자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  애마부인2 오수비편 4k 복원화면

1980년대 초반 전두환 정권의 3S 일환으로
성인영화들이 대거 제작되었는데 소설원작인
애마부인은 정인엽 감독의 작품입니다.
원래 제목은 '愛馬夫人'으로 하려 했으나, 제목이 저속하다하여 '愛麻夫人'으로 바꿨으며
1대 애마 안소영이 출연하여 심야시간 까지
상영하고 성인층을 끌어모아 31만명의
서울관객의 흥행성적을 얻었습니다.

이듬해 겨울 정인엽 감독은 안소영이 빠진
애마역에 오수비를 캐스팅해서 바로 속편을
개봉했습니다.1984년 2월11일 개봉했고
전편의 절반수준인 15만명의 관객이 들었습니다.

전편보다 흥행은 덜했지만 오수비가 맡은
애마역은 안소영 보다 더낫다는 평도 있습니다.
레즈비언?상대역으로 김애경이 다시 출연하며
오수비가 해변가에서 옷을벗고 바닷가에서
수영하는 장면은 역대급 레젼드 장면으로
손꼽힙니다.

애마의 상대 남자배우는 1편의 임동진이
빠지고 하재영이 전편에 이어 다시 출연했고
미남배우 신일용,최윤석씨도 등장합니다.
가수 조정현씨의 형님이기도 한 신일용님은
현재 호두파이사업으로 재기하셔서 제2의 인생을
살고 계시죠.

비디오와 비교하는것이 무의미하지만
1.78:1비율에 4k로 복원된 화면은 잡티가
거의없이 깨끗하고 색감도 선명하게 복원이
잘된것 같습니다. 복원된것도 대만족이지만
욕심이라면 블루레이로 출시되면 더바랄것이
없겠습니다.

한국영상자료원에서 복원되었고
애마부인1-12,2016년판까지 전편이
네이버시리즈온에서 다운로드 서비스중입니다.

화면의 저작권은 네이버시리즈온에 있습니다.

복원판 예고편
https://youtu.be/aj4E4suNbIg

Comments

오수비 정말 명품 배우죠. 연기 말고 그 저 거시기....

WR
화질이 너무좋아서 다보이네요?
WR

화질이 비교 불가네요 ㅎ
그러고 보니 김애경은 최근에 본적이 없네요. 한때. 감초 연기로 엄청난 활동을 했었는데요.
저는 이 영화를 보지 못해서 주연 배우는 잘 모르겠네요. ㅋ

WR

여기선 조연입니다.

서울뚝배기 '실례합니당~' 이모님도 출연하셨네요

WR

김애경배우님도 실례합니다~이전에는
고상한역할을 주로했었죠

생각보다 훨씬 깨끗한 화질이네요.

기술 참 좋아졌습니다.

WR

대화면으로 보고싶으네요^^

네이버에서 파는건 4k가 아닌건 같네요.

WR

UHD가 아니고 4k리마스터링했다는 의미입니다.4k로 복원해서 1080p해상도로 제작한것이죠.

와 ㅎㅎㅎㅎ 이건 비교불가네요 ㅋㅋ 무조건 블루레이로 나와주길 기대합니다 ㅎㅎㅎㅎ

WR

블루레이 1,2,3부작으로 나와주면 대박이죠.

컨셉.. 배역 역할을 보면 엠마뉴엘과 판박이

WR

맞습니다. 배경음악 부터 장면장면 배역까지
베낀흔적이 많죠.

애마부인 시리즈는 알지만 본적은 없습니다. 다른영화와 비교해서 수위가 어느정도인가요.
색계? 몽상가들? 언페이스풀?? 등등

WR

1980년대 한국성인영화들은 분위기만
야했지 가슴노출도 거의없다시피 합니다
당시엔 키스만해도 19금판정 받던시기였죠.
2는 보셔도 후회없으실거에요

당시 색계, 몽상가들 급이였으면 잡혀갔을걸요? ㅎㅎ

WR

상영금지 당했을겁니다.
엠마뉴엘1이 1980년대초반에 수입추진했다가
취소된거 보면 말다했죠. 개봉20년뒤인
1994년에야 정식개봉했는데 그나마 삭제에
안개가 둥둥떠다니는 화면천지였습니다.

와...영화볼 맛 나겠네요.

WR

깊은밤갑자기 복원정도급 화질같습니다.

오호!!! 

WR

신일룡형은 정말 미남이시네요....(개인적으로 한국영화사에 최고 미남으로.기억함)

그나저나..

3편 김부선편은 어떤가요?

볼만한가요?

WR

신일용님은 호두파이가게 운영중이십니다
신일용 호두파이 치시면 나올겁니다
김부선 편은 생각보다 별로였습니다.
남편역으로 이정길배우님이 나오십니다.

정윤희 나온거 이런식으로 하면 대박날텐데 ㄷㄷ

WR

정윤희님 대표작 앵무새,뻐꾸기 두작품도
복원된것으로 압니다.

선우일란 전성기때 대박이었죠

WR

산딸기시리즈로 유명하시죠

전 시리즈를 극장에서 직접 보았었는데요, 1편 처음 볼 때 주인공 이름이 '애마'여서 저도 모르게 풋하고 웃었던 기억이 납니다. 정말 눈물겨운 시대였죠. 우리가 머리속으로 다 상상을 하고 있는데 그거를 굳이 다른 한자로 바꾸고 주인공 이름을 애마로 하고.. 그야말로 눈 가리고 아웅이었죠.

기술의 발전이 놀랍네요. 화질이 정말 엄청나네요.

WR

김애경님 역할이름은 애리카?였죠.ㅎ
극장에서 전편다보셨다니 저보다는 연배가
있으신거 같은데 전설의 영화를 스크린에서
보시다니 부럽기도 합니다.
오수비편은 바닷가수영장면이 압권이라
봐도봐도 역대급장면 이네요

그 때 극장 분위기가 기억나요.  다들 마구 집중하고 침을 꼴딱꼴딱 삼켜가면서 봤어요. 영화 끝나고 불 들어오기 전에 다들 서둘러 나가고.. (연인들이 함께 많이 왔는데 여성분들이 많이 쑥스러워들 하셔서.. ^^) 정말 바늘 하나가 떨어져도 소리가 날 것 같은 그런 정적이 흐르던 영화였어요. 다들 뭘 그렇게 기대를 했었는지... ^^

WR

80년대에는 손만잡고 있어도 임신하던
시기아닌가요?
노출은 없어도 분위기가 야해서 둘이보고
나서 무슨일생길거 같은 영화였죠

맞습니다, 애마 1편은 왜 그렇게 흥행했을까 이해가 안가는 완성도였지만 

애마2편은 재미 면에서 훨씬 나았죠.

오수비의 결정타는 후속 작품 "서울에서 마지막 탱고" 입니다.  특히 바닷가 파도 자위씬은 명불허전이었죠.

그후 정인엽 감독은 본인 스스로 신 트로이카를 만들어보겠다고 이혜숙, 김진아, 오수비를 한 영화에 출연시키는데 제목이 "유혹 시대" 입니다.  아마 스토리가 기억 안나는걸로 봐서는 그저그런 내용에 명장면?도 없었던 맹탕같은 작품으로 기억됩니다.

WR
자위요?ㅎㄷㄷ