못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  신비한 바다의 나디아 관련

이 작품은...'미래소년코난'만큼 명작인가요?

어릴때 볼 기회가 있었음에도 한편도 안봤네요.

'해양 모험극'이라는 설명만 접해봤습니다.

재밌을것 같기도 하네요~

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

명작이라기 보다는..
덕력과 수 많은 페러디도 나옵니다~

*과거 제 분신이였던
애니 최고 악당 가고일이 매력쩔어요~

WR

좀 저렴하게 살 기회가 있어서 한번 볼까 싶어서요~보게 되면 '가고일' 좀 살펴봐야 겠네요ㅎㅎㅎ

가고일은 말빨이 최고에요~
가고일은 MBC더빙판이 일본판 보다
더 좋다는 평이 많습니다;

WR

마침 더빙도 실려있어 다행이네요~

22화는
MBC 에레크트라 성우분이
최고의 연기를 보여줍니다~

WR

확실히 우리나라 성우분들이 실력이 좋아요~!

당시에
MBC에서 나디아는
번역부터 더빙까지
신경을 많이 쓰며 녹음했다죠~

*첫방에서는 별로 자른 장면도
많은 편은 아니였는데..

나중에 팬들 요청으로
재방때는 문제가 없는 장면까지
엄청 잘려갔습니다;

WR

검색해보니...왓챠에 있네요.

부디 한국어더빙도 서비스 돼 있길~!!

큰일났습니다~

야근하고 퇴근하는데
지금 댓글쓰다가
내릴역을 4정거장 지나쳤습니다

WR

아아악! 너무 미안해요....ㅠ.ㅠ

.
'가고일'이 '제갈양 공명'과 만났더라면...

서로 좋은 친구가 됐을것 같아요...

전 코난 세대라서 그런지 코난에 한표입니다. 이상하게 나디아는
매번 초반 감상하다 실패했네요.
WR

저는 다른것보다...일단 작화스타일이 조금은...코드가 잘 맞을까 싶어서 걱정이죠...

조금 지루한 분들을 위해서
예전에 일본에서는
LD로 '노틸러스호 스토리'라고
노틸러스 이야기 위주로 편집판이 따로
나왔습니다~

그게 NHK에서 방송하기 위해서 어린이들의 모험활극처럼 초반을 꾸며놨기 때문에 그래요. 전반부랑 후반부 공기가 아예 다른 작품이죠 ㅋㅋ

네 그걸 못버티고 적응못해서 포기했습니다.
그리고 그 때를 지나니 제 취향이 바뀌어서 이제는 ... ...

코난, 라퓨타와 더불어 최고의 모험물 중 하나라고 생각합니다.

WR

그 정돈가요? 감독님은....모두들 아시는 그 분이네요~~!

개인적으로 에반게리온 보다 훨씬 좋은 가이낙스 최고의 작품이라고 여기고 있습니다.
물론 무인도 편은 제외하구요.. ㅠㅠ

WR

무인도편? 뭔가 문제가 있었던가요?

중후반에 나온 무인도에서의 에피소드들이 예산과 시간 문제로 작화가 붕괴되고 스토리가 산으로 가버렸었죠. ㄷㄷ
다행히 후반후에는 다시 제 페이스로 돌아와 잘 마무리 짓고 끝내기는 합니다.

http://shougeki.egloos.com/m/2497800

충격님 글 저도 퍼올려고 했는데요

WR

상당히 디테일하게 잘 정리돼 있네요, 자료 감사합니다~!

와... 몰랐던 사실을 많이 알게되는 글 이네요...

스크랩 해 놓고 몇번더 읽어봐야 겠습니다.

모바일용 페이지는 일부 제 의도가 반영되지 않는 부분이 있네요.

오리지널로 다시 걸어 봅니다. ^^;

http://shougeki.egloos.com/2497800
큰 차이는 아니겠습니다만

처음 보시는 분들은 가급적 이쪽으로 읽어 보시길 권장드립니다. :)

WR

'작붕'이 어울리는 회차였나 보네요....ㅠ.ㅠ

원조격인 건담 쿠쿠르스 도안의 섬말고도, 교향시편 에우레카 세븐이나 천원돌파 그렌라간에서도 주인공이 방황을 하는 시점에 비슷한 류의 에피소드들이 있었죠

티비시리즈 걸작중에 하나죠~ 엠비씨 더빙으로 보면 더 걸작인...ㅎㅎ

WR

정발 타이틀에 한국어더빙이 실려있는것 같아요~

가이낙스하면 에반게리온이 유명하지만 진성 가이낙스팬들은 가이낙스 최고의 역작으로 나디아를 꼽기도 합니다 이건 설문으로도 증명된

WR

오....기대기대~!! 마침 왓챠에 있네요~~

MBC에 방영전 예고편을 틀어줄때 작화에 반해서 VHS 예약녹화로 녹화해서 테이프 늘어질때까지 수백번은 돌려보고 해적판 VCD도 샀었고 일판 다운로드에서 정발 블루레이로 약 30여년간의 여정을 마무리 했습니다.

