프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  대학 과제로 영화 관람이 나왔습니다만..........

교양과목 과제니까 뭐 그러려니.... 싶습니다만, 과제로 영화 <인사이드 아웃>을 관람하라는 말이 나왔군요.

뭐, 이미 본 영화지만 또 보는것도 나쁘지는 않습니다.

그런데 좀 웃긴게, 교수님이 영화를 직접 파일로 올리셨네요.

솔직히, 이래도 되는건가 싶습니다. 영화를 직접적으로 공부하기 위한 영화 관련 교양과목도 아닌 과목에서, 이걸 불법 자막까지 포함한 통짜 파일로 올리고 학생들 보고 필수로 보라고 하시는건 좀. (학술적 연구를 위한 교육용 저작권은 부분적 허용이 된다는 말을 어디선가 들은것 같긴 합니다. 문제는 이게 영화공부하는 과목이 아니라는 거죠.)

우리나라 저작권 인식이 진짜 밑바닥이구나... 라는 생각이 드는 과제였습니다.

님의 서명
하늘을 나는 날개 대신에 서로 잡는 손을 선택한 우리, 그럼에도 하늘에 반해 버려서 꿈을 더 갖는 것은 죄일까
Comments

전 예전에 교회에서 패션 오브 크라이스트 영화를

불법 파일로 틀어주는거 보고 질색팔색 한적 있습니다.

더 웃긴건 그걸 보면서 다른교인들은 감동의 눈물을

다들 흘리고 있더라구요. 이 분위기를 우째야하나

그때만큼 당황스러웠던 적이 없습니다. 

예수의 가르침을 받는곳에서
하지말라는 도둑질 장물을 보고 눈물을 흘리다니
뭔가 좀 그렇네요 ..

구독형서비스가 그나마 저런걸 줄이는데 도움(?)을 주고 있죠.

딴에는 홍익인간의 정신을 발휘했다고 생각하겠죠.
안타깝지만서도 저 모습이 학력이나 소득 수준을 떠나 대한민국 평균이라고봅니다.

전 1학년때 전공과목 과제 리포트 제출을 위해

시드니 루멧 감독의 <네트워크>를 봐야했죠

초고속인터넷 서비스 도입 전이라

당연히 비디오 가게에서 빌려보는 방법 밖에 없었구요

세군데 돌아다녀서 겨우 빌렸다는...

근데 법학과나 로스쿨 같은 데도

설마 저렇게 하지는 않겠죠?

별로 놀라운 일도 아닙니다. 사람은 자기가 아는 만큼만 지키고 사는 것 같습니다.

예술영화감상 과목이 있었는데 그 교수님은 얼마 안 한다고 꼭 구매해서 보라고 하셨는데 확실히 분야가 분야인 만큼 인식이 좀 다르구나 싶었습니다

아무리 교수라고 해도 이건 좀..
저작권법 위반으로 신고가 필요하지 않을까요

와 근데 간도 크시네요....
디즈니껄 ㅋㅋㅋ 소송 한번 당하시면...
한학기 급여로 못막으실텐데

교육목적으로 저작권자의 허락없이 저작물을 사용할 수 있다고 알고 있는데,

불법복제물이 저작권 자체를 위반한거라서 어떻게 돌아가는지 어렵네요...

그건 아마 원래 일반 소비자가 구입하는 개인용 2차매체가 병원/학교 등 공공장소에서 틀지 못하게 되어있는데, 그런 부분에 대한 이야기가 아닐까 싶습니다. 

저건 아무리 봐도 그냥 도둑질;;

저도 그렇게 알고있습니다만. 도둑질한 장물을 공공의 이익(교육)으로 쓰는 행위가 정당한지 아닌지가 좀 어려워 보이네요..

그 교수 앞에서 본인 서적 복사해서 돌려봐도 아무 말 못 하겠네요.

파일조 에디션;;;

안타깝지만 대부분 사람들이 저러고 살고 있지요.

남녀노소, 많이 배운자나 배우지 못한 자나 다 마찬가지입니다.

특별히 저작권에 민감한 영역에 있는 사람들 아니면(심지어 그런 영역에 있는 사람들조차) 대부분 불법자료들 쓰면서 살아요.

더 재미있는 것은 자기 관심 분야의 저작권에만 민감하다는 겁니다. 게임커뮤니티 가면 게임은 불법복제 하지 말라면서 영화는 불법복제 하고 있고, 영화 커뮤니티 가면 영화 불법복제 하지 말라면서 게임은 불법복제 하고 있고...다 떠나서 대부분 사람들이 OS를 비롯한 소프트웨어는 불법복제로 돌리고 있는 실정이죠.

저작권 의식 개선을 위해서 끊임없는 교육과 캠페인, 제재가 필요합니다.

제 주변 평범한 사람들도 TV프로그램이나 영화를 돈내고 다운받는 사람들을 이해하지 못하는 사람들이 대부분이네요.
심지어는 어디서 다운받는지 정보 공유들도 합니다.

엄연한 불법이긴 이런 부분은 지적하면 오히려 저희 같은 사람이 민감하다고 소리 듣기 십상입니다. 살면서 모든 법 다 지키면서 사는 사람이 얼마나 되겠어요. 그냥 그러려니 해야죠.

저거 지적하면 넌 윈도우 정품쓰냐 야동은 돈주고 받냐 드립 백퍼 나올거 같네요 

아직도 윈도우 정품 안쓰는 사람이 있군요.....;;
요즘엔 용산에서도 윈도우 비용따로 받는데

한국 사회는 은연중에 저작권을 너무 가볍게 보는 경향이 있긴 하죠... 

형편없는대학이네요

말씀처럼 이 경우가 교육용이어서 문제 없는지 잘 모르겠습니다만, 불법인게 맞다면 저작권 신고가 필요한 사안이 아닐까요?
뉴스에도 한번 실리고 해야 조금씩이라도 사회적 인식이 바뀌지 않을까 싶습니다.

2021-05-10 20:17:16 (211.*.*.139)

제가 정말 보고싶은 일본영화 시리즈가 있는데 안타깝게도 국내에서는 보기가 어려워서

어둠의 경로로 감상했습니다.(그렇다고 제가 직접 불법 다운로드해서 본게 아닌건 맹세함)

재밌게본 작품이 있었지만 차마 좋아하는 영화 리스트에 추가를 못하겠더라고요.

그리고 닉네임 밝히기가 부끄러워서 익명으로 올렸으니 양해 바랍니다.

이거 학생들한테 돈내고 보라 하면 예술과처럼 저작권에 민감한 학과 아닌 한 또 에타같은데서 뒷담화 오지게 당할겁니다. 교수를 옹호하는건 아니지만 학생들도 저작권 인식이 그리 좋진 않아요

잘 모르고 그러신 거 같은데 교수에게 분명히 알려줄 필요는 있을 거 같습니다. 불법으로 영화를 다운로드 받는 건 논문 표절과 같은 범죄라고~ 근데 심지어 공유까지 하시는 건…