 ?
여러분들이 친절하게 방법을 알려주셨지만
애초에 왜 개인정보를 cgv에게 제공해야하는
이 프로세서에 대한 답이나 배경을 이해는 아직 어려워요...

CGV만 그런건 아니고, 메가박스하고 롯데시네마도 전자명부작성 과정은 같습니다. 그런데 개념적으로 따지면 QR코드나 사이트 접속해서 전자명부 작성하는거나 그게 그거지 않나요?

그쵸. 어차피 정보 제공은 동일할텐데요.
코로나 동선 파악 때문에 명부 작성하는 건데... 요즘에는 극장뿐 아니라 식당도 마찬가지않아요.

WR

메가박스는 카톡 QR코드로 인증이 되요.
이에반해 cgv는 카톡QR코드가 아니라
cgv의 웹에서 개인정보를 받는다는거죠.
왜 내 개인정보를 cgv에 입력해서 보관하죠 ?
카톡이 있는데 말이죠.

아이고...
“왜 내 개인정보를 cgv에 입력해야하지 ?”
저 질문에서 “CGV”를 “네이버”나 “카카오톡”으로 바꾸고 잘 생각해보세요.

WR

이건 신뢰의 문제입니다.
글쎄요 저는 카카오에 제 개인정보를 넘기는 것에 대해 동의할 수 있습니다.
하지만 GCV에 넘기는 것은 동의할 수 없습니다.
왜 CGV는 카카오톡 인증을 제공하지 않을까요 ?
왜 자기들에게 개인정보를 제공하라고 할까요 ?
그럼 CGV는 카카오를 신뢰하지 않아서 ?
왜 CGV는 입장 고객의 개인정보를 자기네가 가지려고 할까요 ?
꺼꾸로 좀 더 생각을 해보시면 어떨까요 ?

그냥 작성자님이 CGV는 평소에 불신하고 카톡은 신뢰하기 때문에 일어난 일 같습니다만...

요즘 음식점을 가더라도 전화번호, 방문시간 적으라는 곳 많습니다

CGV가 제공한 개인정보를 목적(코로나, 방역)이외의 용도로 사용한다면 충분히 태클을 걸수 있겠지만 그런것도 아니고요

WR

CGV를 불신하는게 잘못은 아니죠.
CGv가 방역에만 이 데이터를 사용한다는
가정을 기반으로 괜찮다고 하시는데
방역에만 사용한다면 왜 카톡 인증을
제공하지 않는거죠 ?
네이버 인증은 ?
왜 굳이 CGv에게 데이터를 제공하는 방식을 강제하는거죠 ?
저는 이 부분에 의문을 제기하는 겁니다.
생각을 해보세요.
왜 CGV는 독립적인 데이터를 쌓는거죠 ?

http://ncov.mohw.go.kr/upload/viewer/skin/doc.html?fn=1593683207938_20200702184650.pdf&rs=/upload/viewer/result/202101/
보건복지부 전자출입명부 안내 PDF에서 캡쳐했습니다.
CGV는 적용예외 1번을 근거로 자체 시스템을 운영하고 있는겁니다.
그래서 님 논리에 따르면 더 근본적인 질문으로 올라가게 되죠.
“정부는 왜 직접 QR코드 생성 앱 안만들고 민간 업체(네이버/카카오)에 떠넘겼는가?”

WR

네 그렇군요 CGV는 할일을 한 것 뿐이군요 더군다나 비용까지 들여서
CGV의 입장에 대해서는 충분히 납득을
할 수 있겠어요.
그런데 왜 정부 이야기가 나오죠 ?
저는 CGv가 과도한 정보 수집을 하는 것 아니냐 라는 불만이었어요.

과도한 정보 수집이 아니라 정부에서 요구하는 전자출입시스템에 필요한 정보만 수집하는거 아닌가요?

CGV가 근거없이 과도한 정보 수집을 하는게 아니라는 근거로 보건복지부 자료 가져온겁니다. 그래서 님이 계속 언급하시는 개인정보 보호와 “신뢰”라는 관점에서 보면 정부가 직접 QR생성 앱을 만드는게 정답 아닌가요?

WR

아 글을 쓰셨군요.
너무 글이 많아서 이제 봤어요.
정부이야기를 자꾸만 가져오시는데
저는 정부 정책에 대한 불만을 이야기한적이 없어요.
저기 아래에서도 그렇고 여기도 그렇고
정치적인 글은 여기에 쓰시지 않았으면 해요.
저는 님이 보내주신 cgv의 행동에 충분히 납득했어요.

그럼 왜 우리가 꼭 카톡이나 네이버에게 개인정보를 제공하고 방문기록을 남겨야 하나요?

