프라임차한잔
블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  소오강호가 백발마녀전 전얘기인가요?

안녕하세요. 백발마녀전을 참 재미있게 봤습니다. 그런데 소오강호가 백발마녀전의 전얘기라고 들은것 같아서 질문드리고자 합니다.
그리고 동성서취,동사서독이 스토리가 이어지는건지도 궁금합니다!
검색해보니 동성서취가 흥행을 하고 동사서독이 흥행에 참패했다고 나오는데 동사서독이랑 동성서취 두 영화가 코믹이 가미된 영화인지 궁금합니다. 관련 포스터나 포토들을 검색해보면 전혀 개그스럽지 않아서요.
백발마녀전 전얘기는 아무리 검색해봐도 나오질 않아서 이곳에 질문글을 올려야하나 고민끝에 글올립니다!

Comments

소오강호는 동방불패 전 얘기입니다.

WR

아 백발마녀전이 아니고 동발불패였군요ㅎㅎ
알려주셔서 감사합니다!^^

동사서독은 사조영웅전 캐릭터이름만 차용했고
전혀 딴얘기입니다. 단 제작초기 단계에는
지금완성본과는 시나리오나 배역도 달랐다고
합니다. 어찌보면 동성서취가 동사서독의
원래배역에 가깝다고 해야겠죠.
동사서독은 무협장르만 가져온 사랑얘기
동성서취는 막장코미디입니다.

WR

아...그러한 사실이 있었군요
동성서취,동사서독 두영화 모두 감상해야겠습니다. 관심이 많이 생기네요.
알려주셔서 감사합니다!^^

동사서독 촬영초기 제작기간이 지연되고
왕가위 특기인 시나리오변경 시간끌기로
배우들이 지치자 왕조현 스캔들 터져서
중도하차하고 양채니가 대타로 들어오고
그사이에 찍은게 동성서취고 93년초 설날
개봉해서 대박나고 제작비 충당해서
동사서독을 완성했죠. 배우들이 학을 뗐을겁니다. 보통 홍콩영화 한편에 길어야 두세달인데
동사서독은 거의2년이 걸렸으니까요.
고생한거에 비해 흥행까지 실패했으니 제작자들이 제일 싫어하는 감독으로 왕가위를
꼽았죠. 지금 블루레이는 10여년후 왕가위가
보관하던 필름을 편집해서 만든 감독판인데
원래 극장개봉판보다 5분정도 짧고 배경음악
수정 초반후반부 액션장면 전부다 자르고
편집도 다릅니다.

WR

아.. 블루레이는 편집 된거였군요.
전혀 몰랐던 사실이었습니다. 이곳에 질문글 올리길 참 잘했다고 생각합니다.
쉽게 알지 못하는 얘기들을 귀한 시간 내어주셔서 알려주셔서 감사합니다!

[동사서독]의 제작기간이 너무 길어지게 되자 같은 배우들을 끌고 제작비나 벌어볼 심산으로 장난 비스무레하게 찍은 코미디가 [동성서취]입니다. 영화의 퀄리티에 비해 캐스팅이 후덜덜한 이유가 그거죠. 배우들도 [동사서독]으로 인한 스트레스가 거의 임계점에 이른 시점이라 [동성서취] 찍을 때 거의 막나가는(?) 기분으로 찍었다 하더군요. 근데 흥행은 의외....@_@ 

WR

네 제가 검색해본 것도 그러한 에피소드가 있어서 관심이 많이 생겼습니다. 동사서독을 먼저 감상해봐야겠습니다 감사합니다!^^

백발마녀전은 음 작가 이름이 생각안나는데(양우생이네요,강호삼여협 이라는 책에서 전설처럼 등장하는 천산칠검과 백발마녀 옥나찰의 이야기가 있는데 훗날 백발마녀전을 소설로 냈습니다) 천산검협전에 나오는 백발마녀 옥나찰 이야기구요 소오강호는 김용 소설 원작입니다

동사서독은 김용 원작 사조영웅전 신조협려에 등장하는 천하오절에 관한 이야기입니다 동성서취는 인물 이름과 선악 구분 정도를 제외하면 완전 창작한 스토리라서 원작과연관도 없고 다른 영화들과 관계도 없는것 같네요

WR

와 완전히 다른얘기였군요
전 뭘 검색한건지ㅠㅠ
얼마전 영웅문이라는 영화를 보고 관심이 생겼는데 사조영웅전이라는 얘기도 듣고 관심이 생겼는데 드라마도 있더라구요. 상당히 방대한것 같아서 어디부터 접근을 해야하는지 몰랐습니다. 우선 사조영웅전을 먼저 봐야겠습니다.
하나하나 보면서 알아가는 재미도 있을것 같습니다. 감사합니다!^^

사조영웅전 신조협려 의천도룡기 이 3소설이 연결이 되고 고려원에서 영웅문이란 책으로 출간했었습니다
김용 무협소설 추천드리면 영웅문 3부작 외에 천룡팔부, 소오강호(동방불패의 원작)
그리고 등장인물들이 연결 되는 벽혈검,서검은구록,비호외전,설산비호,녹정기 순으로 읽으시면 좋습니다 ㅎㅎ

WR

헐 장난아니군요.
감사합니다. 캡쳐해놓고 순서대로 경험해보겠습니다 감사합니다!!

<백발마녀전>과 관련있는 양우생의 작품은 시대 순으로 <평종협영록>, <산화여협전>, <연검풍운록>(국내에서는 명황성 3부작으로 고려원에서 출간), <백발마녀전>(국내에서는 <백발마녀전> 또는 <여도 옥나찰>이란 이름으로 출간), <칠검하천산>(국내 미번역), <강호삼여협>(국내에서는 녹정기 2부로 중원문화에서 출간되었다가 최근에는 소오강호 2부라는 이름으로 출간되기도 함), <빙천천녀전>(국내 미번역), <운해옥궁연>(국내 출간명 승천문) 등입니다. 대협 장단풍과 마두 교북명의 일대기로 시작되어 천산파의 성립과 발전 등이 중국 명청 시대를 배경으로 전개되는데, 대부분 절판되어 중고로 구하셔야 할 것 같네요.

사조영웅전 관심있으시면
장국영 20대중반 무명리즈시절때 찍은
양과와 소용녀 넷플릭스에 고화질로 등록되어
있습니다. 장국영 검색하시면 나올거에요
수준은 좀낮은데 내용은 볼만합니다.
1982년도 쇼브라더스작품입니다

원글과 관계없는 글이지만~
써 놓으신 글의 내용대로
[양과와 소용녀 넷플릭스에 고화질로 등록되어
있습니다. 장국영 검색하시면 나올 거에요]
양과와 소용녀, 또는 장국영으로 검색해 봐도 아무것도 검색이 안 되네요..ㅠㅠ
다른 단어로 검색을 해야 되려는지요?

국내 비디오 출시명은 <영웅문>이었는데, 지금 넷플릭스에서 찾아보니 뜬금없이 <little dragon maiden>으로 올라와 있네요. 아마 '소용녀'를 그대로 영문으로 번역했나 봅니다.

백발마녀전은 님이 보신 영화가 1편이구요, 장국영 나오는거 맞죠? 2편이 또 있어요. 1편이랑 이어지는거고. 1편이 장국영이랑 사랑하던 그 마녀 임청하가 마지막에 폭주해서 진짜 백발의 마녀가 되서 사라지는 내용이고, 2편은 사라진 백발 마녀를 찾아 다니는 내용임. 1편 남녀 주인공 그대로 다 나옴.