프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  (스포) 소울은 훌륭하지만 이전작들처럼 놀라긴 어렵네요

삶의 목적과 영혼의 세계를 다룬다는 픽사의 소울은 설정부터 이 영화 눈물 흘리게 만들겠구나라는 느낌이 오는 작품입니다. 그리고 결과적으로 성공적이었다고 생각해요.

하지만 단 하나 아쉬운점은 이 영화가 인사이드 아웃처럼 상상력과 일상 사이의 놀라운 개연성은 존재하지 않았다는 것입니다. 가장 애매했던 부분은 바로 항해를 하는 문 윈드였습니다.

문 윈드와 조 가드너는 단 한번도 실제로 만난 적이 없지만, 현실 세계에서도 서로 바로 알아보게 됩니다. 저는 이 플롯 선택이 매우 아쉬웠네요. 마치 흔히들 말하는 lazy writing처럼 느껴졌어요. 물론 픽사가 설득력있고 몰입력있는 이야기를 위해 엄청난 이터레이션을 돌았을 것이라는건 의심치 않습니다. 

하지만 이 영화의 진짜 가치는 극 중 도로시아 윌리엄스의 대사로도 충분하다고 생각합니다.

바로 블루레이가 나온다면 꼭 다시 보며 곱씹고 싶은 영화였습니다. 

Comments

개인적인 느낌이지만 피트 닥터 전작들중에서는 몬스터 주식회사랑 비슷한 재미 수준이라고 느꼈어요

WR

말씀 듣고보니 그런것 같기도 하네요!

역시 픽사 최대 라이벌은 이전작 이네요.
넘 대단한 작품들이 많아서 나올때마다 최대작이 나올거라 기대하지 않습니다. 내주는것만으로도 감사.

WR

말씀대로 많이 실망스러운 작품도 하나 나올법한데 매번 힐링되는 이야기 들고 와주는게 진짜 고맙긴합니다 ㅋㅋ

바로 알아보는건 차원문 열었을때 병실에 누워있는 조가드너 얼굴을 한번 보지않았나요?

WR

아 제가 말씀 드린건 영혼의 세계에서 봤다고 해서 현실세계에서도 바로 알아보는 것이 초자연스럽게 느껴져서 그랬던거 같습니다 :) 

저는 태어나기 이전 세계라는 것을 이렇게 표현한 부분이 놀라웠습니다. 이번 작품의 소재와 감독의 전작 중 인사이드 아웃이 있기 때문에 어느정도 예상을 했음에도 말이죠.

WR

저도 그 부분은 흥미롭게 봤습니다. 문윈드 부분이 조금 아쉬웠네요.

그렇게 따지면 사후세계가 있다는 전제 자체도 말이 안됩니다.

WR

죄송하지만 본문이 판타지라서 아쉽다고 얘기하는 내용은 아닙니다 :) 

저도 인사이드아웃을 넘어설 작품인가 싶어서 봤는데 너무 평범해서 약간 실망했어요.

인사이드아웃은 보면서 참 기발한 상상력이다 싶었거든요.

WR

공감합니다. 따뜻하긴 했네요 :)

2021-01-25 15:18:57 (123.*.*.207)

지난 10년간 픽사의 최고작이다. 피트 닥터가 감독한 소울은 시각적인 창의성과 이야기의 깊이가 모두 최상급에 도달한 뛰어난 작품이다 - 이동진 평론가

저 또한 최고라고 봅니다

WR

분명 수작이지만 제게는 인사이드 아웃 보다는 아쉬웠습니다 :)

Updated at 2021-01-25 16:49:55 (125.*.*.219)

인사이드 아웃과 주제와 소재 자체가 다른데요. 인사이드 아웃의 상상력과 일상 사이의 놀라운 개연성도 이미 밝혀진 뇌과학을 아이들이 쉽게 이해할 수 있게 표현한 그 이상도 이하도 아니고요.

소울의 경우  죽음이후 이승과 저승에 대한 표현이 상상력 이상의 무엇이 필요할까요? 개연성 자체는 뭐 있을 수가 없고요. 다만 자신이 믿는 종교와 비교될라나요? 

WR

그저 이승과 저승을 오가는 사람이 존재하는 내러티브 장치가 아쉽다고 한 얘기입니다. 흑화한 존재들이 처음 소개될 때 까지도 분명 그런 기대감이 있었거든요.

매일 똑같이 흐르는 우리의 일상처럼 잔잔하게 흐르고
갑자기 닥친 위기에 삶을 되돌아보는 이야기.
마치 코로나 시대를 통해 마스크없이 돌아다니던 모든 삶들이 귀해지는 것처럼요

WR

Purpose of life 라는 프레이즈를 정말 잘 해석했다고 생각이 드네요 :)

픽사 이전작에 비하면 여러가지로 좀 잔잔하더군요. 그래도 영화관에서 볼 수 있어서 좋았습니다.

WR

정말 간만에 극장에 활기를 넣어 준 것 같습니다. 판교였는데 극장 자리 띄워서 만석이더군요:)

좋은 메세지와 내용이긴했지만
생각보다 평이하게 본 것 같아서 아쉬웠네요.
그래도 그동안 픽사에서 잘 안보여주던
거의 실사비율의 사람들과 도시가 나와서
신선하고 좋았습니다.
제 억측이지만 22번은 혹시 달라이 라마가 될 운명인가하는 생각도 들더군요. 범상찮은 경험을 한 영혼이기도 하고 지구로 떨어진 위치도 그렇구요.

WR

정말 엄청난 해석이네요. 소름돋았습니다.
이번 작품 보면서 CG 라이팅과 셰이더가 이전이랑 다르게 더 실사 느낌나서 깜짝 놀랐네요!

1회차때는 피곤하기도 해서 시큰둥하게 봤는데요.

오늘 2회차때는 너무 재밌게 봤습니다...(옆에 관객 분은 손수건 꺼내서 폭풍오열하시더라구요ㅋㅋ)

그런데 말씀하신 부분은 태어나기 전 세계에서 문윈드가 자기가 뉴욕에서 하는 일과 장소를 말했기 때문에

현실세계에서 바로 알아봤던 거 아닌가요?? 전 그렇게 이해했거든요 ㅎㅎ

2021-01-26 05:09:35 (211.*.*.79)
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.