카톡이랑 네이버만 쓰면 카톡이나 네이버에서는 우리의 개인정보는 물론이며 우리가 언제 어디서 뭘 했는지 다 추적가능한데요?

WR

네 방역에 협조해야 하니깐요.
저는 제 개인정보를 카톡에게는 어쩔 수 없이 넘겨주고 있어요.
왜 ?방역에 협조해야 하니깐.

그럼 해결됐네요

카톡에 방역에 협조하기 위해 개인정보 어쩔 수 없이 넘겨준것 처럼

똑같이  CGV에도 하면 됩니다.

방역에 협조하기 위해서

카톡은 개인정보 넘겨줘도 되는데

CGV만 안돼는 이유가 있으신가요?

WR

네 저는 제 개인정보를 관리하고 싶어요.
카톡으로도 충분한데 왜 또 CGv에게
내 개인정보를 넘겨주어야 하지 ?
그럼 CGV는 왜 카톡인증을 제공하지 않는 거지 ?
네이버 인증도 오직 CGV만 제공하는 상황에 의문이 생긴거죠.
윗분의 글을 보고 CGV는 자신들의 할일을 다했다는 생각은 드네요.
다만 더 대중적인 옵션은 제공하지 않았을 뿐이죠

이불 밖은 위험합니다.
이것 저것 무서우면 밖으로 나가지
마셔야죠 ㅎㅎ

WR

저는 방역에 협조할 생각이 충분히 있습니다
제가 불쾌한 부분은 CGv의 과도한 개인정보 수집입니다.

과도한 개인정보 수집이라니..

어차피 홈페이지 가입하면 개인정보 입력은 하지 않나요?

식당가서 체크인 하는거나 비슷한 수준이라고 보는데요. 

그런식으로 하자면 네이버나 카카오 QR코드로 인증을 하면

그들은 그 장소를 오가는 모든 사람의 동선까지 트래킹 할 수 있습니다.

전 오히려 그게 더 무서운데요? 제가 구글을 편리하게 쓰면서도

꺼려지는 부분은 오히려 그런 부분입니다. 그런게 진짜 개인정보 유출이지

전화번호나 주민등록번호 앞자리 인증 한번 하는게 뭐 그리 무서우신지

모르겠네요.

농반진반으로 그정도 개인정보는 이미 공공재 아닌가요? ㅋ

전 오히려 cgv같은 방식이 간편하고 좋다고 생각합니다.
연세드신분들 중에 카톡이나 네이버 아이디 없는분들도 많고 QR코드 하라고 하면 거부하시고 무조건 적는것 달라고 하시는분들 많습니다. 제가 병원에 근무하다보니 이런경우를 매일 봅니다.수기명부는 신분증 확인하여야 하고 폰번호를 틀리게 적어도 알수가 없어서 꺼리는 편입니다.
cgv처럼 폰만 있으면 입장할수 있는 방식 도입을 제 직장에도 건의하여 시행할까 생각중입니다

WR

저도 어르신들을 위해 수기 입력은 충분히 납득합니다.
이렇게 다양성을 존중한다면 카톡 인증도
허용해주어야 하는거 아닐까요 ?
왜 독립적으로 데이터를 입력하고 저장하려고 할까요 ?

독립적으로 저장하는것이 아니라 방역을 위하여 하는것입니다. 그렇게 보면 모든 qr코드가 같습니다.카카오나 네이버에 개인정보 제공하니까요.
그리고 여러가지 방식을 취할수록 개인정보 관리가 힘들어 집니다.
1년째 방역현장에서 있던 눈으로 보자면 cgv 방식이 사용자나 관리자 모두 간편한 방식인것 같다는 것입니다

WR

제가 다른 분에게 말씀드린 내용을 보시면
저는 앱을 통한 인증에 대해 안내를 못 받았어요.
CGV에서 제공하는 웹페이지에
제 이름과 생년월일 전화번호를 입력하라고 하더군요.
말씀하신 편의도 알아야 쓸 수 있을텐데
모르면 편한지도 안편한지도 알 수 가 없겠죠.
안내를 못 받은게 제 문제는 아니겠죠 ?
그리고 저는 이미 카톡인증으로 많은 식당과 건물에 입장하였기에
카톡 인증은 거부감이 없어요.
그런데 뜬금없이 CGV가 제공하는 웹페이지에
제 개인정보를 넣으라고하면 이걸 좋다고
넣기에는 고민이 되는 상황인거죠.
CGV는 다른 옵션을 제공하는 가이드도 없었고요.

극장에서 핸폰사진 대면 바로 연결되어서 이름과 폰번호로 인증번호 인증하면 되는데 무슨 생년월일을 넣는지 모르겠군요.한번도 안해보셨나 보군요

WR

네 맞아요 안해봤어요.
모르니깐요 안내를 못받았으니 모르는게
잘못은 아니잖아요 ?
다만 왜 cgv는 흔히들 사용하는 다른 인증 수단을 제공하지 않는가
이게 저의 의문입니다.