마르고 닳도록 본 입장에선 지금 초딩 아들도 함께 즐기고 있는 세대를 걸쳐 즐길수 있는 몇 안되는 타이틀 이네요.

애들과 더빙판으로 볼때 대사를 싱크까지 맞춰 외우면 아들이 세상 신기한 사람을 본다는 표정으로 쳐다봅니다.

WR

정말 빅팬이시네요ㄷㄷㄷ

혹시...한정판 나디아 bd 구매하신것 같기도 합니다~~(그...아트북까지 포함된 버전)

네 그걸 가지고 있습니다.

신주단지 모시듯 박스까지 전부 고대로.. 보관하고 있네요 ^^

일년에 한두번은 날잡아서 보고 있습니다.

WR

역시...참 탐나던 제품이던데요...부럽습니다~~!

고등학교때 일본에서 직수입한 나디아 화보집을 몇권 가지고 있었는데

군대 다녀오니 어머니가 그간 모아놓은 만화책과 화보집을 다 정리하셔서 얼마나 슬펐던지요...ㅠㅠ

아들이 미대 다니는데 너무한거 아니냐고 항변을 했지만 나이가 몇갠데 만화책이나 끼고 사냐고.....

이번 한정판에 들어 있는 아트북에 화보집에 있던 그림을이 많이 들어 있어 추억이 새록 새록 했습니다.

언젠가 블루레이를 정리하더라도 이건 평생 소장하려구요...

WR

그런데...왜 어머니들은 아들이 아끼던 잡지며 책들을 그렇게 버리시는지ㅎㅎ

-

그럼요~! 두고두고 볼 작품이라면 꼭 그리고 잘 소장해야죠~!!

그 화보집이 이거죠?

애니가 아니고

촬영이라는  설정~ 네모선장 옆에 안노 감독

왼쪽 가고일 그림이

예전 프사~

WR

가고일이...저렇게 무섭게 생겼군요...

가면만 저래요~

가면 벗으면 에바 후유츠키 선생~

(그것도 애니에서 공개된게 아니라.. 

화보집이나.. dvd박스 표지에서 나왔어요 ;;) 

WR

아...알겠습니다

아아..ㅠㅠ

용돈아끼고 아껴 산거였는데....

15000원이였나? 그랬죠~

96~97년 에 구입했었던 기억인데  권당 15000~25000  정도 했었습니다.

저는 본방은 녹화를 못하고
나중에 재방때 녹화해서(*재방은 너무 잘랐어요)
심심하면 돌려봤어요~

가장 많이 본 화는
21화+22화 입니다

저도 참 좋아하는 부분 입니다.

솔직히 21, 22화 전투 연출은 지금도 많은 공부가 되는 부분 입니다.

폭파신에서 핑크계열을 쓰는건 당시 엄청난 충격 이었고

음악이며 인물간의 갈등 그랑디스단의 희생... 샌슨의 일격으로 상황전환이 되는 부분은 수년후 스티븐시걸의 그것을 보고 빵 터지면서 샌슨이 생각 나더군요.

단순히 소년물에서 한단계 성장해나가는 변곡점이 딱 이 지점이 아닐지....

그리고 뉴노틸러스호 보다 그냥 노틸러스호를 더 좋아하는 입장에서 완전 대파되는 부분은 참 안타까웠습니다. 

21화는
그 과정과 대사들~

샌슨 아니였으면
다~죽었;;;

최고였어요

노틸러스호 대파장면을 한 버스터미널에서 보았는데 옆에 있던 중년아저씨들 여러명이 눈을 못떼고 보던 기억이 납니다.

WR

호평이 상당히 많은 작품이군요...저도 기대 살짝 해봅니다....

