ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  [영화이야기] 고질라(Godzilla, 2014)

Godzilla, 2014

비주얼, 비주얼~!

일단은...75년생인 감독의 나이로 볼 때 앞으로도 멋진 결과물들 안겨줄 것 같아 안심과 기대가 됩니다.

확실히 [가렛 에드워즈]감독은 작품을 잘 만드네요.

사실 전 이런 괴수영화에 대해 그다지 선호하지 않는 편이지만...결론은 괜찮고, 재밌는 수작입니다.

특히나 비주얼부분은 너무 좋았습니다. 

[본작은 아래와 같은 분위기에요 - 많이 다크합니다...]

그런데 저는 원래 이런 다크하고 어둡지만 비주얼은 끝내주는(ex. bladerunner(1982)작품들을 좋아해서 딱 제 취향이었고, 인간파트(?)도 그렇게 나쁘지 않았어요.

워낙에 비주얼부분에 치우친 작품감상 스타일이어서...솔직히 스토리는 그렇게 신경안쓰고 봤습니다.

(그래서...반전, 꼬아놓기, 머리아픈 영활 싫어합니다...)

분위기상 '일본'이 많이 언급되고 또 그 배경으로 작품이 진행되는것 같네요.

영화 마지막! 고질라와 나쁜괴수(?)가 싸울때 우리나라 한옥에 기와같은 건축물들이 보이고 그것이 파괴되는 장면연출은 아주 인상적이었어요.

그리고...마치...90년대 초반 [쥬라기공원]에서 공룡이 포효하는것처럼 고질라가 입술을 떨면서 소릴 지를때는...'이걸 아맥에서 봤으면 어떤 감동일까?' 요런 생각도 했네요.

회원님들의 말씀처럼 사실 고질라 등장씬은 정말 적지만, 작품 진행내내 등장할 것 같은 분위기/긴장감을 주기때문에 그다지 루즈하지 않았습니다.

확실히 이 감독님은 작품을 잘 빚어내내요.

필살기를 아껴뒀다가 마지막에 큰 한방을 터트려주는데요...상당히 큰 임팩트였어요.

CG는 몇군데 빼고는 그닥 이질감이 없어서 좋았고요.

결론적으로 상당히 잘 만든 '수작'으로 기억될 것 같습니다.

(이번 개봉작은 좀 밝은데서 싸운다고 하니 슬쩍 기대가 되기도 합니다.) 

*공교롭게도...오늘 타이틀 프리오더 하는것 같네요~

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

다른 배우들은 고질라라고 발음하는데 비해...

'와타나베 켄'의 정통일본식 '고지라' 발음...굉장히 인상적이었던 기억이...

WR

아 그런 디테일한 차이도 있었던가요?ㅎㅎ 한번 더 봐바야 겠네요~!

네 킹오브몬스터에서도 그래요. 당연히 와타나베는 본토 발음해야죠

WR

검색해보니 그분이 킹오몬에서도 나오는군요~!

이번에 고대콩에 나오는  오구리 슌도 고지라는 본토발음으로 하더라구요

WR

아, 일본식은 '고지라'로 알고 있으면 되겠네요

개봉 당시 구 용아맥으로 봤는데 아이맥스 오프닝부터 말그대로 쩔었습니다.

https://youtu.be/eQI50KnHLvY

WR

영상 속 그래픽만 보고도 대략 어떤 느낌일지 상상이 가네요.

제가 체험한 용아맥 최고의 사운드는...블레이드러너2049였어요~!

당시 앉아있던 의자가 떨어져 나가는 줄 알았던ㄷㄷㄷ

저도 구 아맥에서 봤었는데
그땐 어둡게 안느껴 졌었는데
블루레이는 왜 그리 나왔는지...

일반 블루레이 나왔을 때 블게에 어둡다고 썼다가 어떤 분이 자기는 1도 안 어둡다고 비아냥거렸던 댓글이 기억나네요.

아론 테일러존슨이 대원들이랑 같이 급강하하는 장면은 정말 대단했습니다. 