이 정도 신경쓰이면 가지 말아야죠!
다른때도 아니고 전염 비상시국 기준을 따르는게 맞습니다. 카카오는 믿고 CGV는 못믿겠고...;;

WR

그래서 메가박스로 갔습니다.
메가박스도 걱정했는데 카톡 인증으로 출입이 가능했지요.
다만 왜 CGV는 독립적으로 데이터를 쌓고 있는가
왜 카톡 인증을 제공하지 않는가
이게 저의 생각입니다.

그건 단순 님 편리성 위주에서 생각한것이고요. CGV에서 모든 고객 한 사람 한사람 입맛에 맞출수도 없고요.
이게 왜 카톡 QR코드 서비스를 제공 안하냐를 극장에 따질 사항은 아니죠! 그렇게 으심많다면 카톡은 어떻게 신뢰하는지 의문이네요!
님 편의성이 떨어지면 안가시면 그만인 겁니다. CGV시스템에 문제가 있냐 없냐를 따질일이 아니고요.

WR

CGV는 대중을 대상으로 영업을 하는 사업체인데요. CGV가 무슨 호혜를 베푸는 건 아니짆아요 ?
소비자 입장에서 불편함에 대해 이야기하는게
문제는 아니잖아요 ?
제가 느낀 불편함에 대해 입을 다물고 있어야 하는 것일까요 ?

누가 입을 다물라고 했나요?
님이 불평하는 부분의 글을 올렸으니 어떤게 합리적인지의 제의견을 말한것이잖아요?
님 논리되로라면 이런말을 하는 저한테 님이 입을 닫으라고 하는게 아닌것처럼요.

두가지 문제인데 님의편이성에 맞지 않는다, 또 개인 정보를 제공 하고 싶지 않다 인데...
다시 말하지만 CGV가 모든 한사람 한사람을 고려해서 편의를 제공할수도 없고요. 모두가 카톡이 편하다고 누가 그럽니까 님이 카톡이 편한거지...
그리고 두번째 개인정보보호, 그렇게 신뢰를 못하면 CGV가입을 어떻게 합니까. 그리고 신뢰를 못한다면 이용하지 않는게 맞다는게 제 의견입니다.
그리고 저는 보안적인 측면에선 그 동안의 카톡의 행태를 보면 카톡이 더 보안 신뢰를 안주고 있다 생각하는 1인이네요.

WR

말씀하신 분의 의견에도 일견 맞는 부분이 있늘 것이고
제 말에 맞는 부분이 있겠죠
카톡을 신뢰하는가 CGV를 신뢰하는가는
개인의 경험이나 생각에 따라 다르겠죠.
여기까지는 동의 하시겠죠 ?
저는 이미 수많은 인증을 카톡으로 했어요.
여기에 CGV까지 늘리기 싫어요.
글쎄요 식당을 가든지 카페를 가든지
10에 10은 저는 카톡 인증만 보았어요.

어쩔 수 없이 인증하고 있는데
여기에 또 cgv까지 추가해야해 ?
이제 싫을 뿐이에요.

네네..잘 알겠습니다!
이젠 CGV안가시면 되겠습니다. 님 개인 성향하나 못맞춰주는 신뢰할수도 없는 극장에 뭐하러 간답니까.
이해 했습니다!!

WR

네 그래서 메가박스로 갔어요.
좀 멀었지만 다행이도 카톡인증을 받아주더군요.
저는 제 개인취향을 무척 중요하게 여기는 사람일뿐입니다.
세상에 다양한 성향의 사람들이 있고
저 또한 그런 사람들 중에 한명일 뿐이죠.
그래서 다른 사람의 말에 비아냥거리는 말을 최대한 쓰지 않으려 노력하죠.

이미 cgv 회원이면 qr코드 인증시 필요한 개인정보는 관리중인 상황이고 최근 카카오맵 이슈 보면 카카오는 믿고 cgv는 못 믿는 다는 말은 딱히 공감은 안되네요

WR

저는 제 개인정보를 관리하고 싶을 뿐입니다.
카톡은 어쩔 수 없죠. 방역에 협조해야하니 말이죠. 카톡이 가장 대중적으로 사용되고 있으니 말이죠.
그럼 CGV에서도 카톡 인증을 제공하는게
방역에 협조하는 자세가 아닐까요 ?
왜 CGV에서 만들 웹페이지에 제 개인정보를 입력하게 해서
데이터를 따로 저장할까요 ?

앞으로 안가시면 되겠네요 빅딜은 아닌거 같은데...

카톡이 공공어플도 아니고 무조건 카톡 인증을 할 의무는 없죠.