21화죠

그 과정도 대단했어요~

21화에서 명언 나오죠

지방 비평준화 고교에서
정규수업을 마치고 야간자습 가기까지 불과 한시간도 안되는 시간
하숙집에서 저녁먹으면서 보았던
일본에서 정규 방영한지 몇년 되지도 않았던 나름 최신 콘텐츠...
소년은 그렇게 오덕이 되었습니다.

WR

아ㅎㅎ그런 히스토리가 있군요...

Blue Water ~             

WR

영어 제목이 멋있네요

쓰리나인에 이어 나디아로 확장하시는군요 개인적으로는 적극추천(캐릭터 디자인+사운드트랙+재미+감동)이지만 취향에 맞으셔야될텐데 싶기도 합니다

WR

지금 물리매체 구매하려다가! 마침 왓챠에 있어 한번 보고 구매하려고요

'미래소년 코난' 만큼인가 에서 약간 주저는 되지만 충분한 명작이라 생각합니다.

중후반부에 약간 겉도는 회차가 있어요. 그걸 감안해도 여러모로 필견작이고 명작입니다. 

WR

알겠습니다~직접 보고 판단해보겠습니다

중간 무슨 섬에서인가의 에피소드가 작붕이 심했었는데 들어내도 전개상 무리가 없는걸로 압니다. 그부분만 패스하시면..

WR

네, 저도 오늘 회원님들 정보로 알았어요...'작붕'의 무인도편~!!

무인도 에피중 몇개?는
우리나라가 만들었;;;

명언이 있는줄은 몰랐어요.

나디아에서 명언 많아요

길이란건 말이지 지나가고 나서 생기는거야!!

기적이란 건 스스로의 손으로 만드는 거예요

명언가 샌슨

샌슨 명언이 정말 많아요`

WR

오...생각해 볼 명언이네요...

무인도편에 엄청 중요한게 나옵니다 들어내면 아예 후반부가 성립이 안되므로 보셔야합니다

WR

보겠습니다~!!

명작이죠. 제겐 인생 애니구요.
에바 우려먹기 및 기존 팬들 위한 작품 내놓지 않는 바람에 안노 감독 무시하는 분들도 많겠지만, 제가 볼 땐 천재라.
비생산적 방구석 오타쿠는 넘치겠지만 안노는 그 오타쿠 문화를 체화하고 창작력으로 승화한걸 보고 있으면 난 사람이다 싶어요.
https://youtu.be/qxJRD-ESQd8

WR

야마토 오마주인가 보네요~

-

전 감독님 인상적인게...하야오의 요청으로 [바람이분다] 남주 목소리 맡아준것...참 재밌는 분 같아요ㅎ

진성 오덕이라 괜히 실사로 고지라 만들고 이전엔 괴작 소리 듣는 큐티하니 실사 찍고... 나디아 이전에 건버스터도 오마쥬, 패러디 넘치지만 감동스런 명작이고 말이죠ㅎ 그저 소비할줄만아는 라이트 덕후 입장에선 그를 보면 성공한 덕후니 그저 부럽고, 천잰가? 싶죠. 과하게 욕하는 분들 보면 흠...할말은 있지만 넘기죠 뭐ㅎ
암튼 대중문화 분야에서 덕후들이 나 덕후다 숨기지 않고 창작력으로 승화하는거 보면 전 다들 존경스러워요ㅎ

WR

어떤....분야에 일가를 이룬 분들은 항상 존경스럽죠.

저는 무엇보다...제가 좋아하는 하야오옹과 사이가 좋은것 같아 보기 좋더라고요.

(음...실제론 아닐수도 있고요)

더 긴~ 버전 비교~

https://youtu.be/zZ6wAbrxS2U 

와.... 소름돋네요.

개인적으로 전 무인도편을 무지 좋아해요.

WR

앗! 본인등판하셨군요...'무인도'편 저도 패스하지 않겠습니다~!

여기서 재미있는 사실 하나~~

나디아 경쟁 프로가 

sbs 통키였습니다.

문제는 

저 처럼 덕력이 있는 학생들은 나디아 시청~

일반 평범한 학생들은 통키 시청

시청률은 통키가 완승~!! 

