프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  영화 유튜버 관련해서 질문드립니다~

요즘 영화 관련 유튜브를 많이 보는데

그러다 보면 연관 동영상에

영화의 삭제장면이나 비하인드 스토리를 다루는 채널들이

몇몇 있더라구요..

몇편 재밌게 보긴 했는데 갑자기 드는 생각이

'그런데 이거 블루레이 부가영상에나 들어있을 법한 컨텐츠 아닌가?'

하는 생각이 들더라구요...

저런 유튜브 채널들이 그런 컨텐츠를 운영하는 게 합법적인지 아닌지 궁금합니다..

아주 예전에 디피에도 관련 내용이 잠깐 언급되었던 것 같은데 찾아볼래도 없네요ㅜ

Comments

불법이죠. 엄연한 저작권이 있는 영상을 자신의 수익 창출을 위해 쓰는건 당연히 불법입니다. 단지 영화사 입장에서는 굳이 삭제를 시킬 필요가 없거나 귀찮아서 놔두는거지만 자신들에게 불이익이 생긴다면 언제든 삭제 시킬수 있습니다. 그런대 영화 유튜버들 상당수가 그게 자기들 권리인양 착각하면서 적반하장 식으로 나오는 경우가 꽤 있죠 

WR

ㄱㅇㅇㄷ라는 유튜버가 그렇게 하다가 훅 갔죠...

예전에 어떤 유튜버가 저작권 어기는거 아니냐는

댓글로 하도 공격받아서 영상올린걸 본적있는데

그분 같은 경우는 넷플릭스나 다른 판권업체와의 계약서를 공개하면서 

이 영화는 예고편 이 영화는 영상의 어느부분까지

사용해도 된다는 협약을 했다 라는 내용을 설명해주시더군요

ㅇㅁㅎㄷ 나 ㅇㅅㄱ 같은 분들은 블루레이 제작과정에서나 볼법한 내용이 많이 보이긴해서 궁금하긴 하네요 

WR

저는 ㅈㅁㅅㅌ라는 유튜버가 그렇더라구요...ㅇㅁㅎㄷ는 예전에 몇번 보고 그 이후로는 잘 안 봤는데 한 번 확인해 봐야겠네요..일단 ㅈㅁㅅㅌ라는 유튜버는 아예 삭제장면을 대놓고 넣네요..

Updated at 2021-02-26 18:18:00 (211.*.*.187)

[유료 광고 포함] 안 붙이면서 예고편 이상의 영상을 쓴다 싶으면

거의 불법이라고 보시면 됩니다.

명시 안 해놨음 걍 다 긁어다 지꺼마냥 쓰면서 수익 낸다고 보면 됩니다.

대부분 부가영상에 있는 내용 그대로 앵무새처럼 읊더군요.

그냥 쉽게 생각해서 영화 유튜버랍시고
리뷰 하는 사람들 대부분은 저작권 따위는
진작에 팔아먹고 불법으로 수익 내고 있는
사람들입니다

그냥 무단으로 갖다 쓰고 걸리면 삭제먹는거예요. 다만 영화사에서 유튜브에 등록해놓고 

적당히 풀어줘서 자동으로 검출해서 수익창출해서 가져가기도 하기 때문에 모든 사례가 

다 유튜버 주머니로 들어가는 건 아니구요. 업로드 자체를 막아놓은 영상은 프레임 속의 

프레임으로 영화를 틀거나 스틸컷을 가져다 쓰죠.

그렇게 하다가 유명해져서 운 좋게 케이블TV 같은데 뽑히면 협약으로 해서 자리잡고 

저작권은 방송국이 대신 해결해주기도 합니다. 게다가 영화사에서 홍보용 리뷰 일감이 

들어오기도 하죠. 그러니 유명해질 때까지 수단방법 안 가리고 똥 싸지르기 경쟁을 하는거죠. 

그렇다가 운 좋으면 라이너나 거의없다처럼 메이저로 뽑혀가서 수위 조절하고

정식 사업도 하고 GV에서 폼잡으며 가끔 모양새 좋게 봉사 비스무리 하게 하면서 

적당히 이미지 세탁합니다.

일베 애들한테 들려줘도 뭐 이딴게 지상파에 갈수 있냐는 말 나올 수준의 왕년의 

쌍욕 컨텐츠 김구라가 그랬듯이요.

WR

좋은 말씀 고맙습니다.

그런데 거의없다의 경우에는 메이저 진출하고서도 저작권 무시하다가 훅 가버린...

반면에 라이너는 제가 초창기부터 구독자인데 그 당시에도 스틸컷이나 예고편 영상 정도만 뽑아 쓰더라구요..이건 제가 초창기 구독자라서 정확히 기억합니다 ㅎㅎ