CGV가 카톡인증 안하는 것이 문제로 보인다면, 안가는 것이 나을 것 같습니다.

카톡 안쓰는 사람 입장에서는
왜 그렇게 여기저기 카톡 인증을 우선해서 하고있는지 불만이네요.

그게 위에 제가 링크한 보건복지부 자료 보시면 알겠지만 네이버/카카오톡/PASS 앱이 정부의 전자출입명부 시스템 KI-Pass의 공식 QR코드 생성 앱이거든요... 그러니까 정부가 사실상 사기업 앱을 공공재로 쓰는 상황인거죠

전 잘 이해가 안되네요.
예매를 했다면 이미 cgv 에 개인정보 넘긴 상황인데 .. 수집 목적이 다르다고 하면 할말 없고요.
cgv는 예매인과 실제 관람자 관리 차원에서 추가 업무를 하는 거 같은데 ..
제 입장에서는 cgv는 방역 활동에 최선을 다하는 거 같은데 이런 반응이
이해가 잘 안되네요

WR

글쎄요. 본문에 적었다시피 qr코드를 찍었을 때 cgv애서 만든 개인정보 입력창이 나오니
개인적인 트라우마 비슷한게 터졌던것 같아요.
따로 데이터를 수집하는 이유,카톡인증을 제공하지 않는 이유에 대해서
이런 의사결정을 하게 된 배경같은게
예전업무에서 겪었던 윗분들의 말들이
생각나서 이 상황에 투영되었다고 해야할지
위에 앱으로도 인증이 가능한 걸 알았으면
저도 애초에 이 글 자체를 쓰지 않았겠죠.
웹페이지에 개인정보를 입력하거나 수기로 쓰라고 하는데
갑자기 피로가 몰려와서 극장을 나왔죠.

프리즈 프레임(2004) 같네요

WR

지쳐서 이제 글을 그만 쓸까 했는데
저는 외부에 대한 과민반응이나 과대망상이 아니라
본문을 읽어보시면 예전에 개발업무가 추가되는 이유에 대해
다른 상황에서 비슷한 결론을 내리는
윗분들에게 시달린 경험이 있을 뿐입니다.
공감까지는 어렵다는 건 이해하겠는데요.
오해까지는 좀 어렵네요.

2021-01-25 06:46:28 (39.*.*.162)

누가봐도 과민반응 맞아보입니다.. 본인은 당연히 부정하겠지만..

GIF 최적화 ON 
4.1M    239K

아 이 식빵 무지달다 팬케이크 아냐

재밌쮸

별 희안한 이유로 욕먹는 CGV한테 제가 다 미안하네요.

여기 댓글만 봐도 어떤게 문제인지 아실거라고 생각합니다.

2021-01-25 01:27:46 (220.*.*.165)

답정너이신거 같은데 걍 cgv 안가면 되겠네요
뭐 댓글보니 그러실거 같네요

2021-01-25 08:40:59 (110.*.*.99)

공감하나도 못받는 망상글이네요

저는 좀 이해가 안가는게...

예매를 하셨으면 cgv가 작성자님의 개인정보는 이미 갖고 있는 상황인데, 같은 정보를 다시 입력하기 싫다는 이유는 무엇인가요? 그정도로 cgv를 신뢰하지 않으신다면 애초에 가입도 안하셨을 것 같은데.

거꾸로 만약에 카톡 qr코드로 입장을 하는데 작성자님이 카톡 사용자가 아니었으면 '나는 cgv를 이용하려고 하는데 왜 추가적으로 다른 업체에 개인정보를 제공해야 하냐'고 불만을 가졌을 수도 있을 것 같네요.

개인정보가 기존의 회원제도가 아닌 다른 DB로 관리 될테니 별도로 입력하라고 하면 꺼림찍하긴 할것 같네요.

제가 지난달에 CGV 갔을때는 네이버 QR 코드 찍고 입장했습니다.

이건 아마도 예매하는 사람이랑 관람하는 사람이 다른 경우가 많아서 어쩔수 없을거에요
가족끼리 보러가도 한 사람이 보통 다 예매하니까요

네이버, 카카오톡 : 믿어도 되는 곳

cgv : 못믿는 곳

이글의 본문을 읽고 내용이 충분히 공감되어서 그럴수 있겠다 생각하고 댓글을 읽기 시작했는데...

댓글의 흐름이 좀 당황스럽네요.. 

글쓰신분은 충분히 할수 있는 주장의 전개와 글쓰신분께 충분한 정보를 제공해주시는 분들과의 

의견교환으로 시작되는가 싶더니, 왜 이상한 주장을 하냐는 식의 댓글들이 달리면서

심지어는 익명댓글로 망상글이라는 매도까지...

다들 숨좀 쉬면서 살면 좋겠네요.. 너무 각박한거 같아요..