WR

아...두 작품 다 대단한 인지도의 작품들ㄷㄷㄷ

큰 작품 둘이 붙었었군요~!!

ost도 최고에요

bgm만 100곡 쯤 될 겁니다~ 

https://youtu.be/c25pOjqT-V4

https://youtu.be/fuyGjePsCyw

https://youtu.be/pD2q15JyA58

https://youtu.be/wcMJGwZPZII

https://youtu.be/cHtf770EdlU

https://youtu.be/5CtSLVhss44

https://youtu.be/dVBu1cJMT4s

https://youtu.be/v_NoK7sab2E

https://youtu.be/CFnQ_EaKZEs

https://youtu.be/10yTCAx5qNU

WR

작품보고 제 글에 놀러와서 종종 들어봐야 겠어요~ㅎ

자료 너무 감사합니다~!

추가로

나디아 음반중에 이런 것도 있어요

옛날에

Hooked On Classics

이런게 있었죠.

클래식 모아서 나온 음반;;

(우리나라에서는 화면 조정 시간에 나오던 음악 )

https://youtu.be/CQgUEL7Jiqk

나디아는 bgm이 너무 많아서

HOOKED ON NADIA 따로 나왔어요

각 캐릭터 주제 음악모아서~

https://youtu.be/cvCiIPQjoWg

https://youtu.be/HAAuUOp6Sk0

https://youtu.be/EA_GQY4YwFc

또~

재미있는 것은 

그 시절에 리믹스 같은게 유행이라..

몇곡은 애니속 대사를 넣어서 독특한 리믹스 음반도 나왔어요

이 곡은 처음에 카셋트 테이프로 들었는데...

초반에 듣다가 테이프가 씹혔는 줄 알았어요 

https://youtu.be/1uHaDsZ-cYs

https://youtu.be/fwcNt2zI6ns 

https://youtu.be/fqnUazGzVoA 

WR

와...나디아는 음악관련해서도 방대하군요

오늘 참 많이 알아갑니다ㄷㄷㄷ

개별 음반이 11~12장인가 나왔고...(bgm만 4장)

(차후에 음반 표지만 변경하고 수록곡 변경해서 다시 나오고)

박스판으로도 나왔는데...

박스판에는 보컬 노래가 2~3곡 빼고 나왔으니

박스판 사고

보컬컬렉션 2장 사면 됩니다.~

WR

음악만해도...엄청나네요...휴~~

박스판

(박스판에는 퍼즐이 들어있어요 )

사진은 펌~

오른쪽 작은 박스가 퍼즐

WR

이것이 박스판이군요...가격도 놀랍고요ㄷㄷㄷ

읽어보니...미사용bgm도 같이 있는것 같네요~

결코 작은 작품이 아니군요....

미사용 bgm이..

기존 곡보다 느린버전 같은 거에요 

느린 버전 -01 , 02.. 이런씩으로 

요즘 새거 같은 중고 

5천엔~7천엔 정도면 구하던데요~

WR

아, 그런거군요ㅎ

저도 작품 보고 맘에 들면! 한번 구해볼 것 같기도 해요~

저도 나이아 덕력이 있다고 생각했는데 이번에 청계천공장장2님 댓글들을 보니 원시인이 신을 처음본 느낌이네요 존경스럽습니다. ㅠㅠ

정말 좋아해서 dvd에 음반에 다 모았는데 캐릭터 디자이너놈이 혐한 똥을 거하게 싸는 바람에 왕립우주군과 함께 바이바이했습니다 ㅜㅜ

WR

아...그런일이 또 있었던가요...ㅜ.ㅜ

언급하신 '왕립우주군'도 엄청난 작품으로 알고 있습니다.

고등학교 다닐 때 TV로 방영했었는데 그 시간이 오후 보충수업 후 저녁 자율학습 사이 시간이었네요. 그런데 딱 걸리는 게 방영시간이 애매해서 자율학습 시작할 때쯤 나디아가 시작한다는 거였죠. 두 명이 교실 앞뒤 문으로 복도 감시하면서 소리 죽여놓고 교실TV로 몰래 보곤 했던 게 떠오르네요.

WR

어떤 풍경인지 상상이 갑니다

나디아 코찔찔 흘리던 어린이 시절 때 tv에서 해준거 봤었는데 그게 mbc 였나 보네요. 주제곡도 아직 기억이 나는데 투니버스인가 그 버전 주제곡하고는 완전히 달랐던 걸로.. 나디아~ 너의 눈에는 희망찬~ 미~이~래~가 보이네?? 이거였나 이 주제곡이 넘 좋네요. 추억은 추억으로 남겨두려고 그 때 이후로 전혀 다시 찾아보진 않았는데.. 결말이 나디아랑 쟝이었나 안경낀 남주.. 해피엔딩이었는지는 기억이 가물하다만.. 지금 생각해보면 그 당시 보기 드물게 주인공 피부색이 까맣고 아프리카 원주민 소녀를 주인공으로 세운건가 싶었던 기억이 나네요. 그래서 더 기억에 오래 남았던거 같네요. 근데 알고보니 외계인 이었나 ㅋㅋ 좋은 추억으로 남아있는 나디아  

WR

말씀대로 주인공 피부색이 상당히 강렬한것이 특히 인상적이에요.

