ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  이동진 평론가/ 현재까지 한국 느와르 최고 평가작은? (범죄 조직 소재)

이동진 영화 평론가의 평가에서

한국 느와르 장르 영화 중 범죄 조직을 소재로서 현재까지 최고의 평가를 받고 있는 영화는 

별 5개 만점 기준에서 

별 4개 반 (90점)을 얻은 두 영화로 나타나고 있더군요.

★★★★☆ 달콤한 인생 (2005) 

김지운 감독작

'운명 속으로 또각또각 걸어들어가는 자의 고독과 결기를 고스란히 살려낸 김지운의 명품'

(-이동진 평)

★★★★☆ 범죄와의 전쟁 : 나쁜놈들 전성시대 (2012) 

윤종빈 감독작

'(현미경과 망원경 모두 잘 쓰는) 한국적 갱스터 장르의 새로운 경지'

(-이동진 평)

그외 유명한 한국 감독의 느와르 작품에 대한 평점도 소개합니다.

게임의 법칙 (1994) 장현수 감독작 ★★★★ (80점)

넘버 3 (1997) 송능한 감독작 ★★★★

초록물고기 (1997) 이창동 감독작 ★★★★

부당거래 (2010) 류승완 감독작 ★★★★

장군의 아들 (1990) 임권택 감독작 ★★★☆ (70점)

친구 (2001) 곽경택 감독작 ★★★☆

비열한 거리 (2006) 유하 감독작 ★★★☆

신세계 (2013) 박훈정 감독작 ★★★☆

내부자들 (2014) ★☆ (50점)

우민호 감독작

'적나라하고 자극적인 효과 자체에 사로잡혀 있다' 

(이동진 평)

아수라 (2016)  ★★☆ (50점)

김성수 감독작

'독기와 깡으로 으르렁대는 수컷들의 힘 자랑을 그려내는 진하고도 낡은 정서'

(이동진 평)

Comments

언젠가 재평가될 날이 올 겁니다, 유하 감독니뮤

<아수라> 극장에서 보고 저평가에 동의 못했는데, 시간이 지나며 재평가 받는 것 같아서 좋습니다.

2000년대에는 또 조폭영화냐고 욕먹었었는데, 그것도 역사이고 계보인지 수작들도 많이 나왔네요.

아수라 평가는 좀 동의하기 어렵네요. 

정우성씨는 김성수 감독님과 일할때 제대로 빛이 납니다. 

한편씩 다시 감상하고싶네요... ^^

아수라는 진짜 어우

할많하않

달콤한 인생 아닐까 했는데 있었군.

무뢰한이 없네요...
개인적으로 너무 좋아하는 영화인데
오승욱감독님
킬리만자로. 무뢰한 너무 저평가인거 같아요.

내부자들은 확장판으로 봣으면 평이 바꼈겠죠?

갠적으로 누아르들의 전성기 다시 왔으면 좋겠네요 ㅎㅎ

이상하네요.
인정사정 볼 것 없다는 다른 장루인가요?

범죄느와르보단 형사영화로 분류되죠?

<달콤한 인생>은 미장센이 참 매력적인 영화로 기억됩니다. 

무뢰한은 저도 푹 빠져서 감상한  영화인데요  느와르 장르인지 멜로색채가 짙은 영화인지 저도 살짝 헷갈리는 부분입니다. 

게임의 법칙은 진짜 현 물리매체로 다시 한번 보고 싶은데 말이죠.. 하 어떻게 안되나..

범죄와의 전쟁은 과대평가 내부자들은 과소평가 안타까운 평점이네요

개인적으로 내부자들은 과대평가받는 작품으로 생각합니다

아수라는 시간이 지나면 지날수록 더 재평가
받을거라 생각합니다.
오프닝부터 엔딩까지 이렇게나 강,강,강으로
쉴틈없이 밀어부치면서 감독 본인의 뚝심을
끝까지 고집하는 영화가 또 나올수 있을까 싶네요

달콤한 인생과 범죄와의 전쟁은 상당히 좋아하는 느와르 영화라 평점은 개인적으로 만족합니다. 신세계와 내부자들은 제겐 앞의 두 영화만큼 임팩트는 없었던 것 같습니다.

저는 아수라 원탑이요. 그 다음 달콤한 인생 꼽고싶네요.