인간의 관점에서 고질라가 얼마나 공포스러운 존재인지, 얼마나 코즈믹 호러스러운 존재인지를 잘 드러내는 장면이라고 생각합니다. 

여담으로 아론 테일러존슨이 맡았던 주인공 역할은 원래 헨리 카빌에게 제안이 갔었다고 합니다. 헨리 카빌도 처음엔 긍정적으로 검토했었다가 DC 영화들이랑 슈퍼맨 영화에 이어서 다른 대규모 블록버스터 영화에 나오는 것에 부담을 느껴 고사했다는 후문이 있습니다. 헨리 카빌이 되었으면 고질라 vs. 슈퍼맨 드립이 엄청 흥했을텐데. ㅎㅎ 

WR

헨리 카빌도 제안받았었군요.

음...생각해보니 나름 어울렸을듯도 싶습니다ㅎㅎ

정말...대원들이 하늘에서 내려오면서 고질라를 훑는 장면연출은...그냥 거대함을 인지시켜주기에 부족함없는 장면이었죠~!

조금만 밝은데서 싸웠어도 소장했을 텐데..

저한테는 조금 아쉬운 작품이었네요.

WR

맞아요...너무 좀 어둡긴 했어요ㅜ.ㅜ

다리에서 전투기가 추락하는 씬이 인상적이었어요

WR

네, 저도 전력이 끊긴(?)후 하늘에서 물, 강으로 팍팍 꽂히는 씬이 대단했던 연출이라고 생각합니다.

저 감독이 '고질라'나 '로그원'을 보더라도 '사이즈'를 잘 표현하는 감독 같아요.

WR

사이즈...네 정말 그러고 보니...그 부분에 특화된듯도 하고요ㅎㅎ

아주 영활 잘 만들어내는분인것 같네요~! 

ㅎㅎ 고질라 4k 로 보시는걸 추천드립니다 ㅋㅋ 확실히 더 재밋습니다 ㅎㅎ
사운드 도 그만하면 잘 빠졌고 ㅋ 그리고 전 철로에서 두 군인 의 근처로 오는 무토의 중저음 베이스가 아주 끝내주더군요 ㅎㅎ

WR

4k는...제가 시스템이 없지만! 말씀하신 철로씬...와...군인들 정말 너무 무서웠을듯 싶어요ㄷㄷㄷ

4k는 밝기가 좀 괜찮아 졌나요?
조금 밝아졌다고는 하던데 조금 밝아져서 될 일이 아니라 ㅎㅎ

고지라를 정말 잘 이해하고 만들었구나 싶었던 영화였습니다.

방향을 재난영화에 가깝게 잡았고 후반 먼지속에서 기 끌어모으는 연출은 전율이 돋았었습니다.

WR
- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

저는 개봉 당시엔 재미없다고 혹평했었는데 이상하게 시간이 지나도 영화의 특정 장면들이 자꾸 떠오르더라구요. 그래서 재감상했다가 푹 빠진 케이스입니다. 가렛 에드워즈가 포착한 거대한 이미지와 음울한 분위기가 마음에 들어요. 브라이언 크랜스턴이 퇴장하면서 영화의 구심점이 흔들리고 힘이 빠지는 느낌은 여전하지만 그래도 참 좋아하는 영화입니다.

WR

네, 극장에서 오래전에 봐서 거의 기억에 없다가 다시본 본작은 상당히 좋은 인상을 받았었네요.

말씀하신 '움울한 분위기'가 적확한 표현이세요~!

루즈한것을 걱정했으나...전혀 그렇지 않았습니다~!! 

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.
WR

아, 맞아요! [대구출신]님 글에서 가끔씩 고지라관련 언급하신걸 본 것 같습니다~!

앞서의 글과 댓글에서처럼 저는 정말 이런류의 작품들엔 지식/정보가 거의 없어서...막눈(?)인 제가 보기에도 '고지라(2014)'는 분명 수작인것 같습니다.

고지라의 포효와 방사열선(대구출신님 때문에 정확한 용어를 알았네요)...아맥이나 큰 관에서의 감동은 정말 대단할 듯 싶었네요