주제곡 가사까지 기억하시는군요....~!

제 기억이 맞다면 NHK에서 라퓨타의 성공을 보고 비슷한 분위기의 시리즈물을 의뢰했고 감독이 처음엔 그렇게 잘 만들다가..결말이 NHK의 기대와 전혀 달랐고 간신히 절충(?) 한 버젼이 실제 방영분. 그리고 이 감독이 다음 작품은 정말 자기 마음대로 만들어버리는데...

WR

라퓨타...추억의 명작이네요.

물론 지금봐도 엄청난 작품이죠~!

저도 보게 되면 비교해서 생각해봐야 겠습니다.

"미래소년 코난"에 비할 수는 없죠.

에반게리온도 그렇지만 오타쿠가 만든 애니다보니 과거 작품들에 대한 오마쥬나 패러디를 즐길 수 있습니다.

그게 이 작품의(이 감독의) 한계기도 하죠.

개인적으로는, 공감할 수 있는 마지막 오타쿠물이었습니다.

초반은 그럭저럭 볼만하고, 중반에 허접해졌다가 후반에 엄청 재밌게 본 기억이 있습니다.

WR

아무래도 그렇겠죠...정말 미래소년 코난은....생각만해도 감동이라...

마지막 말씀이 인상적입니다~

그래도 마지막에 유종의 미(?)를 거두게 돼서 다행입니다~ 

나디아 명작이죠..전 솔직히 에반게리온보다 나디아를 더 명작이라고 생각합니다.

에반게리온은 솔직히 티비판으로 끝을 냈어야 했는데..ㅎㅎ

WR

전 아직...그 유명한 에반게리온 시작도 못했습니다....

여러회원님들이 아주 호평을 해주셔서 기대가 됩니다

아직 안 보셨다니 부럽네요.
티비에서 방영할 때 우연히 보고는 완전히 빠졌습니다만 어쩌다 뛰엄뛰엄 본 게 전부였는데 나중에 블루레이로 제대로 감상했습니다.

WR

블루레이 화질도 궁금하네요~

우연히 본 '한정판'에 아트북들도 소장하고 계신분들 부럽고요~!

우와~ 댓글들이 엄청나군요~

저도 엄청 좋아하는 애니입니다~

소년의 감성을 마구 충전시켜주죠~

비키니 미녀(응??)와 오버테크놀로지 잠수함, 우주선까지 ㅋㅋ

WR

소년의 감성을 마구 충전시켜주죠~

비키니 미녀(응??)와 오버테크놀로지 잠수함, 우주선까지...

말씀하신 부분이 특히 기대되게 하네요

아직 안보셨다니, 부럽네요 ㅎㅎ

젊은 세대들에게는 라퓨타, 코난 보다 더 흥미로울겁니다..

개인적으로도 안노의 다른 작품 톱을 노려라, 에반게리온 보다 재밌게 봤습니다.

한국어 더빙이 잘된 작품으로도 꼽힙니다. 네모선장, 그랑디스 등의 목소리는 원작보다 더 좋았다고 생각합니다.

WR

제 나이가 충분히 볼 세대였음에도 저는 그냥 패스했던 애니였거든요...

한국어 더빙도 잘됐군요, 현재 왓챠에 있던데...왓챠에서도 한국어더빙 지원하는지 가봐야 겠습니다~

글들 읽어보니 다시 한번 보고 싶어집니다. 마지막으로 갈수록 점점 깊어지는 스토리가 참 좋았었어요.

WR

네, 저도 회원님들 호평, 작품관련 이야기들에 힘입어 왓챠로 일단 보고 맘에들면 블루레이도 구매할 생각이에요

덧글이 100개를 넘은거보니
확실히 명작이란 생각이 다시듭니다.
아 중후반부 무인도씬 빼고

WR

여러 회원님들이...'무인도'편 관련 이야길 많이 해주시네요...