ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  할리우드에선 조명 감독이 없나요?

2021-06-17 21:00:34 (223.*.*.98)

크레딧을 유심히 보진 않지만 원래 메인 기술자들은 이름이 단독으로 나오잖아요 포토그래퍼, 프로덕션 디자이너, 에디터 등등 근데 조명 light로 들어가는 건 못봤는데 단어가 다른건지 없진 않을텐데 잘 모르겠네요

Comments

촬영감독이 조명도 지시합니다 ㅎㅎ 

WR
2021-06-17 21:21:16 (223.*.*.98)

우리나라처럼 따로 하지 않군요. 할리우드의 촬영감독의 능력은 대단해야겠어요! 촬영+조명의 분야를 마스터해야겠군요

미국은 촬영감독이 조명팀도 통솔하고, 우리나라처럼 조명감독이 따로 있는 건 유럽 스타일이라고 하더군요.

당연히 헐리우드도 있습니다. 없을리가 없죠. 다만 우리나라도 그렇고 대부분 조명감독을 전면에 단독으로 내세우는 일은 아쉽게도 거의 없습니다. 굉장히 중요한 파트임에도 말이죠. 촬영파트와 공존관계라 보시면 되고요. 촬영감독이 조명을 직접 제어하진 않지만 조명감독(혹은 팀에게)에게 라이팅 세팅에 대한 요청을 할 수 있죠. 당연히 촬영파트도 조명을 잘 알고 있어야 합니다. 아마 헐리우드에는 라이팅 테크니션 이런식으로 들어갈 거예요. 

크레딧에는 Gaffer 또는 Chief Lighting Technician 이 조명 책임자입니다.
메인크레딧에는 Director of Photography 가 촬영 조명팀의 수장으로 표기됩니다.
일반적으로 촬영-조명팀의 관계가 헐리웃과 우리나라가 많이 달라서 미국의 조명팀은 크레딧에 좀더 늦게 나옵니다.

헐리우드의 촬영감독은 조명감독 개념이 더강합니다, 촬영감독이 전반적인 조명을 설계하고 개퍼가 조명을 치고 촬영 감독이나 카메라 오퍼레이터가 카메라를 잡죠, 한국 영화도 이제 헐리우도화 되어서 현장가면 촬영 감독이 모니터 앞에 앉아있는 모습을 왕왕 볼 수 있습니다.

사실 촬영과 조명은 분리하기 어려운 영역이기도